17 сентября 0 399

Риэлторы Узбекистана или как заработать 3.7 млн. сум на одной сделке

Флиппинг или по русски перепродажа, с момента развала СССР, стали неотъемлемой частью риелторского бизнеса многих стран постсоветском пространства. 

В Узбекистане данный бизнес стал популярен за счёт массового выезда из страны европейского населения. Сейчас волна спала, но бизнес все еще и приносит от 500 долларов за каждую сделку.

Редакция Франшизы Партнекин взяла интервью у риэлтора из Ташкента, Эльдара. 

ЭЭльдар

Мне 42 года, я родом из небольшого города Бекабад, Ташкентской области. В 18 лет я приехал сюда учиться. После института на 6 лет уезжал в Россию, работал в Москве, но по семейным обстоятельствам, пришлось вернутся. И вот уже 14 лет я живу и работаю в Ташкенте.

 Как давно вы работаете риэлтором?
Уже почти 14 лет. Как вернулся из России. У меня друг открыл риэлторскую контору после института. Когда я вернулся в Ташкент, он взял меня к себе, а через 2 года я открыл свою риэлторскую компанию в другом районе города. 

 Насколько это конкурентный бизнес в вашей стране?
Очень конкурентный. Но я уже давно зарекомендовал себя, поэтому мой основной трафик приходит с сарафанного радио.

 А как же соцсети, таргет и другие современные маркетинговые методы?
Мы живем немного в другой стране. Тут все ещё актуальны газеты, а ещё есть местный аналог Авито. Вот там рекламу и даем. Даже платные объявления стоят не дорого. 

 А условия могут быть разными?
Конечно. Бывает, что нам платит и продавец, и покупатель. Но это случается редко. Чаще платит только покупатель. Ещё мы можем договорится с продавцом о небольшой скидке и разницу оставить себе (это когда оба не хотят платить). 

Открыть клинику за 200 млн. рублей в 25 лет. В чем секрет?

Ещё мы оказываем услуги по аренде квартир. У нас есть как свои квартиры, так и договора с теми, кто покупает квартиры в Ташкенте для сдачи. 

 У вас есть услуга срочного выкупа квартиры. Вы покупаете их для аренды?
Нет. Чаще мы покупаем их для перепродажи. 

 Как давно вы стали выкупать квартиры?
Да практически с начала работы. Это выгодно. Деньги все время крутятся и приносят доход. 

 Получается что новомодное в Америке направление флиппинг в Узбекистане работает давно?
Если вы о перепродаже квартир, то да. После 1994 года (в июле 1993 года началась приватизация) когда русские, немцы и евреи стали массово уезжать из страны. У них не было времени продавать квартиры, и их скупали за копейки, а потом продавали тем, кто приезжал из области за двойную-тройную цену. Сейчас тоже много людей уезжает, но так как в 90-е, навариться конечно не удаётся. Цены сильно выросли, особенно за то время, пока я в жил России. В начале 2000 1-комнатную квартиру можно было купить за 1.5-3 тыс. долларов.

 Сколько сейчас стоит 1 комнатная квартира в Ташкенте?
Все зависит от района, местоположения дома, года строительства, состояния и других факторов. В моем районе (Чиланзар), средняя цена 25-30 тыс. долларов. можно добавить ещё пару тысяч и купить 2-х или даже 3-х комнатную квартиру, как повезёт. 

 Вы чаще оказываете риэлторские услуги или занимаетесь покупкой и продажей (флиппингом) самостоятельно?
Когда как. Если у клиента много времени, и он не хочет уступать, то мы ищем ему клиента. Если люди срочно уезжают, то им выгоднее продать квартиру нам, тем более мы берем все расходы по оформлению на себя.

 Как юридически оформляются сделки?
Как и все сделки - через нотариуса. Мы платим официальную госпошлину и, чтобы сделка прошла гладко, между документами вкладываем энную сумму.

 Взятку?
Нет, это не взятка, скорее благодарность. Мы проверяем все документы, чтобы квартира не была в аресте или с долгами. Хотя сейчас и не продаются квартиры с долгами. Есть единая база данных по стране, к которой имеют доступ нотариусы, когда он вводит данные по квартире (кадастровый номер и данные владельца), то у него сразу выходит вся информация по задолженностям. 

 Какой налог вы платите перепродавая квартиры? 
При покупке квартиры мы указываем максимальную стоимость, а при продаже просим немного занизить. Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налог начисляется на разницу стоимости - 12%. Если более 3-х лет, то физ. лицо не платит налог. Поэтому некоторые квартиры, расположенные в удачных для аренды местах, мы сдаём 3 года. 

 Насколько сложно сдать квартиру в Ташкенте?
В отличие от России, 90% квартир в Узбекистане сдаются официально и с дохода я плачу налог. Причём это выгодно как владельцу, так и тем, кто арендует жилье. Сейчас очень легко оформить жалобу, как через интернет, так и по телефону, и всегда найдутся «добрые, бдительные» соседи которые обязательно доложат на тебя в органы. А тем более, если ты сдал или снял квартиру мимо налоговой, то штрафуют обе стороны. 

Сколько зарабатывают автомойки в 2021 году - 3 кейса

 В каком состоянии вы покупаете квартиры?
В разном. Бывает, что дети давно живут в России, и приезжают забрать пожилых родителей. Там квартиры с советским ремонтом, и даже со старыми деревянными дверями. В таких квартирах приходится делать ремонт. Самое дорогое в ремонте - это двери и окна. Сам ремонт сделать не дорого, тем более, что зачастую после покупки, люди все переделывают под себя. 

А бывает, что живёт молодёжь, они делают ремонт, живут в этой квартире поддерживают чистоту и уют. А потом резко решают уехать. Вот такую квартиру можно сразу продавать. 

 Вы оставляете в квартире все от предыдущих владельцев?
Нет. Это, кстати, ещё один пункт, на котором можно немного заработать или хотя бы отбить частично траты на нотариуса, и избавить себя от вывоза хлама. В Узбекистане есть такое чудное понятие «шара-бара». Это люди которые покупают хлам из дома, от мебели до старых кастрюль и перепродают это на барахолке. 

А когда уезжают русские или евреи, то очень часто в квартирах остается множество книг, их можно сдать как макулатуру. К тебе приезжает человек, все взвешивает, платит и вывозит. 

 Вы работаете один?
Нет, у меня есть помощники. Но все сделки, где идет контакт с нотариусом, я провожу лично. 

 Сколько сделок бывает в месяц?
От 1 до 10. Но даже 8 редко бывает, а больше ещё реже.

 Приведите пример продажи из последних.
Я купил 3-х комнатную квартиру на 3 этаже 4-х этажного дома за 36 тыс. долларов. Всё расходы взял на себя. Это низкая цена, т.к. люди срочно уезжали в Россию. Цена в этом доме на аналогичные квартиры около 40-45 тыс. долларов. 

Оборот мини-цеха 2 млн.рублей, прибыль 600 тыс. рублей. В чем секрет мягких окон?

Квартира в хорошем состоянии, 5 лет назад сделан ремонт, но есть и минусы. Окна старые, балкон не заложен кирпичом. Я вывез оттуда всю мебель, оставил только встроенную. И спустя 3 месяца выставил на продажу за 43.4 тыс. долларов. Чтобы бывшие собственники беспрепятственно могли вывезти деньги за рубеж, в договоре была прописана полная сумма сделки - 386 млн. сум. Т.к. квартира была в собственности более 3-х лет, сделка не облагалась налогом. Да и мне так удобнее, при продаже, я буду платить меньше налога. 

Даже если я опущу цену до 40 тыс. долларов реальным клиентам, я заработаю 3500 тыс. долларов - за вычетом трат на оформление при покупке. На наши деньги это 3.7 млн. сум. Для сравнения - средняя зарплата в стране 2-3 млн. сум в месяц. 

 Сколько зарабатывает руководитель небольшой риэлторской фирмы в Ташкенте?
Все зависит от услуги, и от условий сотрудничества с клиентами. Прибыль разная, может быть 500 долларов, а может 10 тыс. долларов с одной сделки.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю