30 ноября 2021 1 967

5000 многоразовых подгузников в месяц. Много или мало?

Иногда решение собственной проблемы может стать отличным поводом для старта бизнеса. Причем чем полезнее бизнес-продукт, тем больше у него потенциал. 

Вложив 20 тыс. рублей в старт бизнеса, предпринимательница смогла масштабировать свой бизнес и вывести продажи на 5000 подгузников в месяц, средняя стоимость которых 1350 рублей. 

УУльяна Жибарюк, Магазин многоразовых подгузников «GlorYes»

У моего новорожденного ребенка была аллергия на обычные подгузники, надо было срочно решать проблему. В интернете я прочитала, что в Европе и США многие мамы уже давно используют многоразовые подгузники. Я решила попробовать сшить сама. Нашла выкройки на форуме и сделала первые несколько штук. Поняла, что это не только удобно и экологично, но и может стать отличной идеей для бизнеса.

 Как давно работает ваш бизнес?
GlorYes появились в 2011 году.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
20 тыс. рублей. В эту сумму можно включить ткань и швейную машинку.

 Вы до этого шили?
Нет, я вообще купила швейную машинку, чтобы такая полезная вещь была дома. Ведь легче самой подшить шторы или брюки. Когда вышла в декрет стала увлекаться шитьем. Самое сложное, что я сшила, это куртка для ребенка. Она была сделана по особой технологии, и нам был не страшен даже сильный мороз. Мы в -30 гуляли несколько часов. 

 Что было самое сложное в начале работы?
Найти первых покупателей. Я шила для себя, для подруг, у которых были дети. Всем нравилось. Но когда мы пришли в небольшой магазин детских товаров в соседнем городке, то у нас спросили: «Как идут продажи?» Мы честно ответили, что не знаем. И нам отказали.

Зато, когда мы приехали в город побольше, там был магазин Маугли, руководитель которого оценил наше предложение, и заказал сразу 200 подгузников, которые разошлись у них довольно быстро. 

 У вас собственное производство?
У нас контракт с производством в Китае. Причем это была третья фабрика, которая наконец смогла предложить хорошее качество. Причем они сами на нас вышли и даже отшили тестовые образцы. 

 Вы делаете акцент на экономный уход без химии. Каким тканям вы отдаете предпочтение и где их покупаете?
В основном это бамбук, который производится там же в Китае. 

 А почему отдали предпочтение китайским фабрикам, а не российским?
В первую очередь, в России нет таких тканей. Если заказывать ткань из Китая, то налог будет 20%, а если мы получаем готовый продукт в виде подгузников, то платим 10%. Мы работаем с той же фабрикой, с которой работают многие европейские бренды одежды. У них высокие стандарты качества, и нас это устраивает.

 Сколько позиций товара в вашем ассортименте?
У нас 30 категорий товара. И в каждой категории есть цветовые вариации. 

 У вас есть собственный офлайн-магазин?
Нет, и мы не планируем его открывать. 

Лень настраивать рекламу? Обратись к профи. Опыт 14 лет

 Вы работаете с самыми популярными детскими магазинами. Как начиналось ваше сотрудничество?
Все начиналось с Маугли, затем были Дочки-сыночки. А потом мы стали принимать участие в выставках, благодаря которым о нас узнали многие. Далее началось сотрудничество с маркетплейсами. Мы были одними из первых, кто стал продавать на ОЗОНе. 

 Ваша продукция требует сертификации?
Да, безусловно, это же товар для детей. Все документы нам передает производитель. Дополнительно мы проводим проверки качества уже после получения товара. 

 У вас 230 тыс. подписчиков на Инстаграм-страничке. Как давно она существует, и как часто клиенты делают онлайн-заказы?
Первая публикация была сделана 27 марта 2015 года. У нас есть возможность оформить заказ и через Инстаграм, и через сайт.

 Насколько сложно стать продавцом маркетплейса?
Ничего сложного. Главное вовремя отгружать товар и предоставлять все сопроводительные документы. 

 Какой маркетплейс самый удобный для торговли?
Мне больше нравится работать с ОЗОНом, они идут в ногу со временем. Последнее новшество, которое они вводят, - возможность общаться с клиентом, который сделал заказ, как на АлиЭкспрессе. Это может значительно увеличить продажи, т. к. менеджер может предложить не только подгузники, но и другой товар.

 А бывают сложности в работе с маркетплейсами?
Безусловно. У нас был случай, когда за неделю мы получили от двух покупательниц по одной звезде на Wildberries. Когда начали разбираться, поняли, что виноваты и клиенты, и маркетплейс. Беременная девушка купила подгузник и решила испробовать его как в рекламе, налила стакан воды. Но она не прочитала инструкцию, что, прежде чем использовать подгузник, его необходимо постирать.

Во-первых, это гигиена, а во-вторых, ткань до первой стирки всегда отталкивает воду. В результате она упаковала мокрый подгузник и сдала его обратно (хотя по закону наш товар не подлежит возврату и обмену, но маркетплейсы не всегда обращают на это внимание). Затем маркетплейс передал этот подгузник на следующий заказ. И получилось, что другая девушка получила мокрый подгузник, написав в отзыве, что ей прислали «описаный товар». 

 Какое процентное соотношение продаж Инстаграм-Wildberries-OZON-детские магазины?
Наш сайт и соцсети делят продажи с маркетплейсами приблизительно поровну. И всего около 5% это продажи через детские магазины.

 Сколько многоразовых подгузников продается в месяц?
Около 5000 штук. 

 Какой товар по продажам стоит на втором месте?
Наверно, пеленки.

 Насколько хватает одного подгузника?
С рождения и до того момента, когда ребенок не станет ходить на горшок. Поэтому это очень выгодное приобретение. 

 А сколько надо подгузников одному ребенку?
У моей дочки их было 20, но, наверное, это все-таки много. Оптимально 10 штук. Хотя некоторые покупают 2 штуки и справляются.

 Сколько стоит один подгузник?
От 890 до 2000 рублей. Все зависит от модели и ткани. 

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
20% от чистой прибыли идет на рекламу. Самый результативный канал продвижения - это Инстаграм. Хотя маркетплейсы тоже неплохо дают внутреннюю рекламу, которая для нас как для продавцов бесплатная.

Бизнес на шпагате или как растянуть выгоду

 Какая средняя маржинальность товара?
От 20%.

 Устраиваете ли вы акции и на каких условиях?
Во всех акциях, которые проходят на маркетплейсах, мы принимаем участие. 

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Конкуренты есть, но их немного. Это непростой товар, его покупатель нуждается в консультациях и обучении. И часто конкурент не выдерживает этого. 

Так как мы уже работали с несколькими фабриками в Китае, мы можем точно сказать, на какой фабрике выпускает свою продукцию тот или иной конкурент, а значит мы точно знаем, какая у него ткань и какой уровень брака. Качество нашего товара значительно лучше, поэтому конкуренция нас сильно не беспокоит.

 А у вас много брака?
Нет, фабрика, с которой мы работаем сейчас, следит за качеством продукции, поэтому брака очень мало. И дополнительно мы сами проверяем каждый товар на складе.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Цены приблизительно одинаковые, только качество у нас значительно выше.

 Какой у вас средний чек?
У нас очень специфический товар, часто люди покупают 1-2 вещи, например подгузник и пеленку, а потом дозаказывают еще, сколько им необходимо. Поэтому сложно сказать какой средний чек. Можно сказать, что самое частое количество товаров в чеке 1-2 штуки. 

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Безусловно, есть, и мы постоянно масштабируем и по количеству товара, и по ассортименту. Недавно помимо товаров для детей мы запустили производство стирального порошка на растительной основе. 

 В чем особенность этого стирального порошка?
Он безопасен для здоровья человека и природы. Он является не только экологичным, но и эффективным в использовании!

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Мы прошли сложный путь становления, и я не готова расставаться со своим бизнесом. Поэтому я даже не знаю его оценочную стоимость. 

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Хорошо подумайте, прежде чем начинать аналогичный бизнес. Надо не только найти хорошего производителя продукции, но и найти рынок сбыта. Ведь в отличие от обычных подгузников, которые покупаются постоянно, многоразовые покупаются единожды, и редко кто покупает их в процессе роста ребенка. Поэтому в нашем бизнесе нет понятия возвращаемости клиентов.

А вот показатель качества очень важен, потому что на нем основывается реклама, отзывы и рекомендации, которые играют очень важную роль. 

Оборот компании - 2 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года. Это много или мало?

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Константин Ответить
Все делается в Китае ...
30 ноября 2021, 12:07 0