13 декабря 201922445

Разоблачение «казанского франчайзингового синдиката»: разбираем конвейер по отъёму денег у предпринимателей

Константин Фаст, предприниматель из г. Орска в 2019 году приобрел франшизу сети школ подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Квентин». Открыться ему после заключения договора так и не удалось. Почему? Читайте детективную историю «открытия» образовательной франшизы и делайте выводы.

Поделитесь, как вообще решили купить франшизу? Почему выбрали «Квентин»?

Мы с супругой давно уже хотели открыть ещё какой-нибудь бизнес (у нас уже есть дело, не связанное с образованием), копили потихоньку деньги и, параллельно, подбирали варианты. Пришло решение выбрать франшизу, т.к. не надо будет самостоятельно придумывать бизнес-модель. Ведь нормальные франчайзеры во всём помогают своим франчайзи и заинтересованы в развитии и раскрутке своей сети.

Почему подготовка к ЕГЭ, ОГЭ? Нам эта тема очень близка, прямо наболела. Наш старший сын учится сейчас в 9 классе, на носу ОГЭ и мы, можно сказать, на «собственной шкуре» испытываем все «прелести» процесса подготовки к государственным экзаменам. А именно: требования к ученикам усложняются и расширяются с каждым годом; школьные учителя не могут (или не хотят) достойно подготовить к сдаче экзаменов (я думаю, большинство из них сами не смогут сдать ЕГЭ на высокий балл). Рынок репетиторов, конечно же, переполнен, но результаты тоже не впечатляют, в основном, только выкачивание денег из родителей.

Почему именно «Квентин»? Эта франшиза нас впечатлила. Тут и большая сеть работающих школ по всей стране, и то, что в роли преподавателей привлекаются студенты ВУЗов – вчерашние школьники, сами сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. И, особенно, обещание помощи на всех этапах, начиная с подбора помещения и подбора персонала, до «высококлассных» методических материалов.

Когда вы открыли свою школу, и когда пришлось ее закрыть?

Да мы толком и не открылись! Нас поставили в такие условия, что дальнейшая работа с «Квентином», в принципе, не представлялась возможной! Поясню.

Айрат Халиуллин - основатель и идейный вдохновитель «Квентина»

Договора подписали в июне 2019 года с твердой решимостью открыться к началу учебного года. С нашей стороны в августе уже всё было готово к открытию. Со стороны же «Квентина» в лице Айрата Халиуллина и его сотрудников Булата Сайфутдинова и Ранэля Гиниатулова был полнейший «игнор». Бывало по несколько дней или даже неделе не брали трубки, не отвечали на сообщения в мессенджерах и соцсетях. 👆 Путем многочисленных скандалов с нашей стороны, наконец-таки было назначено собеседование с кандидатами на должность преподавателей. В октябре! Момент уже был упущен. А на следующий день мы узнаем о том, что некто Юрий, тоже открывает учебный центр по франшизе «Квентин», и его школа находится… метров через 600-700 от нашей! 👈 И у него тоже через пару дней назначено собеседование! И анкеты кандидатов у него те же самые, что у нас!

Какой договор или договоры заключаются с франчайзи?

Заключается 2 договора: «Лицензионный договор» и «Договор возмездного оказания услуг». В лицензионном соглашении прописываются все условия сотрудничества и использования их логотипа (который, кстати, зарегистрирован, мы проверяли). 👈 Оценили они его в десять тысяч, а в договоре оказания услуг было прописано по пунктам, что они должны сделать со своей стороны для открытия школы (подбор и обучение персонала, передача брендбука и бизнесбука и т.п.). По этому договору мы им заплатили 290 000 руб. Итого 300 000 руб. (это у них и есть паушальный взнос).

Франшизодатель озвучивает, что не нужно получать образовательную лицензию. Почему? Бизнес лицензируемый. Это прямое нарушение действующего законодательства. И такая работа – до первой проверки.

Как нам объяснил сотрудник «Квентина» Булат Сайфутдинов, с которым мы встречались для подписания договоров, мы будем осуществлять не образовательную деятельность, а оказывать «консультационные услуги», для которых лицензирование не требуется. 😆 У студентов-преподавателей, в любом случае, нет диплома еще, лицензию, в принципе, получить невозможно для формата школ «Квентин». Такое странное было обоснование.

Насколько совпадают инвестиционные затраты с реальностью?

Они озвучивают стоимость в 350 - 450 тыс. рублей, имеют в виду паушальный взнос и общую сумму от 500 тыс. рублей. Просим озвучить реальные цифры

Паушальный взнос для нашего небольшого города составил 300 тыс. рублей, из которых 290 тыс. рублей оплата по договору оказания услуг и 10 тыс. рублей по лицензионному соглашению. Для более крупных городов расценки выше. И, насколько я знаю, сейчас они подняли цены.

Плюс затраты на аренду помещения, интернет, оборудование класса и т.п. составили порядка 200 тыс. рублей, с учётом, что многие вещи у нас были свои (такие, как ноутбук, принтер). Кстати, все оборудование мы подарили местной средней школе после того, как решили закрыть «бизнес». Пусть хоть кто то получит от нашего не взлетевшего старт-апа удовольствие. 👍 💪

Чистая прибыль от 90 тыс. рублей. Это правда?

У нас есть реальная история из Сергиева Посада. ИП из этого города открыл их школу, остался также без помощи со стороны казанцев, пытался работать сам и получил не сразу, но прибыль (та-дам!!!) 10 000 рублей. 💩Помучавшись немного, тоже закрылся.

Другая история из Уфы. Сейчас ребята не могут на аренду наскрести и тоже остались без поддержки.

На своей странице в ВК Айрат Халиуллин вводит в заблуждение потенциальных партнёров, заявляя что все точки франчайзи прибыльны и продолжают успешно работать

Особо упертые продолжают пыхтеть. Бизнес очень ресурсоёмкий, надо ходить по школам, набирать группы, готовить учителей, составлять расписание, общаться в соцсетях, говорить по телефону и т.п. А прибыль может и не случиться. 👈

Неужели реально окупить франшизу за 3 месяца?

Это абсурд. Она может не окупиться никогда в силу отсутствия помощи и низкой востребованности. Или продажи франшизы нескольким претендентам сразу на один город. Плюс не стоит забывать, что ниша подготовки к ЕГЭ сама по себе достаточно разогретая и конкурентная. 😕

Мы - лидеры рынка и нам нет равных. Ни больше ни меньше - именно так заявляет франчайзер!

В своей презентации они дают ряд обещаний, что было выполнено в реальности?

За 6-8 недель МЫ: - проанализируем локальный рынок; - найдем лучших преподавателей; - подберем и обустроим аудиторию; - подготовим рабочую базу школ; - наладим контакты с их директорами, чтобы Вы имели возможность использовать бесплатный, а главное самый эффективный инструмент для узнаваемости Вашей школы. В итоге, к началу экзаменационного периода у Вас будет гарантированный клиентский поток, и Вы окупите свои вложения уже на третий месяц работы.

ОК, давайте по пунктам:

- 6-8 недель.

Уже смешно! Наша эпопея с «Квентином» длилась почти 4 месяца и стоила нам огромных нервов. Мы так и не начали работать.

- Проанализируем локальный рынок.

При личной встрече в Казани с Булатом Сайфутдиновым (основатель и хозяин Айрат Халиуллин почему-то не смог явиться) мы задали вопрос, почему в Яндекс.Картах при запросе выскакивает наш город Орск и Школа Квентин на ул. Чернышева. Он сказал, это мы так проставили, чтоб адрес какой-нибудь был, потом поменяем. А так ваш город свободен. Только позже мы узнали, что школа уже была и закрылась из-за конфликтов с франчайзером. Т.е. в наш город они уже продавали франшизу, потом продали нам, а потом ещё и Юрию. Вот такой наикрутейший фееричный анализ!

- Найдём лучших преподавателей. Не менее 10 претендентов на место!

Казань должна была искать студентов с баллами по ЕГЭ не ниже 80 (в нашем городе «стобальников» сложно найти). Очень долго тянули, юлили и игнорили. В итоге - проводим собеседование. Пришло человек 15-20. Было несколько толковых, умных ребят. А у некоторых по ЕГЭ было 30-40 баллов! 😂 Кому-то позвонили-написали-пригласили за день-два до собеседования, хотя со слов Сайфутдинова и Гиниатулова они проводили длительный, сложный, тщательный, многоступенчатый отбор! По факту, не хотели они нами заниматься вообще, но после нашего прессинга сделали видимость и кинули анкеты, как собакам кость.

- Подберем и обустроим аудиторию.

Мы все сами бегали, выбирали, отправляли фото. А они даже не всегда удосуживались их смотреть. Письма висели непросмотренными по несколько дней. Единственный раз предложили помощь в разработке дизайн-проекта помещения за отдельную плату. Наглецы! Даже здесь не упустили возможности нажиться на нас! В итоге мы сами весь ремонт сделали.

- Подготовим рабочую базу школ.

Их ответ – «ищите в интернете».

- Наладим контакты с их директорами, чтобы Вы имели возможность использовать бесплатный, а главное самый эффективный инструмент для узнаваемости Вашей школы.

Их ответ – «сами звоните и договаривайтесь». Сами звонили в школы, напрашивались прийти. Не везде нам были рады, да и дозвониться до директора не всегда получается с первого раза. Пришлось сутками висеть на телефоне. Да ещё и выслушивать всякое. Ведь – по сути, мы являемся их конкурентами.

- В итоге, к началу экзаменационного периода у Вас будет гарантированный клиентский поток, и Вы окупите свои вложения уже на третий месяц работы.

Ну, мы не открылись вообще. Тут и добавить нечего.

Каким образом проходит обучение?

В договоре заявлен выезд специалиста для обучения. Оговорили дату собеседования, по итогам которого должно быть обучение отобранных кадров. Сказали - специалист Алмаз (имя такое) уже выехал. Пришли в класс, звонок из Казани с просьбой дать адрес Скайпа. Скайпа! Они даже и не собирались приезжать! Первый день мы по скайпу отбирали претендентов, второй день их быстро обучили (лекцию им Алмаз прочёл).

Некоторые сразу сбежали после такой учебы!

«Пользуйтесь методическими пособиями для проведения занятий, разработанными нашими специалистами, из пакета франшизы», говорят они. Мы посмотрели и в очередной раз были в шоке! Все методички устаревшие, некоторые датированы 2015 годом. Да и скопированы они с других сайтов, никаких авторских методик.

Как вы оцениваете рекламную поддержку?

Её не было вовсе. На все вопросы - их ответ: «все есть во франчайзинговом пакете». В реальности пришлось самим сочинять визитки, таблички и баннеры, так как их шаблоны не годились для нашего города. Помогать они отказались. На вполне резонный вопрос «по договору же реклама 50/50», ответили «что их 50% - это идеи, а наши – исполнение и оплата». Что там за идеи такие грандиозные? 💩 До сих пор не пойму.

Кадры вы набирали сами или вам их предоставили?

Если бы мы продолжили работу, то, конечно же, пришлось бы набирать преподавателей самостоятельно. То, что осталось «в сухом остатке», после собеседования (5 человек), трудно назвать кадрами.

Вы окупили первоначальные вложения? Если нет, то почему?

Мы закрылись после первого же похода в школу, когда вдруг появился второй Квентин через 700 метров от нашей школы (население у нас 230 000 человек). Мы долго пытались решить проблему с «дублером», но Казань стравила нас и бросила, и деньги отказалась возвращать. Да и вторая школа так и не открылась. А он у них ещё и автошколу «Джек» купил.

Конвейер франчайзера работает без остановок - теперь с него сходит и новый продукт - с не менее странным названием «Джек»...потрошитель?

Как вы думаете, за счет чего сеть школ у Квентина растет?

Не понятно, сколько школ РЕАЛЬНО работают на данный момент. В основном, мы общались с пострадавшими от этой франшизы, которых уже после закрытия своей школы нашли. Те, кто работает – рассчитывают только на себя, сами выкручиваются. Так с них «Халиуллин и команда» ещё и роялти требуют.

Вроде как раньше Халиуллин дорожил бизнесом, помогал, сам курировал, но потом тупо начал продавать свои школы по два, три раза в одном городе. Стравливал людей, некоторые судятся до сих пор.

Какую оценку вы поставите франшизе по 10 –ти балльной шкале?

Самую низкую! Наше мнение - это мошенники! 👆

Каким образом расторгали договор? Понесли ли при этом дополнительные затраты?

Вначале была выставлена официальная претензия по неисполненным пунктам договора и требование вернуть 300 000 руб. Претензия была проигнорирована. После этого мы написали заявление в полицию и прокуратуру г. Казани с просьбой привлечь всю эту компанию к уголовной ответственности. Пока идут разбирательства. Нам известно еще о двух поданных в полицию заявлениях (из Москвы и Волгограда). Казанцы ведут себя нагло и ничего не боятся. Халиуллин уже переоформил свой бизнес на другого человека. В интернете, на некоторых порталах он именует себя Артемом и пытается продать свои личные школы в Казани (например http://franchise-otzyv.ru).

Нет времени заниматься? Или нет возможности заработать? 😉 Вот в чем вопрос.

Как вы считаете, в чем основные проблемы франшизодателя?

Айрат Халиуллин в какой-то момент перестал быть бизнесменом, окружил себя малолетками-«специалистами» по продажам и стал мошенником. Вся суть его бизнеса сейчас – напродавать как можно больше франшиз и «слиться». Он вообще не заинтересован, чтобы Вы открылись. Гораздо выгоднее «впарить» свой продукт ещё кому-нибудь.

На данный момент он «наплодил» уже кучу проектов: помимо «Квентина» есть ещё «Первокурсник», «Бостон», «Квентин Дети», автошкола «Джек», автошкола «Тесла». И это только то, что нам известно.

Продажа франшиз «Джек» - идет полным ходом

Ещё мистер Халиуллин со своей новоиспечённой благоверной супругой Лилией Ибрагимовой запаковали во франшизу «Студию взгляда КИЛЕН (Kil`en). Представляете, теперь ещё и ресницы про франшизе наращивать будут) Тут он выступает типа ГАРАНТОМ, как мастер франчайзинга с опытом! Ну Вы поняли…

Порекомендуете ли вы покупку этой франшизы? Что бы вы хотели сказать потенциальным франчайзи?

Ответ прост: не связывайтесь с этими мошенниками! Вас будут обхаживать и много обещать до передачи денег, а потом о вас забудут и будут игнорировать. А потом еще кому-нибудь рядом продадут право на школу, столкнут лбами.

Не «ведитесь» на хвалебные заказные отзывы на проплаченных сайтах, предлагающих купить эту франшизу у афериста Халиуллина! Например 👉 franshiza-top.ru, businessmens.ru: Мы пытались оставить там правдивый отзыв, так его УДАЛЯЮТ. 👊

По заявлению авторитетного издания, Айрат Халиуллин создал и управляет социально ответственным бизнесом

В сети уже появился термин «КАЗАНСКАЯ ФРАНШИЗА». Это синоним лохотрона! Будьте аккуратнее! 👆

Как вам статья?

Избранные записи
Алексей Ответить
Кстати вот еще комментарии по его франшизам там тоже кинули людей http://businessmens.ru/fr...
27 февраля 2020, 14:15 0
Максим Ответить
Аналогичная ситуация в городе Тамбове, этот казантипец со своими малолетними друзьями кинул меня, так потом ещё и Продал второй раз девушке (она в интернете видела, что до неё был квентин в Тамбове, и это возражение он отработал «ему предложили высокооплачиваемую работу в Яндексе в Москве и он закрыл центр» пхахахах, надеюсь не в Яндекс еде мне предложили работу», связался я с Новым владельцем, ситуация плачевная, ещё хуже чем у меня было!

Свою ООО Айран переписал на другого мальчика и думает, что удасться избежать отвественности, но это вряд ли. Уже порядка 7 арбитражей висит, надеюсь доведём дело до конца

27 февраля 2020, 22:51 0