03 июля22139

Франчайзи Пив&Ко - «Я потерял весь свой бизнес, все деньги»

Франчайзи компании Пив&Ко - Фаган дал интервью проекту «Франшизы Партнеркин».

ФФаган
Предприниматель. Бывший франчайзи компании Пив&Ко в Таганроге и Сургуте.

 Расскажите немного о себе, чем вы занимались до покупки франшизы?

У меня была служба доставки японской еды по франшизе «Галерея суши», средний заработок составлял 200-250 000 в месяц.

 Звучит неплохо, почему решили перейти в другой бизнес?

Работа занимала много личного времени, хотел больше времени провести с семьей. Ресторанный бизнес таков, в нем надо жить.

 Почему вы выбрали именно Пив&Ко, ведь магазинов, занимающихся реализацией пивной продукции, много?

В тот момент жил в маленьком поселке с населением в 20 000 человек, у нас ребята знакомые открыли магазин Пив&Ко, и он стал приносить доход с первого дня. Меня это очень заинтересовало. Я начал узнавать про франшизу. Связался с франчайзером, он обещал мне золотые горы, наверное, как и всем. Сказал, что я буду зарабатывать намного больше, чем 200-250 тысяч.

Я с севера, переехал в город Таганрог, открыл там магазин Пив&Ко. Магазин обанкротился, я потерял 3,5 млн на этом. Я продал оборудование, решил переехать в Сургут, думал, открою там магазин (франшиза же есть), но Пив&Ко сказал, что так нельзя. 

 И в Сургуте вы снова купили франчайзинг Пив&Ко?

Да. Когда я узнавал о переводе франчайзинговой точки с Таганрога на Сургут, мне сказали, что этого нельзя делать. Франчайзинг покупается на конкретный город, и смена места возможна только внутри города и с соглашения с франчайзером. 

А значит, на Таганрог надо снова заключать договор по франчайзингу и платить паушальный взнос, в этот раз 400 000 рублей. И у меня на эту франшизу договора до сих пор нет.

Ранее у меня был бизнес по франчайзингу, и когда я решил его продавать, я позвонил генеральному директору узнать подробности, например, нужно ли покупателю платить какие-то дополнительные деньги за использование франчайзинга. На что он ответил:  «Ничего не надо, Вами была куплена франшиза, мы просто переоформим бизнес на другого человека».

А у Пив&Ко нет такого. Ты не можешь ее продать, она остается за тобой.

 В Таганроге вы продали оборудование, пришлось все покупать по новой?

Еще до повторной покупки франчайзинга я спрашивал: «А могу ли я сам заказать мебель у знакомых по вашим эскизам (чтобы подешевле было)?». На что мне отвечали:  «Да, без проблем, конечно, можно». А как только я оплатил паушальный взнос, то мне сказали, что мебель и все остальное я могу только у них покупать.

После оплаты паушального взноса тебе начинают ставить правила и условия так, что ты готов переплачивать лишь бы уже открыть этот магазин. Все для оформления и работы магазина ты обязательно должен покупать у франчайзера. Даже пивные краны. А они в интернете стоят в несколько раз дешевле. Но если ты делаешь что-то сам, то группа запуска на финальном этапе просто тебя не откроет. 

В итоге за мебель мне выставили счет на 250 000 рублей, плюс 30 000 рублей за доставку мебели из Екатеринбурга, плюс еще надо заплатить за сборку. В то время как местные ребята предлагали мне сделать всю мебель вместе со сборкой за 150 000 рублей. 

 Франчайзер обещает «бесплатное предоставление пивного оборудования». Как происходит на самом деле? 

Абсолютно все покупаешь.

 Если вам поставили такие условия, почему вы решили снова брать франчайзинг Пив&Ко, если один раз уже обанкротились на нем?

В Сургуте почти в два раз больше населения, тут эта сеть магазинов уже известна. Мне «Пив&Ко предоставили информацию, что средняя выручка с точки - 1,5 млн. рублей. Я поверил. А потом выяснилось, что уже на тот момент около 10 магазинов в городе были убыточными, их  выручка была около 700 000 рублей, это очень мало.

 Какой формат магазина был у вас:  Островок, Minimarket и Supermarket?

У меня был Minimarket.

(примечание редакции: островок - представлены самые ходовые сорта пива и марки сигарет; минимаркет -  от 18 кранов с разливным пивом, увеличен ассортимент рыбной продукции и закусок; супермаркет – пиво, рыба, закуски, сигареты и товары первой необходимости – от хлеба до корма для кошек).

 В Сургуте вы сменили локацию. Почему?

Город я знал плохо, согласился на место, которое предложили «Пив&Ко». Согласно инструкции, человеческий трафик около магазина должен быть не меньше 300-400 человек, автомобильный трафик - от 500 машин. Но при этом место, которое мне согласовали, не соответствует этим показателям, там за сутки такой трафик и то не каждый день. Я предложил им посмотреть видео с внешних камер, где видно, что проходимость очень низкая. Второе место было намного лучше, вот только денег на его раскрутку уже не осталось. Изначально у меня было 2,5 млн. рублей, еще я взял кредит на 1,1 млн. рублей. Хотел взять кредит у «Пив&Ко», тысяч 200-250, но мне отказали. 

 У Пив&Ко нет роялти, но по условиям вы должны реализовывать их продукцию.  Могли вы работать с другими поставщиками?

По разливной продукции нет. Этого делать нельзя. Штраф 100 000 рублей. Но можно другую продукцию покупать, как я собственно и делал. 


 А товар, который они предоставляют, качественный? Он пользуется спросом?

Не весь. Бывает и возвраты делали, когда продукт был не первой свежести. Хотя цены у них значительно выше, чем у других поставщиков. 

 Была ли вообще прибыль во время всего периода работы?

Нееет. Все время только в минус. 

 Франчайзер заявляет, что окупаемость франшизы - 6 месяцев. Дает ли он какие-то гарантии, если в этот период окупаемость не наступила?

Нет никаких гарантий. У меня было 2,5 млн. рублей, и я потерял все. И я такой не один. Одни полностью обанкротились. Другие решили заменить название, уйти от франчайзинга Пив&Ко и работают в том же помещении под своей вывеской. 

 На данный момент в Сургуте 20 точек «Пив&Ко», сколько это франчайзи?

Почти у всех по одной точке. Только у одного три магазина, а было десять. Он их купил после обещания франчайзера не продавать больше франшизу в Сургуте. А через четыре месяца снова начал продажу. 

 У франчайзера заявлено обучение персонала. Как это происходит?

Я поехал в Екатеринбург. Оплатил за обучение дополнительно 30 000 рублей плюс дорога и проживание. А все обучение - это 5 дней работы на разных должностях в магазине франчайзера. Учат, как товар правильно выгружать, как пиво наливать. 


 Еще на сайте франчайзера есть такая информация: "Все юридические и бухгалтерские вопросы, анализ конкурентов и тенденций рынка мы также берем на себя". Это правда?

Нет, это не правда. Этим на деле не занимаются. Тебя, маленькую рыбку, выпускают в большой океан и говорят - дальше плыви сам. В Сургуте так называемые партнеры, на самом деле, воюют за клиентов. Это нормально, когда к тебе приходит клиент и покупает продукцию, чтобы посмотреть на чеке количество транзакций за день. И в течение недели так могло быть несколько раз. Из всех франчайзи в Сургуте я дружил с двумя людьми и только потому, что их магазины были в других концах города. 

(примечание редакции: чтобы прикинуть выручку за день - нужно с утра купить продукт, взять чек, вечером под закрытие купить продукт, взять чек. По двум чекам можно понять число продаж за день.)

 Франчайзер обещает открытие магазина через 21 день после подписания договора. Это соответствует действительности?

Нет. Я приобрел франчайзинг 6 сентября, а магазин открыл 7 января. Немного времени занял мой переезд из Таганрога в Сургут. Мне звонили и говорили, что помещение уже нашли, надо только приехать. А когда я приехал, оказалось что помещения нет. 

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

Я не советую покупать данную франшизу. Это не франшиза. Это лохотрон. Они не соблюдают обещания и договоренности. Я знаю двух ребят, которые купили франчайзинг Пив&Ко, неплохо зарабатывали на нем. А франчайзер продал еще одну франшизу и дал добро на открытие магазина в 400 метрах. Естественно, выручка у ребят упала с 2 млн. рублей на 1,2 млн. рублей.

Купить франчайзинг Пив&Ко - это тоже самое, как пойти работать продавцом в магазин. Выручка такая же. 

Сейчас я работаю в той же «Галереи суши», только простым управляющим за зарплату. Я потерял весь свой бизнес, все деньги. 

Я считаю себя неглупым парнем. Когда я начинал бизнес «Галерея суши», я выиграл два гранта от Фонда помощи молодым предпринимателям. У меня бизнес план был толще, чем у всех участников этой программы. Я все знал, все детально проработал. У меня были возможности и потенциал. А в данный момент я потерял все.Негативных отзывов у франчайзинга Пив&Ко немало. Все они схожи  - люди вложили деньги, проработали определенное время и обанкротились.

Как вам статья?

Избранные записи
Раз единожды уже получил опыт запуска такой точки, то повторно надо было просто открывать свою по той же технологии, но под другой вывеской - алкашам подпивковичам вообще все равно как магазин называется. Более того, он мог даже начать продавать собственную франшизу, ведь у него на руках были абсолютно все материалы от Пив&Ко - меняй название и продавай. У меня в голове не укладывается как с таким отсутствием предпринимательской смекалки смог зарабатывать 200к на роллах). Короче, чел, напиши мне в коменты, присылай все материалы по этой франшизе: схемы запуска, перечень оборудования, чертежи мебели, дизайны буклетов и т.д. - замутим свою франшизу, откроешь заново точку под своим брендом (ты ведь уже дважды это делал, значит умеешь).
08 июля, 11:21 0
Я не хочу иметь ничего обсолютного с алкоголем,я понял что я должен работать в общепите так как у меня хорошо получается, но если чем могу помочь то 89825555040
17 июля, 20:40 0