09 июля 0 4452

60 тыс. рублей 1 квадратный метр пиццерии 

Открытие пиццерии под известной франшизой обходится предпринимателям в 60 тыс. рублей за квадратный метр, при требовании открывать помещения от 100 квадратов и более. Но это не пугает партнеров, которым для открытия заведения порой требуются инвестиции в десятки миллионов рублей.

Одна из крупных федеральных пиццерий отметила свое 10-летие и составила план развития на ближайшие 5 лет - открыть 400 точек в 200 городах. Амбициозно, но по мнению генерального директора - выполнимо. 

Какие требования управляющая компания предъявляет франчайзи, сколько времени пиццерия выходит на точку безубыточности, и сколько можно зарабатывать через год работы заведения?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.

ФФеодосий Параничев, основатель компании Пицца Фабрика
Мой первый бизнес был доставка пиццы из ресторанов города, своего рода агрегатор. Естественно, доставка была платной. Когда в городе стали появляться службы, которые не просто доставляли, но и сами готовили продукт, мы стали вне конкуренции. Мы решили тоже сделать производство, и доставлять клиентам уже свой продукт. Производство назвали Пицца Фабрика.

 С какими сложностями столкнулись при открытие производства? 
У меня не было проблем с маркетингом, с IT, с доставкой, а вот с производством еще не сталкивались, поэтому это стало проблемой. Я предложил брату стать моим партнером, и всю эту часть он взял на себя.

 Сколько времени вы проработали в формате только доставки?
Около полугода. Потом поняли, что обороты очень сильно растут, и мы взяли помещение более чем на 500 кв.м. 

Нам захотелось, чтобы у компании появилось лицо. Чтобы клиенты могли прийти и  отдохнуть. Сразу появилась идея с детской комнатой. 

Первый ресторан был запущен в Нижнем Новгороде. Второй в Ярославле вместе с партнерами. 

Попутно мы развивали систему автоматизации, без которой нельзя качественно выполнить более 100 заказов в смену. 

 Чем сегодня вы занимаетесь в компании?
Я человек разносторонний, стараюсь вникать везде и по чуть-чуть. Я могу прийти в колл центр пообщаться с девочками, пообщаться с ребятами из программного отдела. Я вникаю во многие процессы,но возможно где-то просто поверхностно. 

Стараюсь посещать запуски новых заведений. Когда клиенты знакомятся с новым продуктом.

 Вы со всеми партнерами знакомы лично?
С 90% партнеров я знаком лично, с кем то из них я дружу. 

ООлег Россохин, директор по развитию.
В 2016 году директор бренда пригласил меня из Ярославского филиала. Моей главной задачей было создание франшизы. И формирование отделов. Сейчас я занимаюсь открытием партнеров, переговорами на финальной стадии. Принятием решений, когда основателям требуется какой-то совет.   Когда наши партнеры открывают наши рестораны, я с командой запуска выезжаю на открытия, контролирую все процессы, а затем подвожу итоги. 

 Вы знаете как устроена каждая пиццерия в сети. Как устроена данная пиццерия и какой тут формат?
Когда мы заходим в пиццерию, мы сразу видим терминал самообслуживания. Он не часто пользуется спросом. Но когда большая очередь к кассиру его используют преимущественно молодые люди.

Далее мы попадаем в зону приема заказа. Исходя из требований и норм санпина, на входе стоит антисептик. 

Заказ в заведение можно сделать тремя способами: через кассира, через терминал самообслуживания и через мобильное приложение. 

 Какая площадь данного заведения?
370 кв.м. это кухня вместе с залом. Кухня занимает 150 кв. м., все остальное зал и детские игровые зоны. Их несколько и они разделены по возрастам от 2 до 5 лет, для детей старше есть батуты и аниматор, и для самых старших VR комната для детей от 13 лет. 

30 тыс. долларов на открытие мебельной фабрики

 Сколько вы вложили в это заведение?
18 млн. рублей. 

Для оценки стоимости заведения необходимо оценить стоимость квадратного метра. В данном заведение стоимость квадратного метра - 57 тыс. рублей.

 На что ушли средства?
5 млн. рублей - оборудование. 10-11 млн. рублей - ремонт, отделка помещений зала и кухни, мебель. 2-3 млн. рублей - закупка посуды, инвентаря, формы одежды и продуктов. 

 Кто ваш клиент?
Наши основные клиенты - это молодые пары с детьми от 2 лет. 

 Какой средний чек?
Все зависит от города. В Нижнем Новгороде - 800 рублей на доставку и 500 рублей в зале. 

 Как устроена кухня?
На входе расположена зона выдачи заказов для курьеров, а также зону поступления товара. Затем товар уходит в холодильные и морозильные камеры. Затем идет зона приготовления закусок, в ней установлены фритюры.

 Как действует повар когда приходит заказ?
У нас люди не кричат что нужно приготовить, все автоматизировано. Как только приходит заказ, на планшет повару приходит уведомление. Все заказы которые поступают в систему, они взаимосвязаны и клиент, через приложение видит в каком статусе находится его заказ. После приготовления пиццы, клиенту приходит уведомление о готовности вместе фотографией готового продукта. 

Для того чтобы повар не путался, перед ним всегда висят подсказки с детальным инструктажем приготовления каждой пиццы.

Далее пицца попадает в конвейерную печь, которая является обязательной на всех предприятиях независимо от размера заведения. 



 Если заказать пиццу через ваше приложение, сколько времени уйдет на приготовление, если пиццу буду делать я, как непрофессионал. Давайте сделаем заказ и проверим?
Без проблем. Будете готовить самую популярную пиццу - Мясное плато. Все инструкция перед глазами. За процессом будет следить шеф повар Мальвина. 

Как результат, под присмотром профессионала пицца готова за 16 минут. 

 Кто еще принимает участие в работе предприятия?
Логист. Он отвечает за комплектацию заказов на доставку и передачу их курьерам. Эта должность позволяет минимизировать погрешность сборки заказов. 

Также у нас есть программа автологистики, которая собирает заказы с разных районов и формирует для курьера максимально удобный маршрут. 

Но даже если в одном направление есть только один заказ, курьер будет отправлен. Т.к. нам необходимо уложиться в то время, которое мы обещали заказчику. 

ССтанислав Новиков, руководитель франчайзинга.
Я занимаюсь как и подбором новых франчайзи, так и их сопровождением на всех этапах, чтобы они могли как можно скорее и успешнее открыться. 

 Какие документы необходимы для открытия пиццерии?
ИП или ООО, мы не предъявляет особых требований. По системе налогообложения на начальном этапе мы рекомендуем использовать упрощенную систему налогообложения - доходы минус расходы. Чтобы была возможность принять все инвестиции в расходную часть. Далее партнер переходит на 6% систему налогообложения. 

Затем идет поиск помещения, заключение договора с собственником. При аренде мы рекомендуем чтобы договор подлежал регистрации и был долгосрочным на 5-10 лет.
Перед началом осуществления деятельности, необходимо уведомить Роспотребнадзор и заключить договра на сотрудничества согласно Санпину и другим нормативно правовым актам. 

 Как выбрать локацию?
Правильный выбор локации это 70% успеха. Но к данному вопросу необходимо подходить, учитывая особенности населенного пункта. 

Сейчас в общепите пошла новая тенденция, он переезжает с центра в спальные районы. Везде есть пробки, люди не хотят ездить за едой в центр, а отдают предпочтение заведениям на районе.

 Нужен ли партнеру опыт в общепите?
В Нижнем Новгороде представлен самый простой формат - пиццерия на 2-х видах теста. Если мы говорим о формате ресторана или кафе, где есть пицца, роллы, воки, вечернее и детское меню, то партнеру без опыта будет очень тяжело в плане - контроля качества, набора персонала, инвестиций и других организационных моментов. 

Хотя формат заведения в Нижнем Новгороде позволяет сотрудничество с партнерами без опыта в общепите. 

 Какие требования к выбору помещения?
Площадь помещения - если только пиццерия, то от 100 кв.м., если ресторан то от 250 кв.м. Далее наличие необходимой электрической мощности от 40 киловатт. Высота потолков не ниже 2.8. метра. Возможность установки вывески. Возможность установки системы вентиляции и приточки. 

От массажиста до владельца клиники за 6 лет

 Какие минимальные вложения в пиццерию?
Вложения в любое кафе зависят от состояния арендуемого помещения. В среднем 60 тыс. рублей на 1 км. м. пиццерии. В эту сумму входит - ремонт, освещение, мебелирование и тд.

 На что обязательно нужно обращать внимание при запуске точки общепита?
Любой общепит стоит на трех китах: 

  • Качество.
  • Маркетинг.
  • Сервис. 

Если делать упор на что-то одно, то вы упустите что-то другое. 

На начальном этапе не нужно думать о большой выручке. Нужно думать прежде всего о гостях зала и клиентах на доставку. Все клиенты должны получать максимально качественный продукт, быстро, вкусно, и только тогда будет успех у пиццерии. 

Если вкладывать миллионы в маркетинг, а продукт будет плохой, то такое предприятие в перспективе будет закрыто.

 Какие есть отделы в управляющей компании, кто за что отвечает и как все устроено?
Наша управляющая компания состоит из 10 отделов. У нас два офиса один в Вологде, второй в Ярославле. У нас есть отделы франчайзинга, маркетинга, колл центр, отдел проектирования, разработки, юридический отдел, финансово-экономический отдел. 

 Как выбираете партнеров?
Наша главная задача найти партнера который вместе с нами будет развивать наш бренд в своем городе. Мы обязательно встречаемся с человеком. Проверяем человека через службу безопасности, чтобы исключить мошенников. Зачем потенциальный партнер знакомится с брендом изнутри, приезжая в один из ресторанов.

У партнера должно быть резерв инвестиций. Чтобы не было риска закрытия, когда производство еще не вышло на самоокупаемость. 

Партнер не должен заниматься общепитом по другой франшизе. Т.к. если у него несколько заведений общепита, он не будет уделять должное время нашему проекту.

 Какие сотрудники требуются в пиццерию и на какие позиции?
Управляющий или директор, повара, курьеры, причем в будни их должно быть меньше, а в выходные больше. Также необходимо обслуживающий персонал, уборщицы, администраторы и кассиры. 

 Как вы привлекаете клиентов?
При заходе в новый город, с каждым партнером прорабатывается рекламная предстартовая компания. Потому что в каких то городах хорошо работает digital, а где-то еще работает оффлайн. Прорабатываются конкретные инструменты, закладывается определенный бюджет. За месяц до запуска разрабатываются и  запускаются различные виды рекламы. Чтоб город знал, что у них открывается ПиццаФабрика.

 Насколько развита конкуренция?
Очень и очень сильная конкуренция в городах миллионниках. В городах с населением 200-300 тыс. человек конкуренция высокая, но заведений в нашей концепции мало, поэтому в такие города мы заходим уверенно. 

 Как обстоят дела с сезонностью?
Она присутствует. У нас в сети есть термин “пицца погоды”. Это когда погода плохая значит будет много заказов на доставку. Много заказов в праздники и осенью. Снижение в летний период. 

 Как ситуация с ограничениями повлияла на ваш бизнес?
Сильно, как и на любой бизнес. Но у нас было изначальное преимущество - доставка, а она как известно в этот период выросла. 

 Какая средняя окупаемость проекта? 

ООлег Россохин
Если смотреть формат пиццерия то 3 года, если рассматривать семейное кафе или ресторан то 4 года. 

 Какой средний срок выхода на точку безубыточности?
Если это пиццерия - то 6-7 месяцев, если это семейное кафе или ресторан - то 12 месяцев. 

Открытие ПиццаФабрики в Твери

 Когда открылась пиццерия в Нижнем Новгороде и какая выручка за последний месяц?
Пиццерия открылась 1 апреля 2021 года. За май было 2030 заказов, выручка составила 1 766 000 рублей. 

 Какая сумма нужна в данном заведение чтобы выйти на точку безубыточности?
Около 3 млн. рублей в месяц. Мы планируем выйти на эти показатели в августе-сентябре этого года. 

 Какая чистая прибыль от пиццерии которую может забирать владелец?
Спустя год партнер может забирать около 10% от общего оборота. Спустя 2 года около 15%. И те кто работает 3-4 года они выходят на стандартный показатель общепита - 20%. 

 Какие планы по развитию. Как вы видите компанию через несколько лет?

ФФеодосий Параничев
После 10-летия компании мы наметили план по стратегическому развитию компании. В ближайшие 5 лет мы планируем открыть в 200 городах около 400 точек. 

«Пандемия для нас дар божий» - франчайзи ПВЗ Ozon

 Что вам позволит достичь эту цель?
Опираться на команду и вести ее за собой.

 Дайте совет предпринимателям которые нас смотрят.
Если вы хотите развивать свой бизнес, берите раскладушку и готовитесь ночевать на работе. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю