ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

28 января 2021 в 14:00 0 4539

«От 15 тыс. рублей к 50 млн. рублей за 8 лет» - производство наружной рекламы как бизнес

Можно ли открыть бизнес, имея всего 15 тыс. рублей? Оказывается, можно, главное грамотно построить стратегию и не боясь идти к поставленной цели. Бизнесмен Артур Сокольников, собственник компании Ситилайт, 8 лет назад открыл компанию по производству наружной рекламы и сейчас оценивает свое предприятие в 50 млн. рублей.

Что было самое сложное в начале работы, сколько можно заработать на данном бизнесе и какие планы на будущее?

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: реклама, креативные услуги, цифровой маркетинг

ААртур Сокольников, основатель компании Ситилайт
Когда я открывал свой бизнес, я учился в университете на 3-м курсе и искал варианты заработать. Спорт, как я понял, не прокормит, и задумался о бизнесе. Мой папа - дизайнер интерьеров и параллельно занимался наружной рекламой. Предложил попробовать поработать с нуля в этой сфере и дал пару советов. Мне понравилась ниша, и я снял помещение 20 кв. метров. Далее начал по видео собирать вручную первые вывески. И параллельно учиться работать в графических программах.

Сколько времени работает ваша компания?
В этом году будет 8 лет.

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Плюс этого бизнеса в том, что вложения на старте минимальные. Денег у меня в тот момент не было, на минимальные сбережения снял помещение за 15 тыс. рублей. А первый инструмент купил на авансовый платёж от заказчика, которого нашел в холодную.

Что было самое сложное в начале работы?
Страх того, что не получится. В теории все кажется просто, но когда незнакомый человек дает тебе первые деньги, а ты ещё ничего не умеешь, начинаешь переживать с мыслями «а вдруг», «а как другие делают», «а если не смогу сделать, что будет» и т.д.

По факту, я сейчас уверен, что правильное решение - брать и делать, несмотря на мысли и сомнения. Мне это помогло 8 лет назад, и с этим девизом иду на протяжении бизнес-пути.

На сайте вашей компании есть информация, что вы работаете не только с клиентами из Санкт-Петербурга, но и выполняете заказы для Москвы, Великого Новгорода, Петрозаводска, Мурманска, Вологды и других регионов. У вашей компании там филиалы или специалисты выезжают в города?
В Санкт-Петербурге непосредственно главное производство площадью 700 кв. метров. В Москве пока только отдел продаж. На остальные большие города северо-запада настроена контекстная реклама и таргет + идёт поиск тендеров в регионе. Производим всю продукцию тут, наладили логистику и нашли хороших подрядчиков по монтажам.

Увеличивается ли стоимость продукции и выезжает ли специалист в другой город?
Логистика по северо-западу довольно выгодная, есть договоры с транспортными компаниями. Относительно среднего чека заказа сумма перевозки мизерная, поэтому очень часто не включаем её в заказ, а монтаж в среднем стоит также как и в Санкт-Петербурге.

Помещение в собственности или аренда?
В аренде. С учетом ежегодного увеличения площадей пока не задумываюсь о покупке.

Сейчас у вас помещение 700 кв.м., а начинали с 15 кв.м. Какие площади были в промежутке?
После 15-ти было помещение 90 кв.м., в котором находился около 2-х лет. Далее с увеличением заказов понял, что нужно приобретать оборудование, и это подтолкнуло переехать уже в 170 кв. метров.

Потом купил оборудование для широкоформатной печати, снял рядом помещение 80 кв. м., но неудобно было переносить продукцию по улице.

И впоследствии начали заказывать более масштабные проекты, которые попросту не сделать в таком помещении.

«80% клиентов приходят с рекламы», - владелец ателье

Принял решение снять 570 кв. м. и сделать единое производство со всеми цехами под одной крышей + парковка для монтажных авто.

В прошлом году помещения начали сносить, чтобы сделать набережную с ресторанами, пришлось в течение недели оперативно перевозить все в новое, было много приключений, чуть ли не рейдерский захват, но все прошло хорошо и сейчас я доволен новых местом.

700 кв.м. - внушительная площадь. Какая стоимость аренды?
Вместе с офисами в среднем 300 тыс. руб. в месяц.

Ваша компания оказывает полный спектр услуг по изготовлению, согласованию и монтажу наружной рекламы любого типа. Насколько сложно согласовывать установку рекламных конструкций?
Есть много нюансов, в Санкт-Петербурге с этим все строго, т. к. много зданий - объектов культурного наследия. Плюс очень ограничен выбор вывесок. При этом эффективные варианты наружной рекламы для бизнеса в рамках закона всегда можно грамотно подобрать. Это и есть работа команды и одно из отличий компании от «гаражных производств». У меня в штате квалифицированный специалист по согласованию, который делает документы на вывески по всей России. И, кстати, на моем YouTube-канале есть видео, где я рассказываю, как самостоятельно согласовать вывеску и какие есть нюансы.

Сейчас во многих городах ввели дизайн коды. Это как-то отразилось на вашей работе?
Ограничения в любом случае влияют на уровень заказов и средний чек. Но тут важно быстро подстроиться под новую систему и начать предлагать и продавать все в рамках правил, продумывая плюсы вывески и грамотно подобранные цвета и шрифты. Изменения законов, к сожалению, неизбежная часть бизнеса, и вопрос, насколько грамотно ты можешь выжать из каждого изменения.

Как обстоят дела с конкуренцией?
Компаний довольно много в этой сфере. Недавно была ежегодная выставка «РЕКЛАМА-2020», куда меня пригласили спикером и как раз дали тему конкуренции рекламных компаний. Вкратце, в моей нише 95% компаний пытаются конкурировать за счет демпинга, и я считаю это самой большой проблемой в сфере. Это начало конца и убийство качества и развития отрасли. Я называю конкурентов коллегами, т.к. считаю, что в моей нише работы хватает всем и вопрос только, насколько ты готов и хочешь забрать часть рынка. И насколько готов развиваться, не оглядываясь назад.

Цены на вашу продукцию выше или ниже чем у конкурентов?
Цена средняя, я бы сказал. Конечно, «гаражник» сможет сделать вывеску вручную и оценить её на 30-40% ниже, т.к. у него нет затрат на маркетинг, аренду, фот и т.д. Поэтому конкурировать в цене, как я и говорил, смысла нет. Надо искать другие сильные стороны. Например, акцент на качество и яркость. На гарантийное обслуживание. И, немаловажно, сервис и работа менеджера и дизайнера. Это те моменты, которые не сможет дать кампания уровня гаража.

Какой у вас средний чек?
Средний чек заказа 50 000 руб.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет?
Сейчас на все каналы продаж уходит в среднем 300 000 руб.

Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Наиболее результативная контекстная реклама, приносит в среднем 60% клиентов. В общем используем 12 каналов продаж.

Виртуальные миры и реальные возможности: беседа с руководителем компьютерного клуба

Основные - Таргетированная реклама, соц сети, ютуб-канал, тендеры, сервисы по поиску клиентов через услуги и товар (авито, юла), холодный поиск клиентов.

Сколько человек у вас в штате?
34 сотрудника. 23 на производстве и 11 в офисе.

Какая средняя заработная плата в вашей компании?
60 000 рублей.

Ваш бизнес расширяется, и вы постоянно вкладываете в него средства. Это все окупается или цель масштабирование?
Да, до сегодняшнего дня я только реинвестировал все заработанное, оборудование и автомобили купил в лизинг. Все свободные средства стараюсь вкладывать в маркетинг и инновации производства. Цель - масштабирование и создание компании с автоматизированным производством. Для меня бизнес - это второй дом. И сейчас я задумаюсь о поиске инвестиций в свой бизнес для более резких ступеней развития, прорабатываю детально фин. модель и бизнес-план.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса за счет франчайзинга?
Сейчас тут 2 пути: филиалы или франшиза. В моей сфере только одна компания пошла по пути франшизы, продали больше чем в 37 городов, если не ошибаюсь. Я сейчас больше склоняюсь к филиалам, но понимаю, что на собственные средства это сделать довольно сложно + необходимо чёткое дистанционное управление и хорошая команда.

Пока в раздумьях, но параллельно делаю видео-курсы, пишу презентации и прописываю регламенты. Все это, в любом случае, пригодится для филиалов или франшизы. Ну и одно из главных проработок - это личный бренд, который я стараюсь "прокачивать" каждый день.

Если не секрет, какая у вас лично прибыль или, может, заработная плата?
Стараюсь, на самом деле, получать зарплату по остаточному принципу. После распределения всех денег на зарплаты, обязательные платежи, средства на развитие и т.д. В среднем моя зарплата 120-140 тыс. рублей в месяц.

В пандемию приходилось тяжело, получал по минимуму, и даже пришлось брать кредиты на зарплаты, понимая, что сотрудникам надо платить за квартиры и кормить семьи.

Сейчас все наладилось.

Ритмы предпринимательства: интервью с владельцем хозмага

Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Есть распространённое мнение, что любой бизнесмен должен думать о продаже бизнеса на этапе его открытия. Я, если честно, не думал об этом на протяжении 8 лет. Но понимаю, что у всего в бизнесе есть своя цена. На данный момент я оценил бы производство и клиентскую базу в 50 млн. рублей.

Чтобы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят заняться рекламными вывесками?
Первое - не бояться заниматься собственным делом. От теории сразу к практике. Я свой путь прохожу на ошибках, потерях денег и ежедневных приключениях, другого пути я не знаю. Но с уверенностью могу сказать, что в большинстве случаев без этого не обойтись и надо быть готовым к постоянной работе над своим проектом.

Второе - пройти этапы на всех позициях в этой сфере. Я начал со сборщика, далее ездил на монтажи, потом понял, какие требования и скорость должна быть на этих позициях.

Потом стал менеджером по продажам в своей компании, теперь обучаю сотрудников и показываю, как «пробивать потолок в этой сфере». Далее стал согласовывать конструкции и теперь знаю все законы и правила. И так далее. Тем самым я максимально подкован на каждой позиции и знаю её эффективность.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: реклама, креативные услуги, цифровой маркетинг

Третье - ежедневно развиваться и быть открытым. Я работаю 24/7, постоянно учусь, читаю книги и общаюсь с представителями моей отрасли. Снимаю блог на YouTube-канале, показываю в Инстаграм производство изнутри. Это все помогает проходить путь, и скорость развития зависит только от самого себя.

Четвертое - не винить никого, кроме себя. Любая ситуация, которая происходила в моем бизнесе, это результат моей работы или недоработок. Поэтому в любой момент, когда приходит мысль о вине государства, сотрудника, налогов, ниши и т.д., не трать время на обвинения, просто пытаться оперативно решить любую проблему.

Пятое - стремись как можно выше! У бизнеса 2 пути: либо он развивается, либо деградирует. Статики нет, поэтому каждая минута твоего времени стоит очень дорого. И пока ты решаешь сделать что-то, другой уже это делает.

Франшизы по тематике Реклама и маркетинг

590 000 ₽ 50 000 ₽ 3 месяца 60