26 августа 0 1261

Как заработать на травничестве 2.7 млн. рублей в год

Найти баланс между предрассудками и предубеждениями довольно сложно, особенно, когда дело касается обучения травничеству. Пройдя через тернии осуждений и недоверия, бизнес-леди из Красногорска открыла курсы обучения научного травничества, в которых в течение года обучаются, в среднем, 300-400 учеников, из которых 60-70 получают дипломы профессиональных фитооздоровителей.

Кто посещает столь специфический курсы, как прорвать пелену недоверия, и сколько можно заработать на курсах травников?

На эти и другие вопросы Франшизы Партнеркин ответила основательница учебного центра «Обитель»- Лена Невретдинова.

ЛЛена Невретдинова, основательница учебного центра «Обитель»
Сфера трав меня привлекла своей экологичностью, красотой и доступностью. Растения это то, что нас окружает. И то, что они умеют мягко и экологично поддерживать здоровье, просто подарок. Не зря, лекарств на основе трав в аптеках становится всё больше, и это давно уже не только БАДы.

Но есть и большая ложка дёгтя: вокруг темы фитооздоровления бродит множество мифов и дилетантсткого подхода. «Потомственные ведуньи» и мода на «возвращение к корням» распространяют в сети сомнительные знания о травах.

Мы выбрали научный подход. Потому что только так можно гарантировать, что травы принесут пользу и, что очень важно, не навредят.

 Как давно работает ваш бизнес?
Учебный центр «Обитель» работает 6 лет. За это время число выпускников перевалило за тысячу. 120 из них получили у нас официальные дипломы фитооздоровителей, с разрешением практиковать. Это наша отдельная гордость.
В общем, шесть лет назад мы выбрали трудный, но интересный путь. Тогда нам крутили пальцем у виска: «Кому интересно копаться в исследованиях о травах? Лучше сделайте курсы о том, как тортики дома печь».

 Что было самое сложное в начале работы?
Самым сложным в начале было пробить с одной стороны стену «Ой, травы это все для бабулек», потому что тогда тема эко-тема только набирала популярность, а с другой «Ваша наука зло, не верим ученым, только заветы предков».
Наша задача была в том, чтобы найти здоровый баланс между традициями и современными мировыми исследованиями по фитотерапии.

 Кто ваши ученики?
Наши студенты - это женщины. Иногда заглядывают и мужчины, но они примерно в таком же соотношении, как тот котик в группе сов на известном меме.
У нас учатся образованные, активные женщины 25-35 лет, которые уже задумываются о том, как сохранить здоровье без горстей таблеток и красоту без уколов. 

«За третий месяц заработал 200 тыс. рублей» - франчайзи МосТабак

Наши студенты учатся помогать не только себе, но и всей семье. И не только травами, а и здоровыми привычками, которые изучаем на блоке по физиологии и анатомии.

Кстати, большинство - жительницы мегаполиса. Стрессы и экология добавляют проблем, поэтому они ищут безопасные и работающие решения. Тут приходят на помощь травы. 

Ведь совсем не обязательно лазить по лесам и болотам за ними. Есть много готовых вкусных напитков, плюс сублимированные травы в виде капсул, и куча полезной красоты с травами для ванны, изящных саше, веселой микрозелени на подоконнике.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Мы начинали, фактически, без бюджета. Наши статьи стали очень популярны в соцсетях, и мы быстро росли без всякой рекламы.

 Есть ли у вас оффлайн учебный центр? Или все занятия проходят дистанционно?
Раньше мы проводили иногда живые встречи и мастер-классы несколько раз в год, но пандемия остановила это направление. Сейчас весь мир движется к онлайн, потому что это удобно и доступно всем.

 Сколько стоит курс и сколько он длится?
Курс стоит от 7800 и длится от 3 месяцев. Это зависит от программы, которую выбирают студенты.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Бюджет зависит от месяца, от 10 до 50 тыс. рублей. Но это только бюджет, а еще у нас в штате два дизайнера, корректор, поэтому их зарплаты - это тоже расходы на рекламу.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Мы вообще все время растем, расширяем курс, берем новые направления в экологичном уходе, поэтому отдельно вопрос масштабирования не стоит. Мы все время в процессе роста и изменений.

 Какой из курсов пользуется наибольшей популярностью?
Самый популярный - это курс «Научное травничество» по программе Специалист, который, после экзамена, дает право на личную практику, с официальным дипломом фитооздоровления.

«Подключили 5% садов и зарабатываем 110 тыс. рублей» - франчайзи Растем вместе

Если брать хобби-класс, то самые популярные - это «Женское здоровье» и «Пряности для кухни и аптечки».

 Если слушатель прошел курс, может ли он получить скидку на следующий курс?
Скидка есть, зависит от того, какую программу уже прошёл.

 У вас очень необычное название, как оно родилось?
Обитель это место, где можно чувствовать себя в безопасности, узнавать новое, не отвлекаясь, найти баланс. Обитель - это про сохранение и передачу знаний.

 Сколько учеников проходят ваши курсы в течение года? 
В год, если считать все курсы, у нас выучиваются 300-400 человек. Из них 60-70 получают дипломы профессиональных фитооздоровителей. Остальные применяют фитотерапию для себя и близких. Вот тот же курс по травам-афродизиакам всегда пользуется спросом.

 От чего зависит получает слушатель диплом или нет?
Диплом даем только на программе Специалист, она получила аккредитацию. Студенты должны сдать все домашние задания, в которых много практических вопросов. Наши кураторы всегда помогают разобраться с теорией, найти нужные исследования, но все равно, не у всех получается решить с первого раза. В конце курса студентов ждет тест, но к нему допускает только тех, кто выполнил все задания на курсе. Тест большой, с практикой, на несколько часов. Его тоже сдают с первого раза далеко не все. Мы даем возможность разобрать с кураторами ошибки и прийти на пересдачу. Правда, вопросы уже, конечно, будут другие.

 Есть ли в вашем бизнесе выраженная сезонность? 
Сезонности нет. Чуть меньше наборы летом, но разница небольшая.

 Как часто вы обновляете или добавляете новые курсы (направления)?
Мы дополняем курс с каждым новым потоком. В мире сейчас тема фитотерапии популярна, поэтому регулярно выходят новые исследования, а это значит, что мы узнаем новое о травах. Правда, в период пандемии исследований стало меньше, потому что все силы науки были брошены на борьбу с вирусом, но сейчас все возвращается в привычную колею.

 В каком формате проходит обучение?
У нас курс построен так: несколько тематических лекции блока, потом лекция онлайн. И так по каждому разделу программы. Такой формат помогает лучше запоминать, потому что на сложном моменте, можно остановить и переслушать, а вопросы задавать в формате живой лекции.

 Какая среднемесячная выручка и прибыль?
Выручка это пяти-шести - значные цифры, точнее не готова озвучить.

Примечание редакции. Не сложно посчитать годовой оборот компании. В среднем за год обучение проходят 350 слушателей. Минимальная стоимость курса 7800 рублей. 350 х 7800 = 2 730 000. 

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
 Бизнес продавать не планируем. Это было изначально сделано, как проект, которым бы занимались и бесплатно. А то, что он приносит деньги, это важный, но не единственный критерий, почему им занимаемся.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Да, мы еще себя «зубрами» не чувствуем. Но с удовольствием пожелаю:
1. Глубоко копать тему и следить за качеством знаний. Аудитория обязательно это оценит
2. Не рассматривать конкурентов как врагов, а объединяться в разных проектах и вместе строить разумный и профессиональный мир научного травничества.

«Оценки убивают мотивацию» - соучредитель частной школы

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю