26 марта0279

Сколько зарабатывает ювелирный магазин - опыт из Ивантеевки

Оборот ювелирного магазина, открытого в городке с населением 81 тыс. человек, может достигать 1.8 млн. рублей. Но бизнесмену очень повезло, что в его городе нет ни одной крупной ювелирной сети. 

Сколько стоит открытие магазина, где найти лучшее оборудование и сколько можно заработать на ювелирном бизнесе?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ИИрина Достовалова, владелица трех ювелирных магазинов Остров сокровищ в городе Ивантеевка, Московской области. 
В 19 лет я пришла работать в МосГорЛомабрд, тогда началась моя любовь к золоту. Свой первый ломбард открыла лет 15 назад, а потом уже ювелирный магазин.

 Если ли разница в конкуренции 1 год назад и сейчас?
Конкуренция, конечно, выросла. Раньше я не знала, что существуют огромные сетевые магазины, с которыми как-то приходится конкурировать. У них большой ассортимент, большие возможности. Поэтому в развитии необходимо идти всегда на шаг вперед, чтобы для своих покупателей находить новинки. 

 Получается, у вас ассортимент меньше, но он более целевой?
Да. Я знаю, что они любят, что в какой сезон продается. 

 Можно ли вернуть ювелирное украшение в магазин?
Есть такой закон, по которому ювелирные магазины не принимают товар обратно, но мы в некоторых случаях идем навстречу. Например, если молодой человек купил кольцо на помолвку, а размер не подходит - мы идем навстречу, меняем. Главное, чтобы сохранилась бирка, ведь каждое украшение с пломбой и биркой. 

 Как давно открыт первый магазин?
13 марта магазину будет 13 лет, он располагается в самом центре Ивантеевки. 

 Если предприниматель хочет открыть ювелирный магазин, на что он должен обратить внимание?
Должен быть большой населенный пункт. Очень важно, чтобы была хорошая проходимость. Обязательно надо провести анализ конкурентов и выбрать то, чем будешь торговать. Либо это будет точка только с серебром, либо это будут эксклюзивные украшения с бриллиантами и т.д.

 Если рядом есть крупный сетевой магазин, можно ли открываться рядом?
С сетями сложно конкурировать. В Ивантеевке мне повезло в этом плане, у нас нет крупных сетей. В торговых центрах у нас тоже есть условия сотрудничества, не больше 2-х ювелирных магазинов на один ТЦ (мы и один конкурент). 

 Как устроен ваш магазин?
По правилам мы даем клиенту возможность войти и осмотреться. В первой витрине мы представляем недорогой, но интересный товар, в нашем магазине это серебро. Товар делится на возрастные категории - для молодежи, для покупателей постарше. Дальше идет золото и православная тематика. Потом витрины с украшениями с фианитами, с жемчугом, с полудрагоценными камнями, детская витрина. А в самом центре магазина самая дорогая и самая интересная витрина украшений с бриллиантами. 

Также в магазине представлены средства по уходу за ювелирными украшениями. И на двух витринах у нас представлены изделия из ломбарда, это тоже пользуется спросом у клиентов. У нас есть свой ломбард и ювелир.

 Насколько сложно найти оборудование и витрины для ювелирного магазина?
Предложений множество. Есть те, кто специально изготавливают, есть уже готовые варианты. Я предпочитаю находить оборудование на ювелирных выставках - в Москве, Питере, Гонконге. Мы стараемся посещать такие мероприятия.

 Сколько стоит витрина?
Разные фирмы дают разные расценки. Если покупать готовое оборудование, то это дешевле. Если под заказ, то, естественно, дороже. У нас на площади 48 кв.м. расположено 12 стандартных витрин. Только планшеты, на которые раскладываются украшения, обойдутся в 200 тыс. рублей и сами витрины около 800 тыс. рублей. 

 Сколько стоит аренда помещения?
Магазин расположен в центре, тут 58 кв.м, из которых 48 кв.м. это торговая зона. Аренда тут 80 тыс. рублей, это очень хорошая цена. 

 Сколько требуется инвестиций, чтобы открыть ювелирный магазин?
Для открытия магазина около 3 млн. рублей, это ремонт, оборудование, планшеты, освещение, видео наблюдение, охранные кнопки. 

А дальше идет наполнение товаром в зависимости от направления: золото, серебро, бриллианты или же все вместе, и тут сумма может быть любой.



 Какие документы требуются для открытия ювелирного магазина?
Изначально открываем фирму или ООО, или ИП. У меня ИП, система налогообложения - патент. Еще мы стоим на учете в пробирной палате. Это нужно и для продажи украшений, и для работы ювелира. 

 Какие документы требуются на ломбард?
Это отдельная история. Там надо гораздо больше документов для начала работы, в том чисте обязательно окрытие только ООО. 

 Что самое сложное в вашем бизнесе?
Подобрать и выстроить хорошую команду, чтобы горели глаза, и они хотели нести радость покупателям. 

 Сколько сотрудников работают в день и на каких позициях?
В магазине всего 4 сотрудника. В смене - продавец, товаровед, охранник и ювелир. 

 Если украли ювелирное украшение, кто за это отвечает?
Ситуации бывают разные. Если администрация виновата, то это ложится на них. Но если продавцы соблюдают все правила, одно из которых показывать только по одному украшению, то таких ситуаций вообще не будет.

 Должны ли продавцы иметь какое-то специальное образование?
У нас есть специальный сотрудник, который обучает персонал.

 Как вы привлекаете клиентов?
Мы используем различную рекламу. Начиная от звуковой рекламы в зале, листовки, промоутеры, сайт. У нас есть отдел маркетинга, который находится в другом городе, и они нам придумывают различные акции и варианты продвижения. Не всегда мы успеваем в ногу с крупными сетями, но мы стараемся.

 Кто ваш клиент и в каком ценовом сегменте вы работаете?
У нас низкий ценовой сегмент. Основная аудитория - женщины от 35 до 50 лет. Но приходит и молодежь. 

 Как и где искать поставщиков? 
Я предпочитаю смотреть поставщиков на ювелирных выставках. Многие звонят и сами предлагают. Можно найти в интернете. 

 На каких условиях работают поставщики?
Есть несколько вариантов: или мы полностью выкупаем товар по выгодным ценам, или же мы оплачиваем товар в рассрочку на 2-3 месяца. Все зависит от поставщика. 

 Сколько ювелирных украшений представлено в одном магазине?
От 3 до 4 тысяч ювелирных украшений.

 Страхуете ли вы товар?
Раньше с этим было просто, сейчас стало больше требований. Например, нас обязали бронировать стекла. Если в магазине витрины не бронированные, мы каждый вечер убираем все украшения в хранилище. А если не убирать - страховка не работает и риски несет предприниматель. 

 Какой доход с одного украшения?
Процент разный, но в среднем 60%-70%.

Сколько стоит украшение и за сколько вы его продаете?

  • Серебряная брошь с фианитами. Цена в магазине - 5870 рублей. После применения системы лояльности наших клиентов она будет стоить 3500 рублей. Закупочная цена 1950 рублей. 
  • Классическое обручальное кольцо. Закупочная цена 7875 рублей. Цена в магазине - 10190 рублей.
  • Золотое кольцо с жемчугом. Цена в магазине - 19680 рублей. После всех скидок оно будет стоить 11784 рубля. И тут наш доход будет составлять всего 50%. 

 Почему такие большие скидки?
Это цепляет людей. Мы пробовали разные методы продаж. Мы пробовали ставить разную наценку. Но когда человек слышит, что получает хорошую скидку, его это больше цепляет и он приходит снова. 

 А пробовали говорить, что магазин закрывается?
Пробовали после пандемии, это очень хороший инструмент продаж. 

 Существует ли сезонность в вашем бизнесе? 
Да, конечно. Самые лучшие месяцы - декабрь, март, июль и август. Самая большая просадка - октябрь и ноябрь. 

 Какая средняя выручка в магазине?
1.5-1.8 млн. рублей. Это без ломбарда и мастерской.

 Сколько из этого чистая прибыль?
Около 300 тыс. рублей. 

 Совет для тех, кто хочет открыть ювелирный магазин?
Если вы решили заняться ювелирным магазином - дерзайте. Верьте в это, изучайте. Примеров и материалов много. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?

Избранные записи