21 июля 0 1974

30 тыс. долларов на открытие мебельной фабрики

Если открывать производство поэтапно и реинвестировать полученные средства обратно в бизнес, то через 2-3 года можно добиться стабильного клиентского потока и заказов, расписанных на полгода вперед. Именно так считает один из соучредителей мебельной фабрики из Киева Сергей Штефан. 

Сколько стоит открыть фабрику по изготовлению корпусной мебели, какое оборудование необходимо на первых этапах, и где найти первых клиентов?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Фаундер.

ШШтефан Сергей, соучредитель мебельной фабрики «Bassa»
Я прошел весь путь мебельщика. Работал на производстве, за оборудованием, собирал, монтировал, потом работал замерщиком. Затем я выучил конструкторскую программу, стал конструктором, затем стал старшим конструктором.

Но в какой то момент я понял, что надо двигаться дальше. Позвонил своему знакомому, попросил совета в открытие своего бизнеса. А он, с другими со учредителями планировали открывать фабрику, но чуть позже.

Мой звонок стал решающим и было решено запускать процесс. Меня пригласили на встречу соучредителей фабрики, и мы решили запускать.

Я понимал в производстве мебели, но не понимал в бизнесе. Партнер, который понимал в бизнесе, сразу сказал, что будет сложно, но все будет хорошо.

 С чего начали бизнес?
Первые пол года мы искали помещения и делали мини бизнес планы. Люди стереотипно привыкли, что мебельный бизнес - это гаражи, а в голове нашего идейного вдохновителя была другая картинка.

 В результате нашли нужное помещение?
Да. Помещение состоит из 2-х частей. 80% занимал склад и 20% наше небольшое производство и офисное помещение с 2 кабинетами.

 Как придумали название, логотип и форму?
Еще до того, как мы нашли помещение, мы начали работу. Все, что нам заказывали, мы производили у подрядчика, а сами только привозили и собирали. И после одного такого заказа, мы ночью приехали в офис, чтобы выбрать форму для наших сотрудников. И мы это сделали - стильные черные футболки с логотипами и номерами. 

С названием было сложнее. Несколько вечеров подряд мы собирались после основной работы и придумывали название. За день каждый должен был придумать 3-4 названия, а вечером это обсуждалось. В один такой вечер мы решили, что надо окончательно решить, какое будет название - так родилась BASA. 

Сколько зарабатывают стоматологии - 3 кейса

 Многие компании создают сайты и инстаграм страницы, берут заказы и изготавливают мебель у сторонних подрядчиков не имея своей фабрики. Почему вы сразу решили открывать собственную фабрику?
Сразу у нас не было всего оборудования, да и из персонала нас было 4 человека. 2 из руководящего состава и 2 сборщика. Мы закупили инструмент и два стола для сборки. Потом мы взяли заказ, где было много соединений под 45 градусов, и нам пришлось купить присадочный станок. 

 Какие оборудование в обязательном порядке необходимо на начальном этапе работы?
Порезочный станок (форматно-раскроечный станок), поклеечный станок и, желательно еще, присадочный станок. Пусть оборудование будет примитивным, но своим.

Чем больше у тебя оборудования, тем реже можно обращаться к подрядчикам, на которых ты теряешь время.

 Сколько в среднем стоят станки и какие лучше брать?
Мы придерживаемся мнения, что хороший продукт можно получить только когда ты работаешь в хорошем, чистом помещение и на хорошем оборудование. Поэтому все оборудование мы брали новое и только топовых производителей. 

Поэтому станки мы брали поэтапно, по мере необходимости на производстве. Сначала взяли кромкооблицовочный криволинейный станок, отечественного производства за 15 тыс. гривен (41 тыс. рублей). Благодаря этому станку мы исправляли небольшие косяки подрядчиков. 

Затем мы взяли форматно-раскроечный станок. Это уже довольно дорогой станок, он стоит в районе 27 тыс. долларов. 

Многие думают, что раз мы открыли фабрику, то у нас много денег, но это не так. Покупка каждого станка - это продуманное, взвешенное решение, но которое мы искали средства. 

 В масштабах нынешнего производства, какое оборудование необходимо иметь чтобы закрывать весь цикл производства самостоятельно?
Станки - форматно раскроечный, поклеечный, присадочный, а также столярный цех и малярная камера. Дополнительно металлообработка.
На покупку каждого оборудования нас подталкивала ситуация. Например, приходил заказ, и мы понимали, что нам выгоднее и быстрее сделать его самостоятельно, купив то или иное оборудование. 

Вообще не представляю, как мы раньше работали без малярной камеры. Мы очень часто экспериментируем с цветами и комбинациями, а если это делать у подрядчика, надо будет ездить по много раз, тратя драгоценное время.

Ютубер Асса 2 года назад открыл 2 точки «кофе с собой». Вот что получилось.

 На какие критерии необходимо обращать внимание в процессе подбора помещения и какая площадь аренды необходима? 
Это должно быть фундаментальное здание. Оно должно быть комфортным, теплым, удобным по месту расположения, чтобы было удобно добираться и не было проблем с логистикой.

Что касается площади, то для начала хватит и 100 квадратов. Мы набирали обороты, и у нас была возможность добирать площади. 

 Как вы находили первых клиентов?
Соучредители фабрики также являются соучредителями инженерно-строительной компании, и первые заказы были от них. И этот объект стал нашим шоу румом. И именно оттуда пошли наши последующие заказы.

 Какими маркетинговыми инструментами пользуетесь сейчас?
У нас есть сайт, инстаграм, фейсбук, ютуб канал. В основном работают инстаграм и фейсбук. Дополнительно, мы состоим в ассоциации мебельщиков, и это работает как сарафанное радио. 

 Что лучше привлекать на начальных этапах - сайт или инстаграмм?
Я считаю, что инстаграм. Я сам захожу на сайт очень редко, а вот в инстаграм захожу несколько раз в день.

 Насколько в сегодняшних реалиях работают выставки и шоу румы?
1 сентября нашей фабрике будет 4 года. Все это время мы обходились без собственного шоу рума. Мы часто договаривались с клиентами, что мы можем приглашать потенциальных клиентов на практически реализованные объекты (в стадии завершения). Но последнее время мы стали часто работать с vip клиентами, которые не готовы пускать в свои дома и офисы посторонних людей, и поэтому мы даже не можем сфотографировать или снять виде готовой продукции. Поэтому мы решили открыть шоу рум. 

По поводу выставок - мы никогда в них не участвовали. Сначала думали, что еще не готовы,а потом как то, наверное, выросли из этого. Если бы у нас был дефицит заказов, то был бы разговор, а сейчас у нас загрузка расписана до конца года. Тем более, на выставке надо показывать что-то уникальное, а у нас нет свободного времени на создание. 

 По какому принципу вы выбираете сотрудников и сколько человек необходимо для полноценной работы фабрики?
Сотрудники - это наша ценность.Те ребята, которые работают у нас сейчас, это замечательная команда, которую мы очень тщательно и долго выбирали. 
Количество сотрудников зависит от правильности построения процесса. Но я думаю, на такой площади производства, около 20 человек будут работать вполне комфортно. 

 Сколько необходимо инвестировать чтобы открыть фабрику на 100 кв. метров?
Безусловно, все зависит от оборудования - его количества и качества. Но думаю в 30 тыс. долларов можно уложиться. 

 Если есть полный штат сотрудников, процесс отлажен и есть заказы. Сколько владелец небольшой фабрики может зарабатывать в месяц?
Если вы хотите, чтобы через 5 лет ваша фабрика достигла определенных вершин. То на первые 2-3 года, вообще можно забыть про доход. 
Первое время надо работать и постоянно реинвестировать. Если бы мы все поделили в начале, то сейчас такой бы фабрики просто не было.

Риэлторы Узбекистана или как заработать 3.7 млн. сум на одной сделке

 Вы достигли определенных масштабов. Какие у вас дальнейшие цели?
Не останавливаться. Мы хотим построить свое большое, технологическое помещение. В котором будут работать не больше 200 человек. 

 Кем и где вы себя видите через 5 лет?
Я думаю на фабрике и не важно в какой должности. Я не могу сидеть на месте и отдыхать. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю