09 января01324

Разоблачение франшизы «ЮТИС»: возможно ли без связей в госорганах зарабатывать на миграционном центре?

Редакция Франшизы Партнеркин решила рассмотреть франчайзинговое предложение от миграционно-тестового центра «ЮТИС».

Поясним ситуацию на рынке миграционных услуг для понимания сути предлагаемой франшизы.

Регулирование процессов миграции осуществляет Федеральная миграционная служба. Процедура получения регистрации или разрешений на работу остается довольно сложной. Формально, действует достаточно жесткая система контроля миграции, в том числе регистрации лиц, временно находящихся на территории государства. Фактически, система административного контроля за миграционными потоками характеризуется неопределенностью законодательства и ведомственной неразберихой. Все это дает почву для разрастания рынка посреднических фирм, предлагающих услуги в данной сфере.

На сегодняшний момент на миграционном рынке существует большое количество частных фирм, оказывающих посреднические услуги. Непосредственной выдачей всей необходимой документации занимаются официальные органы ФМС, компании-посредники могут лишь оказывать консультационные услуги, а также помощь в сборе и оформлении необходимых документов.

Краткая информация о франшизе:

Сайт франшизы - http://franch-utis.ru/, начало продаж - 26.04.2019 г. 👈 Головной офис зарегистрирован в г. Ростове на Дону и имеет название ООО “РЦПС”.

Выписка контрагента по СБИС - классика жанра: нулевые обороты

Любопытно, что предприятие действующее, но его обороты – нулевые, 👆 не зафиксированы ни в каком источнике. Судебные тяжбы отсутствуют, надежность выше среднего. Адрес миграционно-тестового центра «ЮТИС» в Ростове на Дону совпадает с адресом ООО “РЦПС”.

Офис миграционно-тестового центра Ютис в г. Ростов на Дону

ООО “РЦПС” имеет право на деятельность по следующим кодам ОКВЭД:

  • Основной: 85.42 образование профессиональное дополнительное

Дополнительные виды деятельности:

  • 69.10 - деятельность в области права,
  • 74.30 - деятельность по письменному и устному переводу,
  • 82.19 - деятельность по фотокопированию и подготовке документов и прочая специализированная вспомогательная деятельность по обеспечению деятельности офиса.

Центр оказывает содействие в оформлении и получении документов:

  • Комплексное тестирование по русскому языку (ИР, РВП, ВЖ, ТРКИ)
  • Разрешения на работу высококвалифицированного специалиста (ВКС);
  • Юридическое сопровождение иностранных граждан для получения вида на жительство (ВНЖ), разрешение на временное проживание (РВП), Гражданство РФ;
  • Обыкновенные и многократные рабочие визы;
  • Разрешение на работу;
  • Патент на работу;
  • Нотариальный перевод документов;
  • Добровольное медицинское страхование (полис ДМС);
  • Прохождение медосмотров и медкомиссий;

Партнеру предлагается три пакета в зависимости от численности населения города. Разница состоит в сумме инвестиций, начинающихся с 600 тыс. рублей, 400 тыс. из них – паушальный взнос.

Ошибка в слогане не только орфографическая, но и фактическая. Опыт действующего франчайзи красноречиво свидетельствует об обратном

Миграционно – тестовый центр «ЮТИС» является посредником, который помогает мигрантам оформлять документы и имеет право на выдачу сертификата по факту сдачи экзаменов по русскому языку.

Товарный знак «ЮТИС» не зарегистрирован в Роспатенте. 👈

Данные с сайта Роспатент об отсутствии регистрации товарного знака

Интересно также и то, что франшизодатель сам свою франшизу не продает. 😕 У ООО “РЦПС” заключен договор на продажу франшизы с ООО “Франчайзинг 5”. Эта компания упаковывает и продает франшизы.

Выписка контрагента по СБИС - финансовые результаты упаковщика существенно лучше, чем у франчайзера

За время своей работы "Франчайзинг-5" создал более 400 франшиз, поставив эту работу на конвейер. 👈 Компания достаточно прибыльна за счет своей поточной деятельности и даже умудряется продавать свою франшизу. В судах организация выиграла 34% процессов в качестве истца и 37% в качестве ответчика, проиграла 27% в качестве ответчика.

Последние судебные документы, в основном, касаются претензий к ненадлежащему исполнению услуг по упаковке франшизы.

Данные о последних судебных делах ООО “Франчайзинг 5”

ООО “Франчайзинг 5” заключает с желающими упаковать франшизу очень выгодный для себя договор. По договору возмездного оказания услуг оплате подлежат услуги исполнителя, т.е. его деятельность, а не результат, возникающий в связи с ее выполнением. 👆

При исполнении договора возмездного оказания услуг потребительскую ценность представляют действия исполнителя, а не результат деятельности, как в подряде, где результат должен быть овеществлен, выражаться в создании вещи или ее трансформации. Заказчик обязан оплатить услуги (факт полезной деятельности), оказанные исполнителем (пункт 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации) в соответствии с условиями договора независимо от достигнутого результата. Договор возмездного оказания услуг не предусматривает итогом деятельности материальный результат работы, его может и не быть, заказчик оказывает не результат, а сам процесс оказания услуг.

Таким образом, по договору возмездного оказания услуг оплате подлежат услуги исполнителя, т.е. его деятельность, а не результат, возникающий в связи с ее выполнением, для достижения которого заключается договор.

ООО “Франчайзинг 5” за счет перечисленных особенностей отвечает только за процесс, а не за результат. Под процессом в данном случае понимается экспресс-анализ конкурентной среды, разработка презентаций, лендинга, логотипа, пакета юридических документов, описания бизнес – процессов и т.д. Судебные же иски касаются именно результата, который не устраивает заказчика. Так как результат договором оказания услуг не предусмотрен, суды в удовлетворении 37% поступивших исков отказали, а в 24% случаев и процесс оказался неудовлетворительным и ООО “Франчайзинг 5” проиграл дела.

С ООО “РЦПС” заключен агентский договор, по которому осуществляется продажа франшиз. Договор трехсторонний, в нем указаны права и обязанности посредника, франшизодателя и франчайзи.

Редакция Франшизы Партнеркин связались с одним из действующих франчайзи миграционно-тестового центра Ютис, который поделился своими взглядами на покупку франшизы, но имя свое озвучивать не решился, боясь испортить отношения с франшизодателем.

Почему вы выбрали миграционную сферу для покупки франшизы?

Сфера для меня новая, опыта никакого не было, 😥 но сам рынок миграционных услуг огромен и постоянно растет. Это и повлияло на решение о покупке.

Вас не смутило то, что договор вы заключили с двумя сторонами? Оказывает ли головной офис обещанную поддержку, и можете ли вы связаться с ними в любое время?

Нет, так как все обязанности четко прописаны. ООО “Франчайзинг 5” предоставляет необходимую документацию, то есть бизнес – процессы, финансовую модель, рекламные материалы, скрипты продаж. ООО “РЦПС” отвечает за операционную поддержку открытия и текущей деятельности, обязуется предоставлять разъяснения и консультации. При этом специалисты ООО “Франчайзинг 5”, с которыми пришлось контактировать, абсолютно не владеют материалом и пояснения по предоставленным документам дать не могут.

ООО “РЦПС” по телефону, в чате и электронной почте все необходимые консультации предоставляет.

Какую помощь оказывает франшизодатель и соответствует ли она заявленному пакету?

Помогает подобрать персонал, то есть производит оценку кандидатов и советует кого лучше принять. Требуются люди с опытом, поэтому персонал приходится подбирать тщательно.

Предоставляет маркетинговые инструменты, то есть дополнительные рекламные макеты и консультации - какие инструменты продвижения будут лучше работать. По факту, на этом рынке эффективнее всего работает сарафанное радио. Информация распространяется в миграционной среде и обеспечивает приток клиентов. Остальные инструменты менее эффективны. Компания сознательно не вкладывает большие деньги в бренд, так как на этом рынке ситуация может поменяться в один момент - вместе со сменой законодательства.

Обучает онлайн, выдает конкретные инструкции по ведению бизнеса.

Помогает в практическом оформлении документации для мигрантов.

В целом, к этой части франшизы претензий нет. Все, что заявлено, франшизодатель выполняет.

В чем заключаются ваши проблемы, связанные с покупкой франшизы?

Франшизодатель не предупредил об особенностях деятельности. Рынок монополизирован более чем на 50% государством. В некоторых городах и практически на 100%. 👈 Например, объем рынка в Санкт – Петербурге составляет более 1 млрд. рублей и маржинальность ряда услуг (в частности, оформления временной регистрации) составляет 70%. Объем, высокая маржа и низкий порог входа делают рынок весьма привлекательным для оказания посреднических услуг.

Выдача разрешений на работу, патентов, полисов – прерогатива государства согласно законодательству, тут не поспоришь. Мигрант может получить нужные услуги, обращаясь в официальные инстанции. Но это очень долго и часто безрезультатно. Государство же часто создает свои аффилированные структуры, которые занимаются оказанием услуг – подготовкой документов. И у этих структур или тех, кто сумел каким-то образом договориться с ФМС – официальные инстанции принимают документы. А у других фирм их просто не берут. Вот это реальная проблема, которая резко сужает возможности работы на рынке. Реально можно оказывать не все услуги - можно перевести документы, провести тестирование, дать консультацию. А документы, касающиеся разрешений, службы не примут.

По факту, франшизодатель скрыл информацию, это можно считать обманом. 😢 Уже в реальных условиях, франчайзи сталкивается с рынком и вынужден приспосабливаться к его условиям.

Франшизодатель заявляет размер средней прибыли в 160 тыс. рублей в месяц, реально ли это?

2,5 мульта в год - неплохие обещания по финансовому результату на сайте франчайзера. А что же по факту?

В переговорах с другими франчайзи я получил подтверждение таких цифр, чего о себе пока сказать не могу. Сейчас выручка не превышает 50 тыс. рублей, за вычетом расходов на аренду и персонал остается менее 20 тыс. рублей. 😭 Конечно, такие цифры устроить не могут. 💩

Вся проблема в том, что каждый рынок индивидуален. В одном городе менее монополизирован - там больше возможностей, в другом вообще закрыт и франчайзи не выйдет на прибыль, в принципе.

У вас лично есть шансы зарабатывать с франшизой Ютис?

Шансы есть, но пока дело идет трудно. Приходится прилагать большие усилия. Радует то, что узнаваемость среди мигрантов хоть и медленно, но растет. В целом, я надеюсь выжать максимум из этой франшизы как инструмента. 💪

Наш источник предложил связаться с ним через полгода и выяснить, удалось ли ему выжить и заработать на рынке миграционных услуг. 👈

От редакции: франшизу миграционно-тестового центра Ютис нельзя назвать надежной по следующим причинам:

  • Франшизодатель ООО “РЦПС” не показывает свои обороты, что говорит о непрозрачности, о том, что его работа в качестве миграционного центра фактически нелегальна.
  • Франшизодатель не продает франшизу лично, а предпочитает использовать договор с посредником с ООО “Франчайзинг 5”. Это снижает доверие к контрагенту. Компания ООО “Франчайзинг 5” является недобросовестным поставщиком услуг и не способна оказывать покупателям франшизы помощь, только передает документы.
  • На сайте головного офиса не указаны сведения о франшизе и контакты франчайзи.
  • Товарный знак не имеет регистрации в Роспатенте, поэтому не имеет ценности и защиты.
  • Франшизодатель не проводит исследование рынка потенциального партнера и не предоставляет информации об особенностях рынка миграционных услуг, которые могут послужить препятствием к осуществлению деятельности.

В целом, работа на рынке миграционных услуг возможна, но только в городе с низкой монополизацией. Посредники помогают ускорить процесс получения документов, но их не требуется большое количество, в основном, они могут оказывать разовые услуги, на поток рассчитывать трудно. Рынок полностью зависит от государственных решений в сфере миграционного законодательства. В любой момент посредническую деятельность могут запретить и планировать долгое развитие нецелесообразно. Посредник на миграционном рынке не имеет своего продукта или услуги, а франчайзи и вовсе обязан продавать только услуги определенного характера. Такой бизнес может закончиться в любой момент, посредники уходят с рынка первыми. Поэтому владельцы подобного бизнеса рассматривают его как вспомогательный, средство временного заработка, а основные обороты делают на другой деятельности. 👈

Покупая франшизу «ЮТИС» и любой другой аналог в данной сфере, потенциальный франчайзи рискует остаться ни с чем, и вынужден будет уйти или перепрофилировать свою работу. 👆

Как вам статья?

Избранные записи