23 ноября 1 299

Как за два года увеличить стоимость бизнеса в 100 раз?

Путь от инженера-технолога по окраске военной техники до основателя бренда одежды занял всего два года. За этот период от вложений в 60 тыс. рублей бренд дошел до оценочной стоимости бизнеса в 4.5-6 млн рублей, а на его инстаграм страничке 52.7 тыс. живых подписчиков. 

ВВиктория Щелчкова, основательница бренда lokomoko.shop

Мы работаем с сентября 2019 года.

На тот момент я работала инженером технологом по окраске военной техники. Мне очень нравилась моя работа, и я продолжала ею заниматься в течение года после открытия проекта Lokomoko.

 С чего все начиналось, и как вы пришли к fashion-индустрии?
Идея создания данного проекта пришла ко мне очень логично потому, что красивого белья у меня было много, а удобного, чтоб не хотелось побыстрее скинуть к концу рабочего дня, почти нет. Первый комплект я сделала для себя на заказ (это был мягкий хлопковый трикотаж с забавными динозавриками), после чего влюбилась в него навсегда.

Меня это вдохновило, я задумалась о том, что, возможно, не только я страдаю извечным выбором между комфортом и красотой, и это может быть кому-то нужно. Рассказала о своей идее мужу, он поддержал, сказал, что поможет в технической части. Так все началось, закрутилось, завертелось...

 Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложное в самом начале это все организовать. Где найти хорошее производство, которое захочет работать с начинающим брендом? Где и как разработать необходимые лекала? Как эффективно сделать рекламу?

 Вы сами придумываете все модели, или у вас есть дизайнер?
На начальном этапе мы не могли позволить себе дизайнера, и я сама подбирала интересные, на мой взгляд, модели и заказывала пошив опытного образца. А сейчас у нас есть команда, где мы все решаем вместе с непосредственным исполнителем, который может грамотно продумать техническую часть изделия с точки зрения своего профессионального опыта.

 Как рождаются модели?
Мы не часто обновляем ассортимент в плане фасонов. Гораздо чаще у нас обновляются расцветки. Разработка новой модели - это сложный, многостадийный процесс. Мы шьем по индивидуальным меркам, поэтому необходимо учитывать особенности фигуры каждой клиентки. У нас очень тесный коннект с подписчиками в Инстаграм и благодаря им мы обычно понимаем, какая новая модель будет следующей.

После пошива первого опытного образца происходит неизбежная корректировка. Потом я тестирую образец на себе и тоже вношу правки. Когда мы видим, что продукт получился классным, выставляем на продажу. Мы собираем обратную связь от клиентов и впоследствии корректируем лекала под тот или иной размер, чтобы модель была идеальна на любой фигуре, с любыми параметрами.

Открыть салон красоты вместо магазина детской одежды. Как идут дела?

 На какую аудиторию рассчитана ваша продукция?
Девушки 18-35, кто любит себя, свое тело, комфорт и красоту.

 Как часто обновляется ассортимент?
Новые расцветки мы стараемся добавлять раз в месяц. Иногда печатаем эксклюзивные паттерны, которые приобретаем у иллюстраторов, их мы выбираем вместе с подписчиками в Инстаграм. Определенного графика по выпуску новых моделей у нас нет, но если мы видим большой спрос на конкретный фасон, то начинаем его разработку. Фасоны, которые у нас есть, испытаны временем и скорректированы нашими клиентами, поэтому в них мы уверены.

 Можно ли у вас заказать одежду нестандартного размера?
Да, мы шьем по индивидуальным меркам. Все мы разные, со своими особенностями фигур, генетикой и стандартами красоты, поэтому такой способ пошива - отличное решение для девушек.

 Есть ли у вас офлайн-магазин?
У нас есть сайт и Инстаграм-аккаунт. Работаем только онлайн.

 Сотрудничаете ли вы с маркетплесами?
Пока нет, но мы об этом думаем. У нас индивидуальный пошив, поэтому чтобы зайти на маркетплейс, нам нужно подогнать все под стандартные размеры, это займёт какое то время. Конечно мы рассматриваем выход на маркетплейсы как одну из сторон развития и роста нашего бизнеса.

 У вас 52.7 тыс. подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует, и как часто клиенты делают онлайн-заказы?
С Инстаграм-магазина мы начинали. Он существует с сентября 2019 года. Сайт сделали этим летом. Онлайн-заказы у нас осуществляются каждый день.

 Часто ли вы принимаете участие в fashion-мероприятиях, и какой «выхлоп» это приносит?
Не участвуем. Мы продвигаемся за счет таргетированной рекламы, тик-тока, reels.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
В нашей нише есть конкуренты. Я считаю, что для потребителя это только хорошо. Здоровая конкуренция развивает нашу отрасль. Когда у клиента есть выбор, он выбирает лучшее для себя, а значит каждый производитель будет стремиться выделиться, сделать более качественный продукт, от этого все только выигрывают. Другое дело, когда конкурент недобросовестный, и, если клиент «обжигается» один раз, нам уже будет гораздо сложнее доказать ему, что мы другие и у нас он получит хороший, качественный продукт.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Ценовая категория примерно одинаковая, плюс-минус. 

 Устраиваете ли вы акции и на каких условиях?
Акции устраиваем очень редко. Считаем, что у нас вполне обоснованная, адекватная цена за продукцию такого качества и не хотим ее обесценивать. Все-таки это индивидуальный пошив из хлопкового трикотажа наивысшего качества.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, конечно. Постоянно над этим работаем, но выходить в офлайн в ближайшее время не планируем.

 Сколько сотрудников в штате?
5 постоянных сотрудников, которые занимаются всей операционной, организаторской работой. 5 на аутсорсе, сотрудничаем по мере необходимости.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Рекламный бюджет от 100 тыс. руб., это в основном таргетированная реклама. Также используем бесплатные методы продвижения, такие как тик-ток и reels. В октябре один из роликов reels набрал 2.3 млн просмотров, что позволило увеличить ежемесячную выручку в 2 раза без дополнительных денежных затрат.

 Какой у вас средний чек?
Средний чек 2000 рублей.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в старт бизнеса?
Изначально мы вложили всего 60 тыс. руб. В течение 3-х месяцев мы окупили все вложения. 

Потерял 5 млн. рублей на известной франшизе барбершопа

На сегодняшний день часть ежемесячной прибыли мы реинвестируем. 

Стоит отметить, что драйвером быстрого роста для нас послужила пандемия, т. к. бизнес изначально планировался только онлайн. 

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
По стоимости - у нас нет какой-то определённой оценки бизнеса, так как у нас нет необходимости его продавать. 

Если исходить оценки стоимости основных активов: 
- это активный Инстаграм-аккаунт с постоянным трафиком;
- действующий сайт;
- разработанные модели одежды;
- приобретённые принты и напечатанные ткани;
- сотрудники - один из важнейших активов;
- а также торговые связи с проверенными поставщиками.

Реально оцениваю в пределах 4.5-6 млн рублей. У бизнеса есть огромный потенциал роста, так как уровень продаж каждый год только растёт. Мы только на самой начальной стадии его становления.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Прокачивайте свои скилы! Ступая на путь предпринимательства? нужно понимать, что все теперь зависит от тебя, это твоя личная ответственность. Чем большим количеством полезных навыков ты владеешь, тем легче тебе будет делать нужные шаги в своём направлении.

Нет ничего невозможного, ограничения лишь в нашей голове. Но придётся много работать. Особенно в начале, когда нет средств, чтобы позволить себе большое количество сотрудников. Но главное - нужно верить в своё дело, свою мечту и быть честным с собой и людьми, которые идут за тобой!

Аэротруба как бизнес - «деньги на воздухе» или «деньги на воздух»?

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
#производство #магазин одежды
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Анастасия Ответить
Очень вдохновляет !
23 ноября, 15:46 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю