ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

28 сентября 2021 в 13:00 0 1669

«Я не работаю, я занимаюсь любимым делом»: история успеха франчайзи сети студий красоты

Бывший сотрудник банка, Наталья Мацкевич, за 7 лет устала от рутины и решила уйти в собственный бизнес, выбрав для развития близкую ей бьюти сферу.

Как идут дела у первого франчайзи сети студий ногтевого сервиса, сколько необходимо средств для запуска студии с нуля и что нужно знать чтобы стать руководителем студии?

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

ННаталья Мацкевич, первый франчайзи CHERNIKA nails

За 7 лет в неповоротливой банковской системе мне стало душно. Я не видела развития, работа в службе маркетинга крупного регионального банка стала рутиной. Особых перспектив я не видела, к тому же стало известно о будущих сокращениях. Нужно было готовить «запасной аэродром». Направление я долго не выбирала. Помогло мое хобби.

У вас был опыт в бьюти индустрии?
До открытия студии в Тюмени, я 11 лет была мастером маникюра. Это было и увлечение, и подработка. Но уйти в эту сферу полностью мне не позволяли страхи: что меня осудят, что я прогорю и останусь без денег, страх неизвестности.

За столько лет работы в найме в консервативной системе, где должностные инструкции решают все — уйти в свободное плавание было страшно. Но тратить жизнь на то, что точно не мое, — еще страшнее.

Вы бросили работу и открыли свой бизнес?
Я сделала выбор, но ушла из банка не сразу: совмещала работу мастера, основную работу и обучалась на курсах по открытию собственной студии. Было тяжело.

Чем больше училась, тем больше понимала, что не потяну открываться самостоятельно с нуля. Слишком много нюансов и нет права на ошибку. Ноль опыта в управлении, найме и продвижении своих услуг в соцсетях.

Мне нужен был наставник.

Как узнали о франшизе CHERNIKA nails?
На глаза попалась реклама Юлианы, одной из основателей сети студий красоты CHERNIKA nails. Я подписалась на нее в соцсетях, а потом зашла в курс.

С этого момента все изменилось. В моей голове разложились по полочкам схема бизнеса и все детали. Стало больше уверенности. Тогда же я узнала о франшизах. Изучила вопрос и загорелась, подумала: «Это оно».

Вы рассматривали другие франшизы?
Да. Не все предложения вселяли уверенность и безопасность: в одних не устраивало качество и объем поддержки; в других — размер паушального взноса и роялти; в третьих смущала недостаточно понятная бизнес-модель и описание процессов, четвертые были откровенно не заинтересованы в моем успехе. Ну и визуально «вкусная» концепция тоже была важна.

Почему выбор пал на CHERNIKA nails?
Мне нужен был именно такой подход. Если в работе мастера опыт у меня большой, то в планировании, найме, продвижении были огромные пробелы. Мне, как франчайзи, нужна была мощная поддержка как информационная, так и моральная.

Когда я узнала, что Юлиана запускает франшизу, сразу сделала запрос. И здесь сошлось все:

• подробные инструкции;
  • практически круглосуточная поддержка в чатах и еженедельные созвоны;
  • пошаговое описание процессов в удобном формате корпоративного университета: уроки по аренде, оснащению, дизайну, найму, привлечению клиентов, управлению, финансового планированию.

Вы не боялись стать первым франчайзи?
Нет. Сразу было четкое понимание, сколько инвестиций нужно на ремонт, оборудование, рекламу. Не болела голова, как выбрать мебель, как ее расставить, какое выбрать освещение и инструменты. Все подробно расписано: бери и делай.

Подкупило, что основатели давали личную поддержку. Здесь я получила мощную мотивацию развиваться именно как предприниматель и руководитель. Мне, как франчайзи, рекомендуют курсы, книги, форумы, дают советы, помогают словом и делом.

Запусти свой бизнес в сфере красоты и зарабатывай от 145 000 ₽ ежемесячно!

Вы сразу подписали договор?
После разговора с Юлианой осенью 2019 г., все мои сомнения улетучились. Я решила открывать студию красоты CHERNIKA nails. И стала одной из первых франчайзи сети.

В ноябре мы подписали договор, в декабре я выбрала помещение и начала ремонт, а в январе 2020 г. мы уже открылись. Все прошло четко и быстро именно потому, что мы не делали ошибок, а действовали по отработанной схеме. Студия вышла в плюс уже через 2 месяца работы. А первый миллион она принесла через год. И это несмотря на пандемию.

Вы открылись перед карантином. Как в этот период строился рабочий процесс?
Мы выстояли в сложный период, когда нам долго не разрешали работать из-за карантинных ограничений, именно благодаря грамотному управлению, финансовому планированию, доверию к бренду и, конечно, всесторонней поддержке от франчайзера. Мы команда, это важно и ценно.

Сколько инвестиций потребовалось на старт бизнеса?
(Примечание редакции: общие инвестиции от 2 млн рублей, паушальный взнос 499 900 рублей)
Мои инвестиции в первую студию уложились 2 млн руб., как и было заявлено франчайзером. Финансовая модель и размер инвестиций были просчитаны заранее.

Сколько у вас сейчас студий?
Две. Вторую я легко открыла через полтора года после первой. И она сразу, с первого месяца, стала приносить прибыль. Обе студии работают в стабильный плюс. И, конечно, в планах только расти.

Какая у вас площадь студий и стоимость аренды?
(Примечание редакции: рекомендуемая франчайзером площадь 40-60 кв.м)
Площадь первой студии 60 кв.м. и стоимость аренды 45 тыс.руб.
Площадь второй студии 72 кв.м. и стоимость аренды 45 тыс.руб.

Были ли трудности на старте бизнеса?
Найм, эффективное ведение соцсетей и привлечение клиентов — это то, о чем я не знала почти ничего. Но одновременно здесь была моя точка роста.

Опять же, помог корпоративный университет и мощная личная поддержка Дениса и Юлианы. Они вселили в меня уверенность. Следуя рекомендациям, я быстро набрала команду и разобралась с нюансами управления и мотивации.

Кто занимается маркетингом?
Продвижение и привлечение клиентов через соцсети — это вообще сильная сторона сети CHERNIKA nails. Уникальность подхода в том, что клиенты придут гарантированно: отдел контента оформляет и помогает вести соцсети, отдел маркетинга профессионально занимается привлечением. Сотрудников обучают под ключ. Мне не надо ничего изобретать, я все делаю по алгоритму, и это работает. Сейчас 80% клиентов приходят ко мне из соцсетей и остаются. Запись заполняется стабильно на 80-90%. Поэтому у меня хотят работать лучшие мастера, и нет текучки.

Кто берет на себя расходы по маркетингу?
В маркетинге я оплачиваю только трафик, то есть пополняю рекламные кабинеты Facebook, Google, Яндекс. Разработку креативов, концепций, создание и ведение рекламных кампаний берет на себя управляющая компания. Для партнерок с другими бизнесами или блогерами тоже все делает отдел маркетинга управляющей компании - находят, договариваются, отслеживают результаты. Точно так же и с оффлайн-рекламой: я получаю все, что мне необходимо в плане дизайна. Мне остается только заказать в типографии флаеры, буклеты и все такое.

Откуда идет основной трафик клиентов?
Сейчас 80% клиентов приходят из соцсетей и остаются.

Какая у вас выручка?
В июне выручка составила более 1 млн. 450 тыс. руб. И каждый месяц мы улучшаем показатели.

Мы привлекли 26% новых клиентов, а 74% вернулись к нам снова. В «потеряшках» значатся всего 5% клиентов. Это значит, что наша атмосфера и уровень услуг оставляют позади большинство конкурентов.

Какой средний чек в студии
Этот показатель в обеих студиях примерно одинаковый. Но за счет того, что для раскрутки второй студии мы используем акционные предложения, средний чек все же немного ниже. Через пару месяцев, я думаю, он догонит показатели первой студии. Средний чек в первой студии на маникюр примерно 1240 рублей, на педикюр - 1580 рублей, на брови - 620 рублей.

Сколько человек в месяц посещают салон?
В июне мы зафиксировали 2500 записей. И каждая — это реальный живой человек, который выбрал студию CHERNIKA nails. Такие результаты вдохновляют и мотивируют.

Запись заполняется стабильно на 80-90%, свободные окошки бывают редко. Поэтому у меня хотят работать лучшие мастера и нет текучки.

2500 человек записались в два салона?
2500 человек записались в одну студию. Вторая студия открылась только в июле и еще не вышла на такие показатели. У нас с управляющей компанией есть финансовая модель, по которой работает салон, поэтому я точно знаю, в каком месяце сколько записей у меня должно быть, и какой должен быть средний чек. Бизнес, он, как маленький ребенок: не надо сажать его на велосипед, когда он только учится ходить и держать равновесие. Всему свое время.

Как вы считаете, студию лучше открывать самостоятельно или по франшизе?
Открытие студии даже по франшизе — не легкая прогулка. Есть требования, и их надо соблюдать. Это относится к помещению, расположению, критериям найма, уровню услуг, поддержанию культуры бренда. Но это знак качества, который в итоге работает на тебя. И реализовать проект легче, когда за спиной целая команда.

Как показал мой опыт, стабильная работа в найме — не всегда оказывается стабильной на практике. А главное, ты не принадлежишь себе, и постоянно заключен в кем-то придуманные рамки. Да, я подрабатывала мастером по маникюру. И в итоге работа забирала все мое время: и выходные, и праздники, и вечера.

По данным франчайзера роялти 5-9.5%. От чего это зависит и какой у вас роялти?
Роялти у меня сейчас 9.5% от выручки. В первые три месяца работы был фиксированный - 30000 рублей. Возможно, кто-то решит - и это его полное право - что это слишком много. Возможно. Но с CHERNIKA Nails ты знаешь, что помощь управляющей компании будет тотальной: от службы контроля качества, анализа показателей моего салона, команды маркетинга до помощи с юридическими вопросами, бухгалтерией, подбором и адаптацией персонала. Личное наставничество с собственниками. Я даже не могу сказать, в чем мне не помогают. Иногда кажется, что если я попрошу помочь мне найти электрика, чтобы починить розетку, мне минуты через две-три скинут контакты мастера.

У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
С сетью CHERNIKA nails я уже почти 2 года. За это время мой доход вырос в 4 раза. Появилось время на отдых, на себя, путешествия, семью.

Франшиза стала возможностью быстро вырасти в любимом деле и увеличить доход тогда, когда не хватало уверенности и знаний.

Мама до сих пор не верит, что у нас получилось. А я теперь понимаю, что иначе и не могло быть. С самого начала я получила полное сопровождение «за ручку», мощную поддержку управляющей компании на всех этапах, и «разгрузку» отделами контента и маркетинга в привлечении клиентов и развитии соцсетей. Все это — секрет успеха франчайзи в сфере красоты.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этих сфер

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
Однозначно да. Если вы хотите учиться не на своих ошибках, а на успехе других.

Ваш результат будет во многом зависеть от того, кто стоит за франшизой. Выбирайте бренд с «лицом». Тот, за которым стоят собственники, искренне влюбленные в свое дело и заинтересованные в своем, а значит, и в вашем росте.

И главное, делайте. Даже если страшно. Со временем уверенности будет больше, а страхов — меньше.

Меня в следующем году ждет открытие третьей студии. И теперь я знаю, что все получится.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Салоны красоты