22 декабря 2021 0 2022

Пункт выдачи СДЭК как бизнес

ПВЗ СДЭК в северной столице за год работы вышел на оборот в 500 тыс. рублей. По мнению руководителей, он имеет неплохой потенциал роста. Главное найти подход к клиентам и не бояться большого количества работы. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

 Как давно вы работаете и почему выбрали именно CDEK?

ААндрей Блинов

Работаем уже год. CDEK выбрали, потому что только начиналась пандемия, все стало переходить в онлайн. А CDEK это один из тех сервисов, который помогает быстро доставить товар от интернет-магазина до конечного покупателя. Мы решили, что это перспективная, выгодная ниша. 

 Какие необходимы документы, чтобы открыть CDEK?

  Андрей Блинов

ИП, расчетный счет в банке, договор со CDEK и можно начинать работать. 

 Где мы находимся и почему выбрана именно эта локация?

  Максим Янушенко

Конкретно это помещение выбрали потому, что подстраивались под большое население города. Выбрали локацию, где рядом нет других ПВЗ. Также тут недалеко университет, много новостроек со всех сторон.

 

 Какие существуют требования от CDEK непосредственно к локации?

ММаксим Янушенко

Самое главное требование - чтобы между отделениями было не менее 500 метров. Жесткое требование к лестницам, нельзя, чтобы были очень высокие. Запрещено открываться в подвалах. 

 Какая площадь помещения и площадь аренды?

ААндрей Блинов

Общая площадь 60 кв. м. Стоимость аренды 64 тыс. рублей. Плюс еще коммунальные платежи 5-8 тыс. рублей в зависимости от сезона. 

 У вас внутри сразу бросается в глаза наличие примерочной, кулера с водой и весов. Это относится к обязательным требованиям CDEK?

ААндрей Блинов

Да, это обязательные условия. 

 А CDEK что-то предоставляет своим партнерам? 

ААндрей Блинов

Да, только рекламные материалы.

 А вывеску?

ААндрей Блинов

Нет, ее мы делали сами согласно инструкции в брендбуке. 

 Как все должно быть устроено в клиентской зоне?

ААндрей Блинов

Площадь нашей клиентской зоны 16 кв.м. Тут обязательно должен быть большой логотип на стене, реклама, стол для упаковки, стойка для выдачи и приема посылок. У нас два окна. Плюс обязательное наличие видеокамер как в клиентской зоне, так и на складе, причем управляющая компания должна иметь возможность подключиться к камерам в любое время. Плюс видеокамеры нужны нам, чтобы отследить весь цикл посылки с того момента, когда курьер занес ее к нам, до того момента, когда ее забрал получатель. Эта запись может послужить гарантом того, что, если посылка повреждена внутри, это не наша вина. Запись со всех камер сохраняется 30 дней. 

 Два окна - это обязательное требование?

ААндрей Блинов

Нет, но желательно, чтобы успевать обрабатывать весь клиентский поток. Если пункт маленький, то можно работать и с одним окном.

 Как должна быть устроена клиентская зона со стороны сотрудников?

ААндрей Блинов

Два компьютера, т. к. работают два сотрудника. Два терминала, а касса может быть одна. Весы и два принтера. 

 Ремонт делали сами?

ААндрей Блинов

Да, сами. Но нам очень повезло с помещением, тут были уже сделаны полы и потолок. Мы возвели одну стену, чтобы отгородить клиентскую зону от склада и покрасили две стены в серый цвет. 

 Сколько денег ушло на открытие ПВЗ?

Лень настраивать рекламу? Обратись к профи. Опыт 14 лет
ААндрей Блинов

800-850 тыс. рублей. Потом еще два месяца доукладывали в пределах 100-150 тыс. рублей, пока не вышли на стабильный доход. 

 Как устроен склад, и есть ли какие-то жесткие требования?

ААндрей Блинов

У нас 4 больших стеллажа. 2 используются для посылок, которые идут на выдачу, а два для посылок, которые мы приняли и, они будут отправлены. Главное требование, чтобы пакеты не лежали на полу. 

Еще у нас есть отдельное помещение для крупногабаритных посылок. Там у нас раньше был офис.

 Сколько денег потратили на стеллажи?

ААндрей Блинов

На все стеллажи ушло 50 тыс. рублей. 

 У вас много разных вариантов пустых коробок, вы их продаете?

ААндрей Блинов

Маленькие коробки включены в стоимость тарифа, а все остальные мы продаем. Например, коробка для посылки на 5 кг в закупке стоит приблизительно 37 рублей, а продаем мы ее за 80 рублей. Коробки берут часто. Мы стараемся объяснить людям, что отправка в коробках безопаснее и удобнее. 

 А фирменные пакеты вы тоже продаете?

ААндрей Блинов

У нас есть пакеты трех размеров. Маленький и средний мы выдаем клиентам так, а большой продаем. У CDEK мы все закупаем. 

 Сколько у вас сотрудников и как они работают?

ААндрей Блинов

В смене работает 2 сотрудника. Оплата почасовая. В среднем сотрудник зарабатывает в месяц 30-33 тыс. рублей. Для развития еще можно нанять продажника, но это уже новая ветвь и зависит от заработка ПВЗ.

 Какие услуги вы предоставляете? 

ММаксим Янушенко

У нас две основные услуги - выдача и отправка посылок. Выдача делится на два типа - от физлица физлицу и отправления от интернет-магазинов физлицам. Во втором случае клиент может прийти в ПВЗ, открыть посылку и, если это одежда, примерить.

Есть вариант частичного получения товара. Например, если интернет-магазин отправил два костюма, человек померил и выбрал только один, а второй отправляется обратно. Также у интернет-магазинов есть преимущество по оплате посылок - наложенный платеж. В этом случае клиент, получая товар, оплачивает и сам товар, и доставку.

Еще у нас как у ПВЗ есть возможность привлекать интернет-магазины к сотрудничеству со CDEK. В этом случае интернет-магазин заключает договор с нами и неважно, из какого города и из какого пункта идет отправка, выручку получаем с этого мы. 

 Как часто приезжают курьеры CDEK, которые привозят и забирают посылки?

ММаксим Янушенко

Машина приезжает 2 раза в день. Она сразу привозит и забирает посылки. 

 Какие условия у CDEK как франшизы?

ММаксим Янушенко

Когда мы заходили во франшизу, паушальный взнос был 200 тыс. рублей. Роялти от 10% до 15%. Размер зависит от ряда факторов: операционная деятельность, выручки. Недавно CDEK повысил стоимость паушального взноса для городов с населением более 100 тыс. человек - 500 тыс. рублей. 

 Вы очень много взаимодействуете со CDEK - паушальный взнос, роялти, закупка упаковки. Какие еще взаимодействия?

ММаксим Янушенко

Разгрузка-погрузка посылок. Мы платим этим людям зарплату. Нам привозят в день в среднем 500 килограммов посылок, за это мы платим в районе 20 тыс. рублей.

 Как вы зарабатываете со CDEK?

ММаксим Янушенко

Если человек пришел и получил у нас посылку, CDEK нам платит от 30 до 200 рублей в зависимости от веса посылки.

Также любое отделение зарабатывает с приема посылок. Допустим человек отправляет небольшую посылку в другой город и платит 400 рублей. Мы получаем деньги на расчетный счет и уже с него оплачиваем в CDEK себестоимость отправки - 200 рублей. А управляющая компания распределяет эти деньги на ПВЗ получателя, на работу курьера, на оплату склада. И то, что клиенту говорят: «Оплата доставки получателем будет на 20% дороже», это в том числе чтобы мотивировать клиента сразу оплатить доставку.

И, конечно, заключение договоров с интернет-магазинами, при этом неважно, в каком городе находится этот интернет-магазин. Раз в месяц мы выставляем счет и получаем деньги на свой расчетный счет. Еще есть мелкие источники дохода, такие как упаковка.

 Какой самый выгодный формат работы?

ММаксим Янушенко

Самый выгодный формат - это прием посылок от физлиц. Но и с интернет-магазинами работать выгодно, т. к. они берут количеством отправок, даже с учетом их скидок. 

 Какие есть риски работы с CDEK?

ММаксим Янушенко

Можно выбрать неудачное место с низким трафиком или открыться в очень маленьком городе, где до этого работала точка Почта России, тогда продвижением необходимо заниматься самостоятельно. А если там уже есть отделение, то ты можешь просто не набрать нужное количество клиентов. И единственный твой выход это привлечение интернет-магазинов.

 Если посылка пришла в отделение и потерялась, кто за это платит?

ММаксим Янушенко

Будут проходить разбирательства, кто конкретно потерял или повредил посылку. И платить будет тот, кто виноват. 

 Часто приходят поврежденные посылки?

Сколько зарабатывает кальянная в маленьком городе
ММаксим Янушенко

Довольно часто, приблизительно раз в две недели. Мы ее вскрываем при клиенте, фотографируем и отправляем в управляющую компанию. Если все условия отправки были соблюдены, то клиенту компенсируют. Если она была застрахована, то компенсируют полную стоимость. Если не застраховал, то компенсируют до 3000 рублей. 

 А на страховке вы тоже зарабатываете?

ММаксим Янушенко

Да. Мы зарабатываем около 25% от стоимости страховки. 

 Вы говорите, что товар надо правильно упаковать. С клиентами надо правильно работать. Этому всему обучает CDEK?

ММаксим Янушенко

Этому всему обучает жизнь, опыт, клиентоориентированность. CDEK обучает, как работать с системой. Безусловно, они обучают клиентоориентированности, но все равно такие знания больше приходят с опытом. 

 Вы сами обучаете сотрудников?

ММаксим Янушенко

У CDEK есть портал для обучения, они обучают в Скайпе. Обучение длится неделю и для нас оно платное, стоит 3000 рублей за сотрудника. Но в последнее время мы обучаем сами, и человек, выходя на практику, за 2-3 дня научится всему тому, что обучают неделю и платно. 

 Как должен быть устроен склад, чтобы не было больших очередей?

ААндрей Блинов

Каждая посылка лежит на строго отведенном для нее месте, и мы стараемся складывать от меньшего к большему. 

 Запуская свой ПВЗ, с какими сложностями вы столкнулись?

ААндрей Блинов

Взаимодействие со всеми поставщиками. Очень долго нам согласовывали локацию. Вообще у них есть требования, чтобы партнер все делал поэтапно, а мы, чтобы ускорить процесс, все делали параллельно. В итоге на запуск мы потратили около 3 месяцев, и первый месяц ушел на то, чтобы отбить эту локацию. 

 На старте вы сами работали как сотрудники или сразу брали команду?

ААндрей Блинов

Сначала мы взяли одного сотрудника, но через 3 недели мы поняли, что столько еще не зарабатываем. Мы с ним расстались и 7-8 месяцев работали сами. Это, конечно, можно отнести к минусам. Прежде чем нанимать сотрудников ПВЗ нужно раскачать.

 Как шла работа первые месяцы?

ААндрей Блинов

Первые два месяца мы работали в минус, около 40-50 тыс. рублей. С третьего вышли в ноль и дальше пошли в плюс. Через 9 месяцев после открытия мы смогли вывести работу на автономию и позволили себе нанять трех сотрудников. 

 Сколько времени вы сейчас уделяете ПВЗ?

ААндрей Блинов

Около часа в день удаленно с компьютера. И раз в неделю мы приезжаем, забираем наличку. 

 Как привлекаете клиентов?

ММаксим Янушенко

Ты работаешь с проходящим трафиком и надо поддерживать аудиторию, которая к тебе уже зашла.

Какие-то привычные всем каналы продвижения в нашей сфере не работают, например, те же соцсети. Единственное, что может помочь - хорошая наружная реклама. 

 А CDEK вас как-то продвигает?

ММаксим Янушенко

Нет, абсолютно никак. Просто размещает вас на карте у себя на сайте. А на всех остальных картах мы размещаем себя самостоятельно. 

 А есть какие-то бонусы на старте?

ММаксим Янушенко

Наверное, только один, что мы не платим полгода роялти. Еще есть менеджеры, которые отвечают за области, вот они работают хорошо, сразу отвечают на любые возникающие вопросы. 

 

 Какие есть штрафы?

ММаксим Янушенко

Самый частый штраф за несвоевременную отправку денег в управляющую компанию. Деньги необходимо перечислить утром следующего дня после приема в ПВЗ. Сперва вы получаете предупреждение, затем штраф, а как крайняя мера - закрытие отделения.

Также штраф приходит за плохой сервис, например, если нагрубили к клиенту.

Самые жесткие штрафы за переманивание интернет-магазинов у других отделений. За это можно получить штраф от 15 до 300 тыс. рублей. 

 Как обстоят дела с сезонностью?

ММаксим Янушенко

Сезонность ярко выраженная. Декабрь, январь - самые большие очереди. Но про наше отделение, к сожалению, никто не знал, т. к. мы только открылись. Отсюда вывод, что открываться лучше в октябре, а еще лучше летом. Слабые месяцы - это конец января и февраль. С марта по май рост, а летом опять проседает. И с осени начинается рост. 

 Какая у вас выручка за последние месяцы?

ММаксим Янушенко

За октябрь у нас выручка 500 тыс. рублей, чистыми из этого осталось 120 тыс. рублей. В августе выручка была 300 тыс. рублей, а чистая прибыль 50-70 тыс. рублей. 

Как открыть две школы фигурного катания за 600 тыс. рублей?

 Как вы считаете, сколько можно зарабатывать на этом пункте?

ММаксим Янушенко

Думаю, можно довести до 800 тыс. рублей выручки, а идеально, конечно, 1 млн рублей. 

 Что вы можете посоветовать предпринимателям, которые планируют открыть ПВЗ CDEK ?

ММаксим Янушенко

Могу пожелать всем много терпения, энергии, сил и времени. Это нелегкий бизнес, тут нужно много работать. 

ААндрей Блинов

Главное не бояться работы. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции. Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов