26 мая 1 2399

Хитрые схемы инфоцыгана или как потерять деньги на франшизе StartJunior

Школы робототехники являются одними из самых популярных центров дополнительного образования, причем как для мальчиков, так и для девочек. Но открытие школы мечты может превратиться в убыточный бизнес, если связаться с недобросовестным франчайзером.

Предприниматель Денис Калинин, один из немногих бизнесменов который не махнул рукой на халатное отношение франчайзера, а выиграл суд по нескольким искам.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Ассенизатор.

 Расскажите что у вас за центр.
У нас небольшой центр, 2 комнаты - одна для детей младшего возраста, вторая для взрослых ребят, которые уже занимаются программированием роботов, 3D моделированием. Тут есть 3D принтеры, это уже больше инженерные специальности. 

Первое. Я нигде не видел рекламы StartJunior. А первый признак хорошей франшизы это сильная реклама, как например у McDonald's или Burger King. 

Второе. У франшизы должна быть сложная система. Неужели вы сами не могли купить компьютеры, принтеры и инструменты. 

 По каким ценам вы покупали оборудование?
Мы перевели деньги, но поставку оборудования не произвели и деньги нам не вернули. Хотя был оговорен весь пакет , в который входила доставка оборудования. Выгода была не в ценовой разнице, как бывает при закупке у франчайзера, а в том, что все необходимое уже подобрано и скомплектовано.В итоге все оборудование куплено нами самостоятельно.

 Ваших сотрудников обучили? 
Приезжал человек, но до конца он наших сотрудников не обучил. Мы поняли, что обучение не завершено, поставка оборудования не осуществлена в оговоренный месяц, чтоэто начало больших проблем. И тогда я написал претензию. После чего Решетников (основатель сети детских школ робототехники StartJunior) дал указание своему сотруднику собрать оборудование, которое он привез, и уехать. 

 Есть ли у вас франчайзинговая поддержка куда можно позвонить для решения возникающих проблем?
Нет, после претензии такая поддержка пропала.

 Есть ли у вас IT поддержка?
Общий сат StartJunior был, но его перестали поддерживать. Мы были вынуждены делать новый сайт. 

 Где вы узнали о франшизе StartJunior?
Вконтакте я увидел рекламу о выгодной франшизе, на которой можно успешно зарабатывать.

 Что обещал франчайзер?
Прежде всего поддержку бизнеса. Стартовый пакет знаний - как запустить бизнес с нуля.

 Сколько согласно рекламе стоила франшиза?
Паушальный взнос 380 тыс. рублей. 

От менеджера ресторана до владельца магазина открыток. Как развить свой бизнес? 

 Они обещали окупаемость?
Да, мне был прислан бизнес план. 

 С кем был заключен договор?
ООО «СТАРТ ГРУПП» в Казани, генеральным директором которой был Дмитрий Решетников.

 А кто учредитель этой компании?
Дмитрий Решетников и Аяз Шабутдинов, в процентном соотношение 85% к 15%. 

Кажется что Аяз становится учредителем с 15% не вкладывая деньги, а давая лишь рекламу.

 Вы подписали договор, оплатили паушальный взнос. Что было дальше?
Прежде чем подписать договор, мы его правили под себя. Например, если мы не видим какие нам предложены материалы, мы не готовы платить, или потребуем возврат. 

Затем мы получили доступ к базе знаний, и нам она показалась сильно сыроватой. Но тем не менее, мы стали двигаться вперед, создавать этот центр. Как я уже говорил ранее, мы проплатили поставку оборудования, но к моменту приезда сотрудника для обучения, оборудование еще не привезли. 

Затем я написал претензию, в которой обозначил следующее: “Или делайте поставку или возвращайте деньги, и мы будем сами закупать”. На что Решетников мне ответил: «Или забирайте претензию, или наш ответ вам на понравится, а без нас вы просто закроетесь».
В результате, мало того, что мы не закрылись, через два года мы открыли второй центр, больше и мощнее первого.

А на Старт Групп мы подали в суд.

Решение Арбитражного суда Московской области:

Взыскать с ООО "СТАРТ ГРУПП" в пользу ИП Калинин Д. А. 276 000 рублей неосновательного обогащения, 19 596 рублей неустойки, 20 000 рублей расходов на оплату услуг представителя, 8 889 рублей государственной пошлины.


 Но вывеска StartJunior осталась?
Да, мы оставили вывеску т.к. действуем в рамках нескольких школ, которые никак не связаны со Старт Групп. 

 Согласно рекламе, франчайзер обещает «Выход в ноль в первый месяц». Было такое?
Мы вышли в ноль во второй месяц, но это исключительно благодаря нашим усилиям.

 А паушальный взнос вам вернули?
Нет.

 Франчайзер закладывает на косметический ремонт 50 тыс. рублей? Это реальный показатель?
Конечно нет.

 А заявленные роялти 15-25 тыс. рублей вы платили? 
Как раз по роялти и возник вопрос, из-за чего мы и пошли в суд. Почему мы должны платить, если франчайзер ны выполнил никакие условия договора. И на суде было решено, что мы не обязаны платить роялти.

А еще они должны были передать нам права на товарный знак, но они этого не сделали. Если бы мы решим обратиться в суд, то можем выиграть еще около 500 тыс. рублей штрафа за неисполнение обязательств.

Как открыть две школы фигурного катания за 600 тыс. рублей?

 Где находится центральный офис компании?
Когда с нами связался Like центр и предложил решать вопрос по Решетникову, нас пригласили в Москва-Сити. на встрече куда я приехал со своими юристами, мы предложили следующее - «Раз вы являетесь учредителями Старт Групп, вы можете возместить нам ущерб, доказанный в суде, а дальше разбирайтесь между собой».

 Сколько было продано франшиз StartJunior?
Если я не ошибаюсь, всего было продано 42 франшизы, а сейчас осталось 16 или 17. И они никак не связаны с Решетниковым. 

 Почему вы обратились в суд?
В суд мы обратились практически сразу, и были первыми кто это сделал. В первую очередь, нужно было вернуть вложенные на оборудования средства, а во вторых, т.к. они не выполнили условия по основному договору, я требовал возврат средств по паушальному взносу. По обоим искам суд был выигран. Мне сразу стали звонить люди, которые тоже купили франшизу и хотели вернуть средства. А так же стали звонить инвесторы, которые инвестировали в «красивую картинку», и на момент выигранного нами суда, несколько месяцев не получали дивиденды.

 Проходили ли вы обучение в Like центре?
Нет.

 Что было после того как вы выйграли суд?
Мы предложили выплатить нам деньги, чтобы мы могли сообщиить о том, что наши претензии удовлетворены. Сам Решетников отказался это сделать. На меня вышел представитель Like центра, который на встрече начал жаловаться, что Решетников и их обманул, и они хотят от него отвязаться. Они просили передать им весь процесс дальнейших действий. Мы рассказали, что хотим запустить процедуру банкротства Стар Груп, чтобы получить от них финансы. На что нам поступило предложение отдать весь процесс Like центру и их юристам. Но мы отказались, т.к. это показалось нам подозрительным.

В данный момент до сих пор идет процедура банкротства. Когда Аяз почувствовал, что пахнет жареным, он начал выходить из Стар Груп. А по поводу Решетникова у меня есть письмо из Казанской прокуратуры, согласно которому в отношении него возбуждено уголовное дело, а он находится в розыске.

 А почему в розыске только Решетников, ведь Аяз тоже соучредитель компании?
Так как Решетников является генеральным директором, а значит он принимал решения. Но может быть, если разбираться дальше, возможно какие-то решения были приняты совместно.

Отзывы у франшизы оставляют желать лучшего:

ФФранчайзи Start Junior
Мы с компаньоном приобрели франшизу StartJunior. По началу все было нормально, создатели франшизы отправили к нам в город своего менеджера (хотя по началу речь шла о приезде команды). Но по телефону и электронной почте нам предоставляли консультации по рабочим вопросам. Проблемы начались сразу после запуска бизнеса, сразу прекратились консультации, когда выяснились изъяны в бизнес плане, который оказался не прибыльным а убыточным!

Красота на «куриных» лапках или как превратить неизвестный продукт в 1 млн. рублей

Оказалось что оплата труда специалистов, электроэнергии и аренда помещения просто не способны окупаться, сама сфера малоинтересна потенциальному клиенту, в наш то век смартфонов и онлайн игр. Но создатели франшизы StartJunior решили просто "слиться". оставив нас один на один с проблеммой. Совершенно никаких действий или даже просто вменяемых советов от специалистов. В итоге пришлось переформатироваться самим, в корне меняя бизнес-план и сам принцип работы, включать совершенно другую рекламу вплоть до хождения по школам и приглашения детей.

То что нам прислали на стоимость одной десятой стоимости франшизы в качестве рекламной продукции-это десяток коробок раздаточных флаеров! При том, что человек раздающий эти флаеры, в бизнес-плане не предусмотрен! Подумайте хорошенько если соберетесь приобретать данную франшизу, и задайте себе вопрос «оно Вам надо?»

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
#Школы робототехники #Обучение
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Соискатель Ответить
Опять этот гнилой инфоцыган Аяз. Почему его ещё не закрыли?
28 мая, 08:06 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю