19 ноября 2 369

Заработок 150 тыс. рублей вместо 500 тыс. рублей. Как управляющая компания обманывает франчайзи

Франшиза, позиционирующая себя как международный проект с возможностью заработка 500 тыс. рублей в месяц, на деле оказалось не такой хорошей?
Сразу несколько франчайзи KIBERone написали в редакцию Франшизы Партнеркин о проблемах бренда, среди которых завышенные обещания как по заработку, так и окупаемости, а также большая вероятность быть отключенным от компании по любому поводу. 

 Почему выбрали данную нишу? 

ССофия, франчайзи из Москвы и МО

Программирование для детей — новое и пока не сильно популярное среди родителей, но крайне интересное и перспективное направление для детей. Когда мне было 8 лет, мы прыгали с гаражей да крапивой мальчиков гоняли, а сейчас некоторые ребята в 8 лет уже знают Питон, пишут свои сайты, создают игры. За каждого ученика испытываешь гордость и радуешься за его успехи как за собственного ребенка.

У ребят, которых отдали на программирование в раннем возрасте, заведомо успешное будущее. Я по образованию юрист и понимаю, что, переехав в другую страну, я буду там человеком без образования и без возможности работать и зарабатывать.

Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын нашел себя в программировании. Для тех, кто в сфере IT, открыты двери всего мира, и их образование и знания котируются всегда и везде, они востребованы с каждым годом все больше и больше.

 

ФФранчайзи из Московского региона

Выбрали эту франшизу, потому что были заявлены небольшие инвестиции, быстрая окупаемость и KIBERone был в топе франшиз до 1 млн рублей (рейтинг Сбербанка, Форбс и др.).

 

 

ДДарья, франчайзи из Нижнего Новгорода

Это был 2018 год. На тот момент тема была очень интересной, инновационной и свежей. 

 Почему выбрали именно KIBERone, ведь детских клубов по франчайзингу много?

ССофия

Повелась на красивую упаковку франшизы, а внутри оказалась пустышка.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Франчайзи из Московского региона KIBERone выбрали, потому что при беседе по телефону Ольга озвучила следующие преимущества: низкий отток клиентов (3%), самая широкая программа (мы не курсы, а школа), самые передовые учебные материалы, школы открываются в разных странах.

Кроме того, в инете достаточно много интервью с Ольгой, где все выглядело очень привлекательно. На тот момент мы не нашли отрицательных отзывов от франчайзи. И, что немаловажно, у KIBERone был не занят интересующий нас округ Москвы и МО, в отличие от других компаний

 

ДДарья

Когда мы выбирали, было очень мало рекламы школ программирования. Это была вторая школа, которую мы увидели. Нам она показалась серьезной. Мы изучили информацию в интернете, хотя ее было очень мало. Изучили предоставленную информацию по доходности и решили открывать KIBERone. 

 Чем вы занимались до покупки франшизы?

ССофия

Работала управляющей коллективом в 30 человек.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Это был семейный бизнес. Муж — менеджер в крупной компании, я в прошлом преподаватель в вузе. До этого был интернет-магазин бижутерии.

 

 

 

ДДарья

У нас был небольшой интернет-магазин. 

 Сколько времени работали по франшизе?

ССофия

C октября 2020 года по сентябрь 2021.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

По франшизе работали 6 месяцев. После того, как KIBERone грубо нарушил условия своей же франшизы (при этом попытался обвинить нас в этом, но безуспешно), мы решили не продолжать сотрудничество с компанией, которая руководствуется исключительно принципами заработка на продаже франшиз.

 

 

ДДарья

Работали с сентября 2018 года по сентябрь 2021 года. Сейчас нас из франшизы, можно сказать, «попросили». Договор франшизы мы подписали в мае 2018 года. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? (Паушальный взнос 200 000 - 390 000)

ССофия

Примерно 1.3 млн рублей было вложено на запуск проекта.

Паушальный взнос 190 тыс. рублей.
+ 110 тыс. рублей аренда класса (3 арендных ставки сразу: депозит, первый месяц, комиссия риэлтора);
+ ремонт 200 тыс. рублей;
+ техника 400 тыс. рублей (10 компьютеров детям, 1 компьютер преподавателя, проектор, МФУ, рабочий телефон, кулер);
+ 100 тыс. рублей мебель (11 столов, 18 стульев, доска, стеллаж, рабочее место администратора, зона ожидания, интерьерные вещи по брендбуку, и другие мелочи);
+ 100 тыс. полиграфические материалы (баннеры, плакаты, фигурка Стива из пвх, ростовая кукла, сувенирная продукция, флаеры и другие мелочи);
+ реклама (для запуска было выделено 200 тыс. рублей, этой суммой не ограничилось);
+ 20 тыс. рублей регистрационные моменты, банковское подключение, подключение интернета.

 

ФФранчайзи из Московского региона

В общей сложности вложили порядка 1.5 млн рублей, включая паушальный взнос 350 тыс. рублей.

 

 

 

ДДарья

Паушальный взнос составлял 350 тыс. рублей. Далее, с учетом продвижения, мы вложили еще около 3 млн рублей. 

 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии?

ССофия

Был менеджер, который отвечал с большими задержками. По многим вопросам сам не имел ответа.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

За этот паушальный взнос мы получили доступ к макетам полиграфических изделий и материалов; абсолютно нерелевантный для Москвы финансовый план; маркетинговый план уровня начала 2000-х годов, как будто написанный студентом-маркетологом. Рабочие процессы в компании абсолютно не выстроены. Мы по несколько дней ждали ответов на срочные вопросы.

Нет обучения нанимаемых нами сотрудников (только должностные инструкции и пара видеороликов мутного содержания). Нет методических материалов (есть только презентации без комментариев для преподавателя).

При ближайшем рассмотрении оказалось, что ни один из сертификатов, вывешенных на сайте KIBERone, не подтверждает их компетенцию как учебного учреждения в области IТ. Например, сертификат Майкрософт на их сайте подтверждает лишь их право использовать ПО Майкрософт.

Очень частый ответ на наши вопросы был — это ваш бизнес, думайте.

 Роялти 7%. Сколько вы платили управляющей компании, и что они делали за эти деньги?

ССофия

Регулярно выставляют счета, дают и отслеживают материал по запросам (не дают больше, чем полагается). Модули нужно запрашивать за большой интервал времени. Дают контент-план для соцсетей, ведение соцсетей самостоятельное. Дают брендбук и неработающие скрипты продаж. Все материалы устарели давно.

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Роялти у нас был 5% от прибыли. Нам ни разу не удалось оплатить его в полном объеме, так как нам не удалось выйти на достаточный доход. Платили минималку. Ничего за это не получали. Куда инвестировали эти деньги — неясно.

 

 

ДДарья

Изначально роялти составлял 5%. Далее нас вынудили подписать дополнительное соглашение, согласно которому мы обязались выплачивать управляющей компании ежемесячно 20 тыс. рублей, независимо от суммы дохода.

За данную сумму управляющая компания не делает ничего. Она присылала модули, которые мы неоднократно переделывали под себя. 

Сколько зарабатывают автомойки в 2021 году - 3 кейса

 Как обстоят дела с конкуренцией?

ССофия

Много действительно сильных конкурентов, но не так громко заявляющих о себе.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

В Москве конкуренция в этой сфере очень большая. К сожалению, KIBERone никак не старается повысить узнаваемость бренда.

 

 

 

ДДарья

На данном этапе конкуренция достаточно высокая. Сейчас много направлений программирования преподают в обычных школах и открывается очень много курсов.

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?

ССофия

Каждый занимается этим самостоятельно.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Маркетинг был полностью на нас (развитие бренда; продвижение продуктов — обучение и каникулы). Полное отсутствие поддержки интернет-маркетинга; основная рекомендация со стороны УК — ходить в ростовой кукле возле детских учреждений.

 

 

 

ДДарья

Всем маркетингом занимались исключительны мы. Никакого продвижения со стороны управляющей компании нет. Получается, что мы вкладывали деньги в раскрутку школы. На этапе покупки школы нам был дан стартовый пакет, а продвижением мы занимались сами. Мы проплачивали таргет и рекламу. Единственное, что давала УК, это картинки для соцсетей. 

 Есть какие-то правила при выборе педагогов в KIBERone? 

ССофия

Не младше 18 лет и не старше 35 лет (точно не помню, но вроде эта цифра). Обязательно согласование с центральным офисом.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Основные требования к кандидату — 1 или 2 года практики, легкая обучаемость, знание 3-х языков программирования.

 

 

 

ДДарья

Изначально правила были такие — мы находим специалиста, отправляем резюме в УК, а они сами проводят собеседование. Как они его проводили — неизвестно, но в основном был упор на молодость и опыт, который педагог мог передать детям.

 Сколько педагогов у вас работало?

ССофия

Один педагог.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

У нас работало 3 педагога.

 

 

 

ДДарья

У нас было две локации, на каждой локации работало по одному педагогу и по одному помощнику. 

 
 Кто устанавливает зарплатный фонд (вы или франчайзер)? Какая зарплата была у ваших педагогов?

ССофия

Зарплату каждый сам ставит, некорректный вопрос о ее размере. Но намного выше, чем заявляет управляющая компания.

 

 

 

ДДарья

Сумму устанавливала УК. Сумма, которую мы должны платить, 1200-1300 рублей педагогу и 1000 рублей помощнику. Это высокая ставка, которая не учитывала количество детей и загруженность. Поэтому мы сами установили зарплату в соответствии с нашим регионом. 

 Вы работаете круглый год или есть сезонность?

ССофия

Сезонность, с сентября по май все несут колоссальные расходы на содержание этого клуба. KIBERone предлагают лагерь, который экономически невыгодный. Без дополнительного персонала невозможно организовать деятельность лагеря, и все несут за собой большую ответственность и юридические последствия.

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Обучение подразумеваться с сентября по май. Летом по желанию кибер-каникулы.

 

 

 

ДДарья

Бизнес сезонный. Работаем с сентября по май. Летом нам предлагалось делать лагеря. Но, т. к. это очень сложная история со множеством заморочек, мы работали только в сезон, как школа. 

 Сколько детей в среднем занималось у вас в клубе? 

ССофия

На момент работы за все время было набрано 16 детей, которые быстро уходили к конкурентам из-за высокой цены и слабой программы обучения.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

За время нашей работы в условиях локдауна нам не удалось набрать обязательный минимум резидентов.

 

 

 

ДДарья

Самое большое количество детей, которое у нас было, это 50 человек. В марте перед локдауном к нам начали приходить дети, потом все закрылось и затихло. 

 Дети какого возраста занимались в клубе и какого возраста было больше всего?

ССофия

За период работы с этой организацией занимались ребята возрастной группы от 7 до 12 лет. Но больше было 8-10 лет.

 

 

 

ДДарья

От 6 до 14 лет. Но основная масса с 10 до 13 лет. 

 

 

 

 Какой курс пользуется наибольшим спросом?

Фермерские товары как бизнес
ССофия

Не имею представления, так как мне было дано только 2 модуля. Доступ к другим курсам мне не предоставили.

 

 

 

ДДарья

Больше спросом пользовался курс Scratch. Много кто хотел изучать именно его. 

 Согласно данным франчайзера, срок окупаемости франшизы 3 месяца. Это реальный показатель?

ССофия

Без рекламной поддержки очень сложно самому набрать детей. Рекламная поддержка в Москве и Московской области полностью отсутствует. Центральный офис продвигает только продажу франшизы. За год работы с этим проектом я получила 163 тысячи рублей, а расходы на весь проект 3 000 000 рублей.

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Срок окупаемости 3 месяца — нереальный показатель. В Москве, с учетом поправок на реальность, срок окупаемости, возможно, 11-12 месяцев.

 

 

 

ДДарья

По окупаемости это полное вранье. Ни в какие три месяца ты не уложишься. Вообще окупаемость зависит от индивидуальности города и региона. У нас довольно сложный регион, но никто это не учел. Мы начали выходить на какой-то доход в марте 2020 года. 

 Как устроены классы? Что вы предоставляете для занятий?

ССофия

Классы с икеевской мебелью, компьютеры, проектор и немного искусственной зелени. В данный момент требуют, чтобы классы были уровня бизнес. Необходимо заказать много полиграфии и сувенирной продукции. Также необходима фирменная одежда для сотрудников.

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Классы должны быть оформлены по брендбуку, для занятий предоставляли ноутбуки (по определенным характеристикам), соки, воду, фрукты.

 

 

 

ДДарья

Классы должны быть окрашены в фирменные цвета франшизы. Должны быть установлены столы, компьютеры, проектор, вода, диванчик. 

 Предоставляет ли франчайзер какие-то учебные и дидактические материалы?

ССофия

Нет, вся программа построена на бесплатных тестовых ПО, которые не гарантируют бесперебойную работу.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

УК предоставлял только учебные материалы для проведения уроков. Дидактические и обучающие материалы для преподавателей не предоставлялись. Только ролик-образец проведения пробного урока.

 

 

ДДарья

Предоставлялся стартовый пакет, там довольно большое описание. Плюс дорожная карта, сертификаты, ролики на пробные занятия. Дополнительно нам присылали модули, но, как я уже говорила, их мы переделывали, т. к. они были очень слабые. 

 Как карантин повлиял на вашу работу? Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина?

ССофия

Во время ограничений в моем регионе в связи с ковидом управляющая компания посчитала, что это не форс-мажор, а предпринимательский риск каждого, что все знали, в какое время открываются.

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Карантин на нас повлиял негативно. Библиотеки, где нам рекомендовали арендовать помещения на первом этапе, закрывались. Дополнительная поддержка УК в этот период не предоставлялась.

 

 

ДДарья

Карантин нас полностью свалил. Все деньги, которые мы копили и откладывали, пришлось полностью потратить. Работы не было. Мы очень долго пытались добиться онлайн-обучения у УК. Спустя какое-то время нам был предоставлен модуль на онлайн-обучение, но детям он не понравился.

Поддержки от УК не было. А мы должны были постоянно отчитываться. 

 Цены на ваши курсы выше или ниже, чем у конкурентов?

ССофия

Выше. Управляющая компания считает, что они премиум и поэтому цена должна быть высокой.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Цены на обучение не регламентируется УК. Каждый франчайзи назначал цены сам, что приводило к недопониманию клиентов.

 

 

 

ДДарья

Изначально УК установила нам цены. Они были выше, чем у конкурентов. Такая стоимость курсов не устроила никого, и нам пришлось снижать её практически в два раза. 

 Какая ежемесячная прибыль? Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером? (заявлено на сайте франчайзера от 250 тыс. рублей)

ССофия

За все время работы моя школа существовала за счет моих собственных средств.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Ха-ха.

 

 

 

ДДарья

Самая максимальная прибыль, которая у нас была, — 150 тыс. рублей. 

Первый год мы тяжело проталкивались в городе, т. к. тема была новой и никто об этом не знал. Все, что мы зарабатывали, уходило на аренду, зарплату и продвижение. Второй год было немного лучше, но все равно на обещанный доход мы так и не вышли. 

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям?

ССофия

Нет. Была ситуация, когда я звонила основательнице с вопросом «почему, вложив 1 млн руб. в рекламу, ко мне не пришли клиенты», она уделила мне 3 минуты и дала какой-то бесполезный совет, чтобы я шла в барбершопы и салоны красоты.

Поддержки от управляющей компании нет никакой, каждый находится в свободном плавании. Один на один с рекомендациями из стартового пакета и своими проблемами. На все вопросы получают все один ответ: в стартовом пакете все написано.

 

ФФранчайзи из Московского региона

Поддержка крайне слабая, либо ее вообще нет.

 

 

 

ДДарья

Поддержки никакой нет. Хотя каждую неделю нам присылали, что и как мы должны делать. На начальном этапе были обучающие вебинары по продвижению и для педагогов. У нас было очень много вопросов по качеству модулей, на что нам был дан ответ, что модули не нравятся только нам. И, вообще, когда мы делились своими проблемами, которые всплывали по ходу работы, нам всегда приходил один и тот же ответ: «Вы плохо работаете и что-то упускаете».

По мнению УК, вина во всех наших проблемах была в нас. Я не исключаю, что где-то, возможно, была наша вина, но для нас это новый бизнес, а конструктивной помощи от УК мы не получали. Если мы задавали «неудобные» вопросы, то Апалькова Ольга (основательница франшизы) сразу начинала нервничать и ругаться. Собственно, за «неудобные» вопросы нас и отключили от франшизы. 

Прибыль с BigBro в Минске от 3 до 5 тыс. долларов

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

ССофия

Не покупать данную франшизу, а если решились, то готовьтесь закладывать недвижимость или брать огромные кредиты.

 

 

 

ФФранчайзи из Московского региона

Если рекомендовать эту франшизу, то только для покупки эксклюзивных прав на небольшой региональный город при условии отсутствия более известных конкурентов.

 

 

 

ДДарья

Я бы не советовала покупать данную франшизу. Вы просто закапываете деньги. С нами разорвали договор в одностороннем порядке, и я знаю, что есть еще такие как мы франчайзи. Договор разрывается под любым предлогом. В нашем случае предлогом послужил недобор детей. С нами разорвали договор и тут же продали город другим франчайзи.

Если вы хотите вкладывать деньги в чужую раскрутку — то, пожалуйста. Но нет гарантии, что с вами не разорвут договор и не продадут город другим людям. Каждый франчайзи сидит на пороховой бочке. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Надежда Ответить
Мы хоть и конкуренты Кибер 1, но не могу не высказаться. Бездарный материал. Опрошены 3 франчайзи из 250. Такой материла можно написать про каждую франшизу. В каждой большой сети найдутся 3 франчайзи, у которых не получилось. Это не повод для редакций франчайзинговых каталогов публиковать такие статьи. Ни одна франшиза к вам после такого не придет в рекламодатели.
23 ноября, 19:28 0
Артем Ответить
Да почему 3.Их точно больше,но все люди разные,кто-то не хочет связываться.Многие не хотят признаваться, что не этого они ожидали.Люди отдали свои кровные,могли ли они расчитывать на какую-то помощь от УК,а не пинка под зад, для дальнейшей перепродажи их территории.Подождите,время всех рассудит,когда все организуются то будет лавина.А пока в России схемы такого рода, будут только расти,а франчайзи попадать на деньги.
25 ноября, 17:58 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю