10 ноября 2020 1 10366

«Пандемия для нас дар божий» - франчайзи ПВЗ Ozon

Для одних карантин это время убытков и безработицы, а для других отличный повод открыть свой бизнес и заработать. Два франчайзи компании Ozon из разных регионов России рассказали свои истории сотрудничества с маркетплейсом. 

ИИван, франчайзи Ozon, город Москва
Мы работаем с Ozon как продавцы маркетплейса, было интересно увеличить ассортимент, было интересно посмотреть, что покупают люди, плюс мы не брали этот бизнес как основной заработок, мы открывали точки сразу с возможностью масштабировать и вести свою деятельность параллельно.

ВВарвара, франчайзи Ozon, Оренбургская область
Мы с семьей около 7 лет прожили в Москве и практически не пользовались обычными магазинами, а службами доставки, в том числе и Ozon. Сейчас мы живем в Оренбургской области, ближайший магазин от нас находится в 15 километрах. Чтобы купить стиральный порошок или корм коту, надо сесть в машину и потратить время, чтобы за этим съездить. Плюс, когда мы вернулись из Москвы, тут начался полный карантин. Мы посовещались с мужем и решили, что Ozon - это интересная тема. Мы сами им много лет пользовались и решили, что нашим поселкам такой магазин просто необходим. У нас новые строящиеся поселки и ближайшие пункт Ozon в 10 и 12 километрах. А поселки у нас с достаточно состоятельной аудиторией.

 Что вы реализовывали через маркетплейс?

ИИван
Электронику.

 Чем вы занимались до покупки франшизы?

ВВарвара
Я бывший директор магазина Магнит Косметик. Пять лет я отсидела в декрете, занималась семьей, детьми, домом, огородом. Мне уже стало очень скучно и грустно, а карантин, получается, позволил мне выйти на работу.

ПВЗ Ozon Оренбургская область

Сколько времени вы работаете по франшизе?

ИИван
С марта 2020 года.

ВВарвара
Мы открыли свой ПВЗ 27 июля 2020 года.

 В каком месте расположен ваш ПВЗ?

ИИван
В городе Москва.

ВВарвара
Наш ПВЗ расположен в 10-12 километрах от города Оренбург. Он охватывает 3 ближайших поселка. Общее население во всех поселках 15 тысяч человек. Но они продолжают строиться.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? 

ИИван
298 тысяч рублей и 235 тысяч рублей.

ВВарвара
После того, как мы нашли помещения, нам надо было сделать небольшой ремонт по брендбуку, закупить мебель, на это ушло 180-190 тысяч рублей. Компьютерная техника у нас была. Аренда 17 тысяч рублей за помещение в 31 кв. метр.

ПВЗ Ozon город Москва

 У вас два ПВЗ?

ИИван
Да, один в марте 2020 открылся, другой в октябре 2020.

 Ваш ПВЗ занимается выдачей посылок только с Ozon?

ИИван
Да, оба ПВЗ - это только выдача Ozon, но в обоих ещё идет параллельно деятельность, не связанная с ПВЗ. 

ВВарвара
Этот ПВЗ мы хотим оставить только под Ozon, второй, который начнет работу через пару недель, тоже сделаем только под Ozon. У остальные не очень выгодные условия сотрудничества.

 От чего зависела сумма вложений?

ИИван
Стоимость аренды + ремонт.

 В каком формате вы открылись: «Точка роста» или «Максимум бренда»?

Заработок франчайзи страховой компании 50 тыс. рублей. Бизнес или рабство?

ИИван
Ozon сейчас только «Максимум бренда» дает.

ВВарвара
«Максимум бренда».

 Какую помощь оказывал франчайзер при запуске франшизы?

ИИван
Инструкции - да.
Предоставление элементов брендирования + стандарты по оформлению строго по брендбуку. 
одбор персонала - нет, тут мы самостоятельно.

ВВарвара
У нас не франшиза. У нас партнерские отношения. У меня свое ИП, и я просто под их интерьер делаю свой ПВЗ. В нем, чисто теоретически, я могу выдавать как Ozon, так и, например, Boxberry, PickPoint или любую другую доставку. Если бы у меня был формат «Точка роста», я могла бы даже не тратиться на ремонт. Но мы решили, что формат «Максимум бренда» будет смотреться красивее и эстетичнее. Со своей стороны Ozon присылает вывеску над входной группой, вывеску внутри помещения. И дают небольшие маркетинговые материалы - режим работы, наклейки.

 Расскажите, пожалуйста, как построен рабочий процесс до получения заказа клиентом?

ИИван
Прием товара.
Оформление и подписание документов на получение.
Сортировка на складе.
Выдача.

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?

ИИван
Если говорить про печатку - всё на Ozon, мы лишь сделали рекламные кампании об открытии пункта, используя данные Яндекс.аудитории, так как Ozon не оповещает пользователей об открытии новых ПВЗ, в отличии от Wildberries.

ВВарвара
У нас есть брендбук (гайд) по продвижению. Какие-то глобальные акции - то их делает сам Ozon. Какие-то региональные акции, то я их придумываю, прописываю, отправляю маркетологам Ozon, если они дают добро, то я делаю. Я стараюсь всегда консультироваться с маркетологами, т.к. я могу какие-то моменты не учитывать, а они это все знают. Мне нужен был щит на подъезде к моему ПВЗ (информирующий о том, что мы открылись), они сделали щит и установили его в нужном месте. Очень яркий и красивый. Мы, в свою очередь, сделали и запустили инстаграм и листовки разнесли по нашим поселкам. Что сработало лучше, мы пока отследить не можем, но, однозначно, сработала командная работа.

 Сколько времени заказ может храниться в ПВЗ?

ИИван
До 5 дней.

ВВарвара
Пять дней, не включая день доставки. Но если мы видим, что у человека остался один день, мы присылаем ему смс, где просим при необходимости продлить срок хранения заказа через личный кабинет. Но это наша инициатива, компания этого делать не просит.

 Потом заказ уходит обратно на главный склад? 

ИИван
Да, всё верно - автовозврат. 

 На сайте франчайзера есть информация: выручка в месяц 126 000 руб. При объеме 1400 заказов в месяц. Сколько реально заказов проходят через пвз?

ИИван
Ну это же реклама. Наши цифры пока другие: рост безусловно есть, но пока первая точка приблизилась к 500 заказам (октябрь), вторая со старта сделала почти 600 заказов, но со средним чеком вдвое меньше. 
У нас средний чек 1800. Чтобы иметь 126 чистыми необходимо иметь средний чек 2500 и около 50 заказов ежедневно, для этого должно совпасть многое: инфраструктура, проходимость и тип района. Очевидно, что в новостройках больше людей, активно покупающих в интернете, к примеру, чем в спальном районе из пятиэтажек. Количество невостребованных товаров у нас меньше - 1%, забирают всё. По прогнозу через полгода уже можно говорить о выходе в плюс. Пока смотрим и анализируем и, естественно, своими силами работаем с клиентами. Всю остальную работу по маркетингу делает сам Ozon.

ВВарвара
Это устаревшая информация, это было 3,5 месяца назад, когда цена за выдачу одной посылки была 90 рублей. Сейчас идет 4,4% за общий объем. Т.е. для того, чтобы получить чистыми 126 тысяч, надо выручку сделать около 3 млн. рублей.
На данный момент не зависит, сколько у тебя приходит посылок, роль играет цена посылки. Чтобы сделать чистыми 60 тысяч рублей, надо принять 900 посылок со средней ценой 1300 рублей. Это намного меньше и намного выгоднее. Раньше мог прийти телевизор за 50 000, и ты за него получал 90 рублей, а могли прийти наушники за 100 рублей, а ты получаешь те же 90 рублей.
Поэтому сейчас гораздо выгоднее, когда приходят дорогие заказы.

 Какой объем посылок проходит через ваш ПВЗ?

ВВарвара
Первый месяц у нас было 250 посылок, второй месяц у нас было 420 посылок, в октябре у нас было около уже около 700 посылок. Я думаю, нас еще не знают, но планирую, что в ноябре будет около 1000 посылок.

 Франчайзер обещает бесплатное обучение персонала. Как проходит этот процесс?

ИИван
Да, есть обучающие курсы в текстовом и видео формате, в конце тестирование на знание.

ВВарвара
Приезжает территориальный менеджер, рассказывает прям по базе, как правильно оформить документы, как правильно принимать товар. Плюс в базе есть инструкции по работе в базе. Также есть горячая линия, можно позвонить менеджеру, он все объяснит. Если возникают ситуации, что вообще не понятно, то территориальный менеджер приезжает на ПВЗ и объясняет на месте.


 Оказывал ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?

ИИван
Мы не сталкивались, но я думаю, да, общие вопросы они помогут решить.

Сколько зарабатывают табачные лавки в Москве

ВВарвара
Думаю, что да. У меня не было особых вопросов серьезных. В момент открытия территориальный менеджер объяснил, как открыть ИП, с какой системой налогообложения работать, по ОКВЭД какой подходит и лучше выбрать. По бухгалтерии советовал, какую систему лучше выбрать: упрощенку или доход минус расход. Я по любому вопросу звоню территориальному менеджеру и получаю ответ.

 Франчайзи заявляет, что срок окупаемости франшизы 4 месяца. Это реальный показатель? Ваша франшиза окупилась?

ИИван
Думаю, эти цифры завышены. За 4 месяца окупить, считаем, невозможно. Наша первая точка еще не окупилась. Выбранная география оказалась неудачной, даже при высоком трафике.

ВВарвара
Тут все зависит от того, где открыт ПВЗ. Если его открыть рядом с уже действующим, то он не окупится никогда. Если открыть в непроходимом месте или в маленьком селе, то он тоже может не окупиться. Но с другой стороны, если у тебя свое помещение и ты работаешь сам, тебе не нужно платить аренду и зарплату наемным работникам, а платишь только налоги на себя, то оно может и окупиться. У нас за 4 месяца окупится, т.к. за три месяца мы уже вышли в ноль.

 Франчайзи заявляет: «Поможем привести трафик в ваш пункт выдачи». Чем они могут помочь, если локация является неудачной?

ИИван
Думаю, ничем не помогут, вся помощь - это размещение информации о пункте в соответствующем разделе.

ВВарвара
Рекламой. Нам они помогли, разместив щит, благодаря которому люди о нас узнали. Но они делают не все по твоему требованию и желанию, а просят обосновать твою просьбу. Если это реально нужно, то они делают.
Дополнительно они предоставляют маркетинговые материалы, которые ты можешь использовать на свое усмотрение.
Как говорится в поговорке: «Тебе дали удочку, тебе осталось только поймать рыбу, вот перед тобой озеро».
В гайде, который они предоставляют, достаточно подробно расписан маркетинг: как выложить себя на карте, что стоит выставлять в социальные сети, а что не стоит. Маркетологи нашего франчайзера находятся, вроде, в Казани и, соответственно, они не могут сказать точно, какая маркетинговая стратегия подойдет для нашего региона. Поэтому в гайде прописана общая информация, а мы уже непосредственно что-то из нее выбираем, советуемся с маркетологами, и они на основании своего опыта говорят - стоит так делать или нет.

 Операционная поддержка 24/7 от менеджеров Ozon. Насколько она актуальна?

ИИван
Нет, 24 - это сомнительно. Как и 7, но в рабочее время телефон горячей линии работает быстро.


 Франчайзер обещает двойную оплату за выдачу посылок в первые 3 месяца работы. Обещания выполняются?

ИИван
Да, в первые три месяца производится выплата по удвоенному тарифу. С выплатами за весь период работы проблем не возникало.

ВВарвара
Да, двойная оплата за выдачу посылок 90 дней.

 Как обстоят дела с конкуренцией? 

ИИван
В радиусе 2 километров есть два пункта, отбираем у них клиентов.

 Ближайшие конкуренты, которые в 10 км, это точки в Оренбурге? Их вообще можно считать конкурентами?

ВВарвара
Скорее, это не они наши конкуренты, а мы их. Точнее, не то чтобы мы их серьезные конкуренты, а, скорее, мы немного их клиентов перетянули на себя. Они расположены в многоквартирных домах, и клиенты с частного сектора не были у них основным источником доходов. Мы разговаривали с менеджером, и он сказал, что заказы в этих точках не упали из-за нас до какого-то критического уровня. Потому что преимущественно люди работают в городе, и по пути с работы они забирали товар в ПВЗ. Обе точки расположены на окраине города, но многим приходилось делать хоть небольшой, но крюк. Сейчас люди так же по пути с работы заезжают к нам.

 Как карантин повлиял на вашу работу? 

ИИван
Открытие точки планировалось на март, и карантин смог бы помочь, но ПВЗ на территории ТЦ, которые не работали до июня. Поэтому важно искать варианты со свободным доступом.

ВВарвара
Положительно. Можно сказать, карантин стал главным фактором того, что мы открылись.

 Сколько времени вы не работали?

ИИван
С 23 марта по 11 июня.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? 

ИИван
Да, если это не основной способ заработка.

ВВарвара
Спустя три месяца мы открываем еще одну точку, наверно, да, это целесообразно. Но вторая точка у нас будет практически в центре города, там где стоят многоквартирные дома, в новом строящемся районе. Очень хочется сравнить работу в частном секторе и в многоквартирном секторе.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

Выручка детского сада 1.2 млн. рублей. А сколько «чистыми»?

ИИван
В нашем случае мы искали место под открытие офиса, найденное помещение идеально вписывалось в запрос, и мы решили, что можем открыть ПВЗ для покрытия расходов по аренде, а в будущем и для заработка. Стандарты работы несложные, при загрузке от 50 до 80 заказов в день есть много свободного времени, которое можно распределить на ведение смежного бизнеса.
Рекомендации:
1. Не открывать ПВЗ Ozon как единственный способ дохода;
2. Внимательно отнестись к поиску локации для открытия, иногда большая проходимость не равна большому количеству заказов;
3. Отдавайте приоритет новым жилым районам, больше молодых - выше лояльность к интернет-покупкам;
4. Лучшая схема: подача заявки на открытие пункта выдачи в несколько организаций, либо если у вас есть бизнес, который вы можете вести в этом помещении;
5. Не ждите, что окупитесь в первые 3 месяца;
6. Ozon стимулирует продажи через свои каналы, вы должны хорошо работать со своей аудиторией, чтобы сделать из них постоянных клиентов.

ВВарвара
Мой единственный совет - работайте с клиентом. Это франшиза не о том, что ты выдал посылку и получил за это деньги. Эта франшиза, в которой ты должен сделать так, чтобы клиент захотел к тебе вернуться еще, еще и еще раз. У нас бывает такое, что клиент просто заходит узнать, что у нас такое, а потом возвращается, чтобы забрать кучу посылок и говорит, что мы классные и ему хочется постоянно что-то заказывать, чтобы чаще к нам приходить.
Об очень многих клиентах мы знаем, как поживают их дети, как поживают их внуки. У некоторых клиентов возникают проблемы с заказом, и они приходят к нам за помощью, просят заказать товар с их телефона с доставкой в наш пункт. Поэтому это подразумевает много работы с клиентами. И если клиент будет недоволен, он просто больше не придет. А довольный клиент - это твоя высокая зарплата.
И это не зависит от того, где располагается твой ПВЗ - в маленьком поселке или в большом городе. Наша задача не просто, чтобы клиент пришел второй раз, но и чтобы он привел своего друга, а тот привел своего друга и т. д. И конечная цель, чтобы они сменили обычные магазины на Ozon и пользовались нашим ПВЗ.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Ирина Ответить
Вопрос к Варваре. Сколько населения в вашем посёлке? Как вы считаете целесообразно ли открывать пвз с населением 3800 с арендой и з/пл сотруднику??
11 декабря 2020, 13:45 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю