04 февраля 0 3020

Как открыть магазин нижнего белья с нуля - опыт Марины Мирошниковой

Если вы придумали отличную бизнес-идею и открыли магазин, который пользуется большой популярностью, будьте готовы к тому, что совсем скоро рядом с вами откроются конкуренты с аналогичным товаром. К сожалению многих бизнесменов, данная тенденция распространяется практически на все типы ритейла: от аптек до магазинов одежды.

Предприниматель из маленького городка в Ростовской области Белая Калитва больше 10 лет назад открыла магазин нижнего белья. 

Сколько денег потребовалось на открытие магазина, какие маркетинговые решения наиболее выгодные и как вести себя в конкурентами. На эти и многие другие вопросы Марина ответила редакции портала Франшиза Партнеркин.

ММарина Мирошникова, учредитель магазина нижнего белья «Нежность»
 С самого детства любила таскать мамины комбинашки и, когда выросла, тоже приобретала много разного белья, потом задумалась над тем, чтобы в нашем маленьком городе открыть уютный магазинчик, где девочки могли бы покупать себе качественное и красивое нижнее белье.

 Сколько времени работает ваш магазин?
11 лет.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
На тот момент это были совсем небольшие деньги. У меня было всего 100 тыс. рублей и маленькое помещение, стекляшка, взятое в аренду.

 Что было самое сложное в начале работы?
То, что я работала одна, без продавца, и это, конечно, физически было очень трудно! Да и морально тоже. Хотелось всем понравится, всем угодить, узнать лучше своих клиентов и их спрос, все что помогло бы мне дальше планировать свои заказы и ассортимент.

«Мы обанкротились, пытаясь удержать бизнес на плаву» - франчайзи Оранжевый слон

 Какую площадь занимает ваш магазин сейчас? 
Сейчас у нас свой магазин в собственности общей площадью 40 квадратных метров.

 Сколько обходится содержание офлайн магазина в месяц?
Примерно 70 тыс. рублей, но это без кредитов, которые постоянно приходится брать на пополнение товарного оборота.

 У вас почти 5 тыс. подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует и как часто клиенты делают онлайн заказы?
Инстаграм в данной ситуации - это большая помощь, площадка, которая помогает даже живущим тут нашим клиентам понимать, что у нас есть в наличии и что мы можем предложить на данный момент. Инстаграм появился примерно 4 года назад.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? И какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные? 
На данный момент вся реклама заключается в Инстаграм площадке и плюс красочный баннер, расположенный в нашем городе. Рекламный траты составляют примерно 15-20 тыс. рублей, это уже всегда по-разному. Смотря какой период, сезон.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Это отдельная тема! В нашем городе конкурентов очень много, поэтому с этим тяжело бороться. Они смотрят, что у тебя есть и как ты это преподносишь, стараются все скопировать и таким образом обесценивают все труды, которые мы вкладываем в это дело. Я стараюсь, конечно, сразу уходить от повторов и больше не покупаю то, что есть у конкурентов, ну, кроме классических позиций. Они вне конкуренции у всех и всегда. Стараемся находить такие варианты, чтобы другим не были доступны, эксклюзивность - это самое главное, но это чисто мое мнение.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
На разные вещи по-разному! Чаще, конечно, ниже, но бывают такие моменты, что мы просматриваем, а у того или иного аккаунта ниже чем наша. Но ведь не у всех есть скидки для постоянных клиентов, поэтому если ещё учитывать, какой будет цена после скидки по карте нашего гостя,то получается ниже чем у других 100%

 Какой у вас средний чек?
Это тоже очень по-разному. Нет таких дней, когда можно с уверенностью сказать, что сегодня будет такая продажа, а завтра такая!

 Сколько человек у вас в штате?
2 активных продавца, 1 продавец, который выходит на самые продаваемые периоды, это в праздники. 1 человек помогает вести Инстаграм и плюс обслуживание по всем бухгалтерским вопросам.

«500 тыс. рублей окупились за полгода» - франчайзи Академии Гениев

 Какая средняя заработная плата в вашем магазине?
Мы стараемся платить продавцам хорошие деньги, даже если нет таких продаж, мотивация у наших продавцов и их ласковое отношение к клиентам самое главное! Поэтому каждый продавец получает примерно по 30000₽ за 15 рабочих дней. Но иногда для магазина это затратно, впрочем самое главное это клиенты, а если продавец будет недоволен зарплатой, то и отношение к нашим гостям будет не очень хорошим, такая сущность у людей, они должны дорожить своим рабочим местом.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса? 
Планы были, но после пандемии мы пока решили повременить с подобными действиями. Хочется дождаться более стабильного.

 Вы хотели открывать свои магазины или запустить франчайзинговое предложение? 
Только свои.

 Какая у вас лично прибыль или, может, заработная плата?
Я не могу говорить о какой-то конкретной цифре, так как каждый месяц торговли это абсолютно разные продажи и,соответственно, прибыль. Могу сказать только одно, это не просто. Постоянно нужно следить за всем, что происходит и в интернет продажах, и в офлайн, на каком уровне спрос. Вот сейчас я жду еще одно обучение, которое поможет более правильно планировать бюджет средств, закладываемых на товар и на рекламные затраты. Учится нужно всегда, потому что торговля сейчас меняется, деформируется под какой-то свой формат, уже не такой знакомый и понятный. Поэтому и подход нужно менять под неё.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать? 
Я не оценивала и даже не могу дать ответ на такой вопрос. Это больше дело сердца, мой образ жизни, я люблю это и каждый день начинаю с мыслей о своем деле. Поэтому продавать я бы его точно не стала.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть магазин женского белья?
При открытии магазина думать о клиенте как о себе! И представлять, как ты зашёл в магазин и сам хочешь что-то купить. Исходя из этого составлять ассортимент и отношение к клиенту. Ну и еще посоветовала бы при открытии не закупать много товара одной конкретной категории. Лучше понемногу разных, чтобы постепенно понять, на что конкретно в вашем магазине пойдет спрос. Тут никогда не угадаешь, соседний магазин может быть не такой успешный, а ваш может процветать в нескольких метрах от него. Все зависит от вашего отношения. А ещё относитесь к магазину как к своему второму дому, а к клиентам как к вашим гостям!

«Мы пришли к успеху пока вы кушали пиццу». 3 франчайзи ДоДо об окупаемости и конкуренции

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю