ИНН:667010955399

erid:2SDnjf157u3

12 апреля 2021 в 12:00 0 3336

«Я зарабатываю достаточно, чтобы не возвращаться в офлайн бизнес, а тем более в офис» - владелица языковой онлайн школы

Еще несколько лет назад люди ходили на языковые курсы, тратя время на дорогу и проводя часы в не удобных аудиториях. Но 2020 год показал нам, что получать образование можно и дома, а онлайн образование - это не плохо, а очень удобно и результативно.

Педагог-предприниматель из Ханты-Мансийска открыла для своих учеников формат онлайн образования еще 4 года назад и смогла доказать, что можно проходить курсы даже с мобильного телефона.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Насколько сложно строить бизнес в новом формате, как и где искать учеников и какой формат обучения самый результативный?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница языковой онлайн школы Clever YOU Алина Михайлова.

ААлина Михайлова, владелица онлайн школы английского и испанского языков Clever YOU
Я являюсь руководителем онлайн школы иностранных языков, а также организовываю туры за границу, куда можно поехать отдохнуть и выучить английский.

ТОП 10 франшиз языковых школ с отзывами за 2023 год.

Почему выбрали данную нишу?
Сейчас онлайн образование в тренде, а пандемия научила нас учиться онлайн. И это очень удобно - получать знания имея лишь телефон под рукой.

Моя онлайн школа позволяет выучить английский и испанский языки находясь дома и никуда ехать не надо. Все что нужно это телефон либо компьютер, выход в интернет и желание выучить иностранный язык.

Онлайн технологии позволять сделать это очень эффективно. Различные онлайн платформы, онлайн словари, гайды - все это способствует эффективному и нативному изучению языка и применению полученных знаний на практике. В интернете можно очень свободно практиковать язык. Существует множество программ, проектов, те же социальные сети, позволяющие практиковать язык онлайн.

Что касается образовательных туров, это тоже приобретает популярность и актуальность, границы постепенно открываются, люди соскучились по путешествиям, хотят открывать для себя мир и изучать языки. И поэтому очень актуально поехать отдохнуть и практиковать новые знания.

Сейчас идет набор на второй тур на Кипр, где можно выучить английский, проживая на вилле у моря.

Больше бизнес-идей из сферы обучения

Как давно работает ваш бизнес?
Идея онлайн школы возникла 5 лет назад, когда я ушла в декрет, а до этого у меня была языковая школа при ВУЗе. Меня попросили развивать изучение иностранных языков среди студентов. Я создала школу Clever при Югорском государственном университете.

Потом я вышла замуж, родила ребенка, но потребность в преподавании и развитии этого направления никуда не ушла. И я подумала, почему бы не делать те же курсы, только онлайн. И эти же курсы, что мы преподаем студентам, перевести в онлайн формат, дав людям возможность изучать языки независимо от того, студент ты или нет. Не важно, где ты находишься, ты изучаешь иностранный язык и добиваешься результата.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 176 предприятий

Я начала изучать этот вопрос: где можно записывать онлайн курсы, на каких онлайн платформах, как туда внедрять словарь иностранных языков, чтобы было удобно. Около года я изучала этот вопрос, смотрела, сравнивала. Потом решилась, взяла подписку у онлайн платформы. Записала первые видео уроки, добавила практические задания и начала размещать. Каждый год я делала так называемый апгрейд, улучшала и улучшала свои курсы. Сейчас пошел четвертый год, как это направление у меня развивается.

И помимо онлайн курсов я добавила такие обучающие путешествия. Мне кажется, это очень эффективный тандем, когда ты сначала учишь язык онлайн, приобретаешь какие-то базовые знания, увеличиваешь словарный запас, а потом закрепляешь свои знания в поездке за границей.

Лучшие франшизы детских образовательных центров

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Это самое приятное. Онлайн образование не подразумевает больших инвестиций. Курсы я записывала на телефон, монтировала сама. Единственное что стоило денег - это подписка на образовательные платформы, это стоило тогда 3-4 тыс. рублей в месяц. И, конечно же, продвижение, реклама. Но сначала я тестировала все на своих подписчиках в Инстаграм и среди своих давних учеников. Я предлагала пройти обучение тем, кто учился у меня раньше офлайн. Поэтому изначально вложений практически не было.

Когда я решила масштабировать, там были траты, но в самом начале они были минимальные.

Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложное в начале было то, что люди не привыкли учиться онлайн. Тогда люди этот формат не воспринимали, считали, что тебя должны проверять, слышать. У людей не было понимания, что все возможно, что технологии сейчас позволяют и аудио записывать, и слушать, и видеть, и произношение корректировать. Все можно делать на расстоянии, а не сидя за одной партой с учителем.

Пожалуй, самое сложное было не в техническом плане написания курсов или продвижения, а именно доказать своим ученикам, что учиться онлайн можно эффективно.

Школа английского с инвестициями в 45 тыс. долларов и как построить бизнес на расписных гробах.

У вас необычный формат онлайн школы со стипендией. Какую стипендию получают ученики и насколько вам это выгодно?
Стипендия - это способ мотивации моих студентов доходить до конца курса и таким образом достигать результатов. Потому что очень трудно, когда ты онлайн учишься поддерживать себя в мотивационной форме, делать все до конца. Ты не видишь глаз преподавателя, ты не видишь его поддержки, не можешь тут же задать вопросы.

Поэтому я придумала такой формат. Когда ученики выполняют успешно задания и главное - соблюдают сроки выполнения, то они получают Клеверсы (от названия школы CleverS). Они зарабатывают цветочки, которые по итогу курса переводятся в деньги, которыми они могут оплатить любой другой продукт моей школы. Грубо говоря, это скидка на другую услугу или другой курс. Мне, как руководителю школы, это не затратно, ведь люди в дальнейшем будут покупать у меня другой продукт.

И ученикам интересно дойти курс до конца, и мне интересно, т.е. ученик переключается на другой образовательный продукт.

Как назвать обучающий курс или инфопродукт - список из 494 креативных вариантов на английском и русском.

Вы берете всех учеников или есть какие-то требования? (базовые знания языка)
В моей школе существуют разные образовательные продукты. На курсе иностранных языков по английскому есть два уровня - средний и продвинутый. Ученики проходят тестирование до начала курса и таким образом понимают - подходит он им или нет.

Есть еще один формат курсов в моей школе, это менторство - групповое или индивидуальное. Я беру ученика под конкретную задачу, например, нужно сдать экзамен или грядет собеседование на английском или же иммиграция. Тогда у меня есть конкретные сроки, к какому моменту и до какого уровня нужно ученика подготовить. Здесь, конечно, нет каких-то уровней, все индивидуально. Я пишу индивидуальный план, составляем расписание наших занятий и таким образом я выступаю как ментор, даю им всю информацию, все практики, чтобы закрепить эту информацию, даю обратную связь, поддерживаю, чтобы они более эффективно усвоили тот или иной материал.

Вы работаете одна или у вас есть сотрудники?
Мне повезло, моим сотрудником является мой муж. Он помогает мне в монтировании видео роликов. Иногда я на аутсорсе привлекаю специалистов, например, по таргетинговой рекламе или дизайнеров делать макеты. Но в основном весь объем работы я делаю сама.

Как превратить 10 тыс. рублей в крупный бизнес?

В вашей школе есть уроки английского и испанского языка. Распределите пожалуйста спрос в процентном соотношении.
Английский 90% к 10% испанского.

Сколько часов в день вы работаете?
Если суммарно, то около 2-3 часов в день. Если у меня все поставлено на поток и курс уже запущен, нет отвлечения на маркетинг, на привлечение, на монтаж, то на проверку заданий у меня уходит час в день и все. Хотя все очень расплывчато, иногда бывает и весь день занят, когда я готовлю запуск курса, например

Получается, что вы записываете курс и отправляете его ученикам?
Я записываю курс, размещаю его на платформе. Ученик по логину и паролю входит в эту платформу, там и видео уроки, и вебинары, и обратная связь через аудио, и через видео какие-то комментарии. Это комплексный курс студента, чтобы он освоил определенный объем знаний. Я не просто даю доступ и забываю. Это постоянная проверка домашних заданий. Есть курсы трехнедельные, двухнедельные, при этом доступ ко всем материалам у них остается на полгода, на год в зависимости от тарифов.

ТОП 10 франшиз обучения с отзывами за 2023 год.

Как часто вы записываете новые курсы?
По вдохновению. Примерно раз в полгода.

Ведете ли вы живые онлайн занятия?
В рамках менторства раз в неделю у нас есть встреча в zoom где мы занимаемся онлайн.

Сколько у вас сейчас учеников?
Это трудно посчитать, кто-то заканчивает курс, у кого-то еще есть доступ к платформе от предыдущего курса. Если грубо сказать, то около 70-75 человек единовременно на платформе.

Что представляет из себя платформа?
Это специализированная платформа, где можно включать видео, прослушивать слова, выполнять тестовые задания, можно записывать или прослушивать аудио. Весь функционал позволяет эффективно изучать иностранный язык.

Сколько времени уходит у среднестатистического человека на изучение языка с нуля до разговорного уровня?
Это очень индивидуально. Все зависит от мотивации, насколько нужен язык. Были примеры, когда человек за 3 месяца начал говорить, а есть те, кто всю жизнь учит.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
10 % от прибыли. Самый результативный - Инстаграм (реклама у блогеров, таргет).

Сколько стоит образовательный тур, например на тот же Кипр?
От 40 тыс. рублей (все зависит от формата проживания). Это и учёта, и проживание, и трансфер (без билетов).

Как обстоят дела с конкуренцией?
Мне кажется, из любых конкурентов по возможности нужно делать партнеров, чем я старательно и занимаюсь. Чем больше конкурентов, тем лучше, потому что ты всегда в тонусе и растешь. Причем растешь не только ты, но и конкуренты, поэтому ты всегда держишь руку на пульсе. Спрос он есть и это замечательно. Бояться надо не конкурентов, а снижения спроса.

Цены на ваши занятия выше или ниже, чем у конкурентов?
На уровне.

Какой у вас средний чек за занятие или за курс?
Курсы есть начиная от 2000 рублей, без обратной связи. Есть такие образовательные продукты, как гайд по всем временам, по грамматике английских времен или словарь ассоциаций, это такие продукты, которые можно один раз купить и пользоваться. Там цены начинаются от 800 рублей.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, конечно. Плох тот предприниматель, который не думает о масштабировании своего бизнеса либо о его продаже. Сейчас у меня нет в планах продажи школы, а вот план масштабирования есть. Это все будет, но не в этом году, а в следующем. В этом году я сделала акцент на образовательные туры, потому что предчувствую, что спрос на путешествия будет расти.

Какая у вас лично средняя прибыль?
Моя прибыль достаточно хороша, чтобы не уходить обратно в офлайн, а тем более в найм.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
В первую очередь рекомендую развивать свой личный бренд, сейчас инфо продажи строятся таким образом, что покупают у человека, а не у компании. Все выстраивается на личном доверии, и если тебе как эксперту доверяют, то у тебя покупают.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Доверия легче всего добиться через ведение социальных сетей и проявление своего личного бренда. Развивайте его, показывайте свою экспертность, результаты учеников, и это будет лучшей рекламой.

Ошибочно думать, что можно вложить очень много денег в рекламу и тут же будет отдача, нет, это не так. Тенденции говорят о том, что никуда мы не денемся от сарафанного радио и от доверия к человеку.

Во-вторых. Постоянно учитесь. Онлайн бизнес интенсивно меняется, и все новые тренды нужно отслеживать. Сейчас модно одно, а завтра будет другое. Обязательно изучайте, где искать своего клиент, где твоя целевая аудитория обитает, чем она интересуется. Чаще общайтесь со своими клиентами, чтобы узнать, как можно больше.

И третье. Этот бизнес не сильно затратный, и при этом деньги будут приходить первое время на своей аудитории. Но всегда надо закладывать минимум 10% от прибыли на дальнейшее развитие.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Обучение