27 ноября 201921501

Сколько зарабатывают барбершопы в Москве?

Добрый день! Скажите, Константин, как вообще решили купить франшизу? Как я понял, барбершоп Oldboy, верно?

Да, совершенно верно, это был Барбершоп Oldboy.

В конце 2016 года я впервые услышал о том, что есть такие заведения, которые называются барбершопами. Заинтересовался. Начал, собственно говоря, читать, узнавать какую-то информацию в интернете. И вот решил, что на данном этапе в моей жизни будет интересным ходом открыть барбершоп.👈

Фирменный стиль барбершопов сети OldBoy

Изначально не планировал примыкать к какой-либо из сетей. Думали открыть свой барбершоп. Придумать ему название. Но, в конце концов, взвесив все за и против, решили не изобретать велосипед и примкнуть к франшизе Oldboy.

Почему барбершоп?

На тот момент эта история была, наверное, на хайпе в большей степени.

Я никогда сам не стригся в барбершопе. Банально товарищ рассказал, что есть такие заведения — мужские клубы, где можно прийти, подстричься, попить напитки алкогольные или безалкогольные, пообщаться, поболтать.

Я подумал, что это очень интересный проект, и мне было бы интересно им заняться. Так и пришли к этому. То есть не выбирали, что открывать. Нацелены были сразу на барбершоп. Подумали о том, что в городе у нас всего один барбершоп полноценный. Будет здорово, если появится еще один.

У вас был предпринимательский опыт, или это первая попытка?

На самом деле это первый опыт, как такового предпринимательского опыта не было.

Я работал в автобизнесе, в найме, как многие другие мои коллеги по цеху.

Просто в определенный момент жизни и времени пришел к пониманию, что нужно уходить из найма и заниматься чем-то своим, собственным делом. Вот так и произошло.

Почему остановились на Oldboy?

Выбирали из трех, на тот момент, доступных франшиз. Это был TOPGUN, Бородач и Oldboy. 👈

У Oldboy понравилось коммерческое предложение. Условия были самые интересные из всех предложений.

Можете чуть подробнее рассказать, что за условия были?

Я конкретно в цифрах сейчас уже не вспомню.

Паушальный взнос, то есть вход в сеть, был меньше, чем у всех. Ежемесячные платежи роялти были, есть и остаются минимальными по рынку.

Я могу ошибаться, но, насколько я знаю, это один из самых минимальных процентов за использование сети в месяц. Это 5% от оборота, но не более 30 000 рублей в месяц, если в сухих цифрах.

Можем тогда чуть позже еще про цифры поговорить. А пока расскажите, что именно обещал франчайзер, когда вы обратились к ним?

Было коммерческое предложение, где прописано, что из себя представляет покупка франшизы. Это можно назвать готовым кейсом, который ты покупаешь, и там все подробно по пунктам, по этапам написано: что и как делать, куда обращаться, где что покупать, что заказывать и так далее и тому подобное.

Что касаемо цифр, то был бизнес-план с разверткой на год, где показано, какие будут цифры за первый месяц, второй, третий — усредненная аналитика на весь ближайший год. По этому плану, по сути, большинство и работает, и цифры эти очень схожи с реальными.

Насчет поддержки по продукту, сервису, привлечению клиентов. Такие вещи были предусмотрены и исполнялись ли?

Да, у нас есть общий чат в WhatsApp, где присутствуют все руководители, владельцы франшизы — франчайзи.

У нас есть юридическая поддержка от управляющей компании.

У нас есть совместные рекламные проекты, которые запускаются на всю сеть. Где-то участвует только управляющая компания, где-то участвуют целиком все вместе. То есть, грубо говоря, размещение на Яндекс картах, это для всех франчайзи, с учетом того, что их сейчас более 200. Это на порядок дешевле, чем если бы мы обращались напрямую. Более выгодное предложение. По большому счету, наверное, все.

Какие-то общие моменты, обмен опытом — он присутствует, опять же, в чате и в группе. В принципе, все друг другу помогают, никто не отказывает. Достаточно дружная команда компании. 👍Никаких сложностей здесь нет.

Скажите, скрывал ли франчайзер какие-то аспекты важные до подписания договора и оплаты паушального взноса?

По сути говоря, все было прозрачно.

Единственный момент, я думаю, что у многих франшиз такое есть - это изначальные цифры, которые указываются на открытие барбершопа. Конкретно в нашем случае инвестиции немного преуменьшенные.

Сумма, которая потребуется потенциальному франчайзи на открытие барбершопа не всегда соответствует действительности.

Конечно, кто-то, наверное, может уложиться и в эти цифры, но по-хорошему надо рассчитывать в 1,5 раза больше, чтобы все это дело сделать правильно и красиво. 👈

Сделать правильно и красиво - дешево не получится

За исключением инвестиций, все ли было на практике так, как и обещалось?

Могу сказать, что конкретно я не столкнулся с каким-то недопониманием или моментами, не соответствующими тому, что было обещано. Все пункты, которые были обещаны, так или иначе были выполнены.

А если говорить о финансах, сколько было вложено? Вы говорите, что ежемесячная выручка примерно совпадает с бизнес-планом. Можете в конкретных цифрах рассказать?

В конкретных цифрах, барбершоп в нашем городе по общим инвестициям обошелся порядка 2 млн 800 тыс. рублей, что-то около того. 💥

Касаемо ежемесячного оборота, то сейчас это более 1,5 млн. рублей.

Относительно доходной части, то каждый здесь считает сам. По сути говоря, маржинальность, точнее не маржинальность, а чистая прибыль, варьируется от 20% до 30% от оборота. 👈

Заявленные франчайзером данные по прибыли 2019 г. / oldboybarbershop.com

Прибыль зависит от сезона?

Да, сезонность присутствует в нашем бизнесе. Например, есть спад в летние месяцы, это, как правило, июнь-июль.

При этом, конец августа-начало сентября — это подъем, потому что все стригутся после отпусков, перед школами и детскими садами.

И также есть хороший подъем перед Новым годом. В барбершопе в декабре зарабатывают за два месяца, чтобы прожить и декабрь, и январь. 👉Декабрь по выручке максимально финансово высокий месяц.

Декабрь по выручке максимально финансово высокий месяц

Через какое время получилось выйти в плюс?

Нам отчасти повезло. Мы выбрали правильную локацию. Наверное, через полгода мы вышли в плюс — окупились, точнее, перестали докладывать свои деньги и тратить с оборота. Хвостики плюсовые появились.

Достаточно быстро. Наш город в этом плане хорошо стрельнул. И сейчас мы находимся в пятерке по общему обороту среди филиалов. То есть, 2-3 место по сети, как правило, у нас. В этом году цель занять первое место.💪

Это внутренняя конкуренция?

Да, это нормально, это внутренняя конкуренция.

Нам каждый месяц присылают дайджесты, отчеты за месяц, где указаны филиалы, у которых выручка составляет более 1 млн рублей, и мы всегда видим себя в этом отчете. 😃

Интересно, а поощряет ли франчайзер эти первые места?

Я думаю, что это больше удовлетворение собственных амбиций.

Как вы считаете, кроме локации, были какие-то факторы, которые позволили бы так выстрелить?

На мой взгляд, вообще 3 фактора, которые должны работать, и которые помогают в нашем бизнесе — локация, локация и еще раз локация.

На самом деле — шутка.

Локация и руки — это человеческий фактор. Ресурс человеческий -— один из самых главных. Помимо локации и человеческого ресурса, конечно же реклама, маркетинг и так далее. Три составляющие.

Грамотная локация + толковые барберы + разумный маркетинг = довольные клиенты и процветающий бизнес

Вы сами справлялись по этим трем факторам или поддержка была? Как вообще справлялись?

Локацию выбирает сам франчайзи, это ложится на его плечи. А далее ему уже управляющая компания согласовывает локацию или не согласовывает.

По поводу персонала, мы набирали его сами и смотрели сами. Я лично ездил в другие барбершопы, в один из барбершопов города, Бородач, и общался с мастером.

Предложил ему поработать в новой сети в OldBoy. Он согласился. Он сам меня стриг, и перешел таким образом к нам в новый барбершоп.

Также от франчайзера приезжает на открытие шеф-тренер сети, бренд-менеджер, не важно, как назвать его. Он отсматривает потенциальных сотрудников. потенциальных барберов, и дает добро на ту или иную кандидатуру.

И плюс, он прокачивает перед открытием. За 2-3 дня он приезжает и прокачивает тех барберов, которых он одобрил.

А как происходит прокачка? Это тренинг какой-то?

Да, это тренинг, это теория, это практика. Все стандартно.

Что касается рекламы, то здесь сами путем проб и ошибок попробовали те или иные инструменты, и, собственно говоря, за 2 с небольшим года поняли, какие работают, а какие нет в нашей сфере. По рекламе нам никто не помогал, мы сами.

Сейчас некоторые инструменты на аутсорсе. То есть, ими занимается профессионал своего дела, смм-менеджер. Остальное мы сами стараемся. Яндекс, Гугл, интернет-реклама сейчас везде. И она наиболее эффективная из всех реклам, которые существуют. 👈

Я правильно понял, что вы работаете по этой франшизе где-то в районе 3 лет?

Если быть точным, то мы работаем 2 года и 3 месяца.

Это первый филиал. Потом после него мы открыли еще 3.

Интерьер барбершопов сети OldBoy

Это в других городах, или в том же первом городе?

Это в других городах. Но тоже московская область.

Интересно, как там все пошло?

Ну там не так гладко. как в первом городе, но, тем не менее, уже была проторенная дорожка. Мы понимали, что и как нужно делать. Просто там все раскачивалось немножечко медленнее.

Наш первый город уникален в этом плане. Это крупнейший город московской области сейчас на данный момент. Плюс его близкая расположенность к Москве. Если по прямой, до МКАДа около 10 км.

У вас планы и дальше открывать новые филиалы?

Сложно сказать, возможно, будет еще филиал. Возможно, уйдем в другую сферу тоже в бизнесе. Хочется еще что-то другое попробовать, развиваться не только в одном направлении, а в разных. Поэтому, поживем — увидим.

Как выбираете перспективность направления? Перспективность того же филиала, где открывать?

Здесь есть несколько факторов: это численность населения города и присутствие других барбершопов, то есть, конкурентная среда между ними.

Ну и разумеется, не занят ли город уже непосредственно нашей сетью. Потому что есть эксклюзивные условия приобретения франшизы. Когда ты покупаешь франшизу Oldboy, ты можешь также купить эксклюзив, и никто кроме тебя в этом городе уже не может открыться в этой сети.

Данные о франчайзинговых точках 2019 г. / oldboybarbershop.com

По большей части так и делается. Нужно отметить, что эксклюзив, конечно, не распространяется на Москву и Санкт-Петербург. По другим городам — да.

А если говорить про открытие в других направлениях бизнеса. Можете поделиться, какие мысли по этому поводу есть?

Скажем так, каких-то конкретных планов пока нет. Просто хочется развиваться не только в направлении барбершопа, а вообще в целом в бизнесе и как личность себя прокачивать.

Когда мы поймем, что что-то интересное появляется на рынке, то, конечно, мы посмотрим в эту сторону и выйдем в этом направлении. Конкретики пока нет.

Вы единственный собственник или у вас есть сооснователи? Может быть, какие-то подчиненные, которые постоянно с вами?

Вообще нас 4 человека, мы партнеры. И у нас 4 барбершопа. Мы как-то стараемся делегировать обязанности, полномочия между друг другом, чтобы не завязнуть в операционной деятельности, а работать совместно на благо барбершопов.

Вы на равных условиях с ними или все-таки кто-то выше, кто-то ниже?

Плюс-минус на равных.

Слышал, что, когда партнеры на равных условиях, могут начаться конфликты. И их порой сложно решать. Не было такого у вас?

У нас было проще, мы заранее на берегу договорились о зонах ответственности того или другого человека. И, по сути говоря, у нас за все это время, не было даже каких-то притирочных моментов. Каждый знает, за что он отвечает и не перекладывает ответственность на другого человека. И тут сложностей нет, не бывает. Мы давно знакомы между собой. Нам повезло, мы находим общий язык по различным моментам, проблемам и так далее. Повторюсь, зоны ответственности поделены и каждый отвечает за свою зону.

OldBoy partners team

Также поделены барбершопы. Я отвечаю за два барбершопа со своим партнером, два других партнера перечисляют за свои два барбершопа. У нас мини-сеть внутри сети.

Видимо, эффективно работает схема, раз говорите, что даже не ссорились?

И, “тьфу-тьфу-тьфу”, надеюсь, что так дальше и будет.

Здорово звучит. Скажите, на основании вашего опыта, целесообразно было покупать франшизу, или стоило самостоятельно открывать бизнес в этой сфере?

Сейчас я без тени сомнения могу сказать, что это был определенно правильный выбор, сейчас уже осознанный. Я понимаю, что это было правильным решением на тот момент — примкнуть к франшизе.

Для будущих потенциальных покупателей франшизы я могу сказать, что каждый выбирает для себя, открывать ему собственный бизнес или примыкать к той или иной франшизе, но нужно все взвешивать и анализировать. Грамотно надо подходить к тому, что ты делаешь и как ты будешь делать. Нельзя просто так открыть какой-нибудь бизнес, тот же барбершоп, и пустить его на самотек. Так ни в коем случае делать нельзя.

Я первые полгода сам нахожусь в барбершопе за администратора. Я смотрю, привязываю клиентов к этому месту. То есть, контроль, безусловно, важен. Приятная коммуникация с клиентами, правильная. И все будет хорошо, если ты занимаешься этим, посвящаешь себя, уделяешь этому время.

А если бы опыт, который у вас есть сейчас, был бы в момент открытия. То было бы лучше покупать франшизу или самим открыться?

Если бы у меня на тот момент был опыт, который у меня есть сейчас, наверно, я бы зарегистрировал свой товарный знак, упаковал его в франшизу и начал продавать. 😉

Масштабироваться сразу до того, как открыть свой филиал?

Разумеется, после открытия филиала, чтобы сразу по сети можно было посмотреть, как это работает изнутри. И потом дальше выводить этот продукт на рынок.

Интересно, а где тот самый предел находится, когда человек уже может рационально оценить, что способен сам бизнес открывать без франшизы? И даже франчайзинговую сеть создавать.

Наверное, этот предел заканчивается или начинается, когда ты можешь ответить на любой вопрос, касающийся твоего детища, которым ты занимаешься. Банально, начиная от того, где заказать воду для кулера, заканчивая тем, как правильно подружить эффективную команду барберов и администраторов.

Вы за такое глубокое проникновение в суть бизнеса?

Безусловно. Только так. Иначе, это все в какой-то момент придет к печальному завершению или будет держаться на плаву, но не приносить прибыли.

Есть ли у вас есть еще какие-то комментарии, совет для начинающих предпринимателей?

Я подытожу наш диалог следующим предложением своим. Я бы хотел сказать всем людям, которые так или иначе задумываются о том, открывать или не открывать свой бизнес: “Рекомендую вам сделать это.”

Почему? Потому что лучше делать и жалеть, чем не делать и жалеть вдвойне.

Я до 28 лет проработал в найме, понял, что больше я не хочу. 😓Хочу иметь что-то свое, заниматься любимым делом, быть хозяином своего времени. И решился на этот шаг. Теперь работаю, и не жалею. Желаю всем удачи и, собственно говоря, делать, идти вперед, не бояться себя пробовать.

Очень позитивно звучит!

Это так и есть, нисколько не лукавлю.

Как вам статья?

Избранные записи
Дмитрий Ответить
В Санкт-Петербурге, в центре закрылся OlbBoy. улица Воскова, 16

Проработал наверное год.

27 февраля 2020, 10:02 0
Артур Ответить
В уфе, на ленина закрылся.
27 февраля 2020, 10:16 0