30 марта0421

Магазин музыкальных инструментов с оборотом более 100 миллионов рублей в год

Магазин музыкальных инструментов - это индустрия, в которой надо разбираться. Чем лучше ты знаешь нишу, тем проще понять потребность клиентов и тем легче обойти конкурентов.

Сколько стоит открытие магазина музыкальных инструментов, какой маркетинг самый результативный и на какие обороты можно вывести данный бизнес?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответил основатель магазина SKIFMUSIC - Борис Колесников.

ББорис Колесников, основатель сети магазинов SKIFMUSIC 
Я сам в детстве и юности играл на музыкальных инструментах, выступал в музыкальной группе, с которой ездил по городам и весям. Затем мое хобби переросло в бизнес. Гитары покупал в США, а продавал в России. То что тут стоило 1000 долларов, там стоило 300 долларов.

Я создал сайт, на который выложил модели гитар, которые можно провести в Россию. Потом с прибыли покупал модели, чтобы не тратить время на доставку. Спустя 4 года решил открыть офлайн магазин. Многие люди боялись отправлять деньги мальчику из Самары, не имеющего офлайн точки. Первый магазин был маленький, всего 17 кв.м. Затем перебрались в в другое помещение площадью 70 кв.м. 

 SKIFMUSIC - это сеть. Кто вы в этой сети? 
Пока это небольшая сеть, всего три магазина. В Москве, Санкт-Петербурге и в Самаре. Я основатель сети.

 Сколько времени работает ваш магазин?
Онлайн магазин был открыт в 2005 году, а первый офлайн магазин был открыт в 2009 году в Самаре. В 2011 году был открыт магазин в Москве, а в 2021 году мы открыли магазин в Санкт-Петербурге. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Первоначально, в 2009 году, я вложил 500 тыс. рублей, которые взял в кредит. 

 Что было самое сложное в начале работы?
Понять как устроен бизнес - кто клиенты, кто конкуренты, где закупать товар и т.д. Все вопросы, которые встают в начале бизнеса, передо мной встали и я самостоятельно, ломая дрова и преодолевая все невзгоды, с ними разбирался. 

 Сколько времени ушло на старт бизнеса?
В 2005 году начал и постепенно развил.

 У вас магазин в собственности или вы арендуете помещение? 
Мы арендуем все наши помещения.

 Сколько обходится аренда? 
В Самаре приблизительно 1500 рублей за кв.м., в Москве чуть больше 2 тыс. рублей за кв.м., в Санкт-Петербурге тоже около 1500 рублей за кв.м.

 Сколько обходится содержание офлайн магазина в месяц?
Если брать уборку, коммунальные платежи, интернет и прочие мелочи, то около 15 тыс. рублей в месяц. 

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные? 
Мы закладываем 10% от оборота.

Мы используем всевозможные инструменты онлайн привлечения клиентов. 95% продаж - это те клиенты, которые пришли к нам онлайн. 

 Если 95% клиентов приходят с интернета, играет ли роль, где располагается офлайн магазин?
Да, очень важную роль. Должна быть удобная транспортная развязка, возможность припарковать автомобиль, возможно удобно добраться на транспорте. Желательно наличие витрины и вывески на улице. Клиенты должны легко до нас добираться и находить. 

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Конкуренция довольно жесткая. За клиентов мы боремся всевозможными силами. Мы стараемся сделать классный сервис, классные предложения для клиентов. Например, мы открыли гитарные мастерские в каждом нашем магазине, чтобы доводить до ума каждую гитару. 

 У вас очень высокие требования к менеджерам, насколько сложно найти квалифицированный персонал? 
Устроится к нам сложно, мы достаточно избирательны. Мы ищем классных людей, которые должны уметь играть на музыкальных инструментах и разбираться в продажах. У нас маленькая текучка кадров, мы очень тщательно отбираем людей, проводим долгие собеседования. 

 Основной ассортимент магазина это гитары или у вас можно приобрести другие музыкальные инструменты?
Мы делим бизнес на два подразделения. В онлайн гипермаркете более 50 тыс. наименований товаром начиная от медиаторов и заканчивая роялями стоимостью десятки миллионов рублей. Все это можно легко заказать с доставкой, и приедут они к вам очень быстро. 

Если говорить про наши шоурумы, то у них направленность непосредственно гитары: акустические, классические, электро, бас-гитары, укулеле и различные аксессуары. 

 Можно ли сказать, что в последние годы молодежь стала увлекаться игрой на укулеле или это ошибочное мнение?
Да, действительно, в последние годы укулеле стал фановым музыкальным инструментом. Несмотря на то, что это довольно старый инструмент, сейчас он стал довольно популярным. И это не случайно. Чтобы научиться брать первые два аккорда, надо всего 15-20 минут. Он подходит всем, начиная с 2 лет и до пенсионного возраста. И стоит недорого. 

 Какие гитары пользуются наибольшим спросом?
Самый больший спрос имеют гитары для сегмента начинающих музыкантов. Акустические инструменты в ценовой категории от 10 до 30 тыс. рублей. 

ТОП-3 самых ходовых товара (инструменты или аксессуары)?

  • Акустическая гитара
  • Классическая гитара
  • Электрогитара

А вообще, спрос меняется. У нас есть уникальный винтажный отдел, где нет двух одинаковых гитар. 

 Расскажите, пожалуйста, немного про винтажный отдел. Там представлены инструменты известных музыкантов или редкие модели?
Вторичный рынок в музыкальном бизнесе - это нормальная история, он существует очень давно. Если вы покупаете б/у кроссовки, то могут решить, что у вас мало денег, а если вы покупаете б/у инструмент, то это сравнимо с покупкой выдержанного вина или коллекционных часов. 

Винтажные гитары разных типов очень ценятся музыкантами. И старые модели известных брендов в хорошем состояние востребованы, тем более у нас есть мастерские, благодаря которым мы поддерживаем инструменты в хорошем состоянии. У нас есть редкие модели, и очень редкие, и вообще раритетные, например, модели которых изготавливали всего 500 штук на мир, а у нас, например, 20 по номеру. Такими инструментами мы, конечно, гордимся. 

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
У нас достаточно уникальный для России рынок. И есть такое понятие как РРЦ (Рекомендованная розничная цена) и мы обязаны ее придерживаться. Те кто этого не придерживаются и конкурируют с помощью цен, достаточно быстро уходят с рынка. 

 Какой у вас средний чек? 
12.5 тыс. рублей. 

 Сколько человек у вас в штате? Какая средняя заработная плата в вашей компании?
В компании работает 35-40 человек. Средняя заработная плата разная. В Самаре это 40 тыс. рублей. В Москве 60-80 тыс. рублей и в Санкт-Петербурге около 50 тыс. рублей. 



 Какая у товара маржинальность?
От 25% до 50% в зависимости от категории. На музыкальные инструменты маржинальность меньше, а на аксесуары выше. 

 Какая выручка в месяц и какая чистая прибыль?
Обороты компании более 100 миллионов рублей в год.

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать? 
Аудит мы не проводили, продавать бизнес не планируем. Планируем расти, развивать бизнес, становиться больше.



 Если бизнесмен ничего не понимает в музыкальных инструментах, сможет ли он раскрутить такой бизнес?
Наверное, не обязательно сильно понимать в музыкальных инструментах, чтобы бизнес работал как бизнес. Но для того, чтобы понимать специфику, чтобы понимать, что клиенту нужно, конечно, в тематике нужно разбираться. И не только бизнесмен должен разбираться, но и все менеджеры должны быть экспертами с глубоким пониманием процессов - как они продают, кому они продают, уметь играть, демонстрировать инструменты и показывать свою экспертность со всех сторон. 

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть магазин музыкальных инструментов?
Разобраться с нише, посмотреть, кто конкуренты, разобраться, как они работают, посмотреть, кто клиенты, узнать их потребность. Посмотреть, насколько конкурентные ваши товары. Разобраться с тем, откуда вы планируете закупать товары, по каким ценам продавать. Есть множество вопросов, на которые надо получить ответы до того, как вы запустите бизнес. Ведь главная цель бизнеса - сделать клиента счастливым. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?

Избранные записи