07 мая 0 1510

Как открыть две школы фигурного катания за 600 тыс. рублей?

Фигурное катание один из самых красивых видов спорта. Многие девочки и мальчики, посмотрев на спортсменов на льду, мечтают научиться не только уверенно стоять на коньках, но и выполнять различные элементы. Но профессиональное фигурное катание имеет свои жесткие правила и требования, и далеко не каждый ребенок проходит строгий отбор. 

И тут на выручку приходят частные секции фигурного катания, благодаря которым на лед встают не только дети, но и взрослые.

Сколько стоит открытие школы фигурного катания, насколько сложно набрать учеников и на какую прибыль можно рассчитывать?

На эти и другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основательница школы фигурного катания «Лёд» - Маргарита Беляева. 

ММаргарита Беляева, основательница школы фигурного катания «Лёд»
Я училась на спортивного журналиста в МГУ, но поняла, что работа в СМИ требует "слишком много за слишком мало". Поэтому оставила эту идею. Пока училась, работала менеджером по продажам и в 20 лет открыла магазин по продаже кофемашин и капсул, но из-за недостатка опыта бизнес не пошёл, пришлось продать. Потом несколько лет потратила на поиск «работы мечты». За это время стало понятно, что найм не моё. Я пыталась соединить два желания - работать в спорте и работать на себя. 

 Почему выбрали данную нишу?
Я всегда хотела работать в спортивной индустрии. В 2015 году я работала в организации, которая занималась управлением спортивными объектами, в том числе ледовыми катками. В то время в Москве активно развивался хоккей и фигурное катание для любителей. А вот в Московской области таких секций было мало, несмотря на то, что много ледовых дворцов и фанатов этих видов спорта. Посчитала, что в этом потенциал и решила, что школа фигурного катания и хоккея для всех желающих должна развиваться в Подмосковье. Сама я не занималась ни хоккеем, ни фигурным катанием. Это стереотип, что только спортсмен или тренер могут открыть секцию.

 Как давно работает ваш бизнес?
С 2016 года.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Мы с партнером Татьяной Литвиненко вложили по 300 тысяч рублей. На открытие первых двух филиалов потратили 600 тысяч. Из них 150 «слили» на наружную рекламу, которая не принесла ни одного клиента. Это ошибка и опыт. Прежде, чем запускать рекламу, нужно тщательно изучить свою целевую аудиторию и при небольших бюджетах тщательнее выбирать Рекламные каналы.

 В каких городах были открыты первые филиалы? Почему выбор пал именно на эти города? 
Мытищи и Балашиха. В обоих городах есть прекрасные ледовые дворцы, которые на тот момент ещё располагали свободным льдом для аренды. К тому же, это одни из крупнейших в области, не очень далеко от Москвы, что позволило легко найти тренеров. Ну и я живу в Мытищах.

 Что было самое сложное в начале работы?
Убедить арендодателей, что у нас серьезные намерения. Спортивные объекты такого уровня, как «Арена-Мытищи» и «Арена-Балашиха», тщательно подбирают арендаторов. Они дорожат репутацией и не хотят связываться с «однодневками». На лёд большой спрос и спортивный объект имеет возможность выбирать кандидатов на аренду. Еще одна сложность получить расписание в прайм-тайм. Мы выбираем такое время, чтобы подходило всем - детям дошкольного и школьного возраста, взрослым после работы. Временной промежуток с 17 до 21 часа обычно дороже процентов на 20-30.

Оборот компании - 2 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года. Это много или мало?

А ещё отсутствие конкурентов в Балашихе тоже оказалась сложностью. Нет конкурентов, нет спроса. Люди привыкли, что есть фигурное катание для детей в спортивной школе. Если в 4 года туда ребёнок не пришёл, то уже поздно думать о том, чтобы научиться красиво кататься на коньках. Не говоря уже о взрослых. Мы три месяца потратили на то, чтобы «раскачать» филиал и донести до жителей, что фигурное катание доступно практически в любом возрасте.

 Какие условия аренды льда и сколько вы платите в месяц?
Сейчас у нас 4 филиала. В каждом  мы платим по-разному. Стоимость за час аренды льда от 7500 до 16800. Перед выходом на лед обязательны занятия в зале. Это тоже дополнительная оплата от 1000 до 2500 в час. 
В неделю на каждой площадке мы занимаемся по 3-4 раза на льду и в зале.

Договоры заключаются на год, потом их пролонгируют, если все в порядке и сотрудничество всех устраивает.

 Сколько тренеров в штате? Какая средняя заработная плата тренера?
У нас работает 14 тренеров. Заработок 2500 за тренировочный день (час льда+час зала).

 В зале и на льду с детьми занимается один и тот же тренер или у вас отдельно есть хореографы?
Занятия по общей и специальной физической подготовке проводит тренер по фигурному катанию.

А хореография это дополнительное занятие, его проводит хореограф.

 Сколько детей занимается в ваших секциях?
Суммарно примерно 400 человек.

 У вас есть занятия фигурным катанием и хоккеем. Что пользуется большей популярностью?
Сейчас отделение хоккея осталось только в Мытищах. Секция фигурного катания для любителей оказалась популярнее. Вероятно, из-за разницы в затратах на экипировку. Поэтому мы решили сконцентрироваться на том, что  пользуется большим спросом.

 Проходят ли дети, приходящие на занятия, какой-то отбор?
Мы берём всех желающих. Отбор не проводим. Главное, чтобы было разрешение от врача об отсутствии противопоказаний к занятиям. 

 Участвуют ли ваши ученики в профессиональных соревнованиях?
В профессиональных соревнованиях не участвуют, а в любительских да. Таких много в течение сезона. Мы сами проводим фестивали по фигурному катанию для детей и взрослых любителей. Как раз 1 мая провели соревнования для одиночников. В них приняли участие 107 человек. А 2 мая - Фестиваль массовых танцев на льду «Ледяной». Мы проводим его второй раз, и он уже принял Всероссийский масштаб. В этому году к нам приехали 435 фигуристов из 6 городов. 

 Тренера, которые занимаются с детьми, это профессиональные спортсмены? 
К тренерам особые требования. Они все в прошлом профессиональные спортсмены не ниже первого взрослого разряда. Все имеют специальное образование. Без этого мы не берём на работу.

 Сколько стоят занятия по фигурному катанию для детей и для взрослых? 
Цена на детские и взрослые абонементы одинаковая, но тоже зависит от филиала. Разные цены на аренду-разная стоимость абонементов. Также на цену влияет количество занятий в месяц. Диапазон цен от 5800 до 12000 в месяц. 

От менеджера ресторана до владельца магазина открыток. Как развить свой бизнес? 

Есть семейные абонементы, когда родитель и ребёнок могут заниматься со скидкой 30%.
Таким образом мы привлекаем к занятиям родителей, чтобы приобщались к увлечениям своих детей.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Сейчас уже больше результатов приносит «сарафанное радио» и сайт хорошо реагирует на поисковые запросы. Перед началом сезона в июле и до ноября включаем контекст и таргет в социальных сетях. В месяц тратим примерно 30-40 тысяч рублей. 

Хорошо работает наружная реклама в тех ледовых дворцах, где мы проводим тренировки.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
Она есть и это хорошо.  Конкуренция стимулирует к постоянному развитию, заставляет держать качество услуг на том же уровне, с которого начинали. Конечно, если очень много организаций с одинаковой услугой на небольшое количество жителей в городе или районе, это усложняет работу. Нам просто не хватит на всех клиентов. Такая ситуация была в одном из городов. Когда ледовый дворец открылся, мы были второй школой фигурного катания, которая начала там тренировки.

Через 2 года таких секций стало 7 и все занимались примерно в одно время. Нам и ещё нескольким организациям пришлось прекратить занятия, потому что работали в минус. У коммерческих спортивных комплексов задача - заполнять лёд арендаторами и неважно, сколько школ фигурного катания занимается под одной крышей. На мой взгляд, это неправильно и приводит к текучке арендаторов.

 Цены на обучение в ваших секциях выше или ниже, чем у конкурентов?
У нас средние цены. Есть дешевле, есть дороже.

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, сейчас ведем переговоры с тремя ледовыми дворцами в Московской области. Думаю, к концу мая уже будет понятно, сколько новых филиалов мы откроем в следующем сезоне.

 Какая у вас среднемесячная выручка и прибыль?
В среднем выручка 1.3 млн. рублей, прибыль примерно 350 тыс. рублей. 

 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?

Сколько зарабатывают автомойки в 2021 году - 3 кейса

Если оценивать по чистой прибыли умноженной на горизонт планирования в три года, то это около 13 мнл. рублей, но я не задумывалась об этом, потому что не планирую продавать бизнес.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Проводить тщательный маркетинговый анализ, знать проблему клиента и как продукт или услуга может ее решить. Чем лучше на подготовительном этапе будет проведена подготовка, анализ рынка, спроса, целевой аудитории, тем меньше финансовых потерь будет в процессе работы. 
А ещё сразу делегировать текущие дела, чтобы освободить себя для стратегических.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю