14 мая 0 2217

Сколько можно заработать на VR-арене

Чем технологичнее становится виртуальная реальность, тем больше поклонников она приобретает. Новое поколение VR-очков позволяет создавать игровые арены с активным перемещением игроков по полю с полным погружением в игру. 

Предприниматели из Екатеринбурга адаптировали самую популярную компьютерную игру, перенеся ее из компьютера на VR-арену. И теперь не только активно работают на собственной площадке, но и открывают партнерские филиалы.

Сколько стоит открытие VR-арены, какая площадь помещения будет самой оптимальной и кто самый частый клиент?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ННикита Белов, маркетолог в компании Warpoint
Я занимаюсь маркетингом и продвижением.

ГГригорий Исаков, разработчик игры в компании Warpoint
Я занимаюсь игрой. Вся разработка игры на мне.

ВВладимир Скоробогатов, генеральный директор компании Warpoint
В компании Warpoint я отвечаю за продажи продукта, за операционное управление, за юридические аспекты. 

 Что из себя представляет арена и чем вы отличаетесь от других арен?

ГГригорий Исаков
У нас большое помещение, порядка 250 кв. метров. С каждой стороны арены могут находиться по 5 игроков. Они как будто в реальности играют в Counter-Strike, перемещаясь по локациям и стреляя из разных пушек с разной отдачей. Наше преимущество, что в одном помещение мы можем им включать множество разных карт с разной степенью геймплея.

Мы отличаемся от конкурентов площадью помещения и количеством игроков. Обычно размер VR-арены около 80 кв.м. и на нем могут находиться 4 игрока, на которых вешают рюкзаки-компьютеры и множество датчиков.

У нас очень много людей возвращаются на повторные игры, особенно когда это большие компании. 

 Как давно работает ваша компания?

ВВладимир Скоробогатов
Наша компания работает с 2020 года. Разработку продукта мы начали раньше и когда поняли что у нас получился крутой продукт мы с партнерами организовали общее юр.лицо, взяли в аренду площадь в Екатеринбурге и 25 августа провели открытие. 

 Сколько по времени заняла разработка продукта?

ГГригорий Исаков
Я начал заниматься продуктом с августа 2019 года. Потом мы решили упаковать это в бизнес, ведь сама игра себя не продаст. 

 Сколько открыто арен на сегодняшний день?

ВВладимир Скоробогатов
Открытых арен 12, и 18-19 арен находятся на разных этапах открытия. 

 Какая численность населения самого маленького города, где открыта арена?

ННикита Белов
Город Буденновск, там население 60 тыс. человек. 

 Какие показатели в данном городе?

ННикита Белов
Арена работает в плюс. Понятное дело что там нет завершенной выручки, т.к. население небольшое. Но при этом очень хороший показатель возвратов. Там часто проходят мероприятия, и люди возвращаются по много раз. Это говорит о том, что продукт востребован.

 Что позволило такой молодой компании вырасти за короткий срок?

ВВладимир Скоробогатов
Быстрый рост мы объясняем уникальностью своего продукта. Мы создали продукт, который подходит для мероприятий любого формата. Ну и конечно профессионализм всех членов команды и создателей, и тех кто занимается продвижением, и тех кто занимается продажей. 

 Как вы доносите до клиентов свою уникальность?

ВВладимир Скоробогатов
Чтобы понять, что это за продукт, надо хоть раз самому сыграть раунд. Когда вы пройдете один раунд, вы поймете что такого никогда небыло. 

 В каком формате открыта первая арена?

ВВладимир Скоробогатов
Арена открыта в комплексе с клубом виртуальной реальности VR-Zone. Классический клуб виртуальной реальности с аттракционами. 

 Как тут все устроено?

ВВладимир Скоробогатов
Во входной группе расположена раздевалка со шкафчиками и зона ожидания.

Дальше идет зона администрации, где можно получить консультацию и произвести оплату. Т.к. мы расположены в торговом центре, бывает что к нам заходят проходящие мимо люди, чтобы узнать что у нас интересного.

Сразу на входной зоне у нас расположен динамический аппарат виртуальной реальности, на котором можно поиграть в экстремальные игры.

На всех аренах есть лаунж зона для проведения банкетов. Тут же можно поиграть в Soni Play Station. Ну и непосредственно сама арена. Мы рекомендуем всем партнерам делать эту зону большой и просторной, не менее 250 кв.м. Площадка оборудована специальными мягкими стенами, чтобы предотвратить травмы. У нас за одной из стен локация, в игре стена обозначена забором, но бывают те, кто хочет перепрыгнуть забор и его спасают мягкие стены.

У нас есть две зоны где расположено игровое оборудование Oculus Quest. В этих зонах оно заряжается и обрабатывается антисептиками.

Отдельно у нас есть зона с аппаратами виртуальной реальности. 

 Сколько стоит час игры?

ВВладимир Скоробогатов
В Warpoint Arena есть два вида игр - открытая игра и игра командой. В открытой игре час в будни до 18.00 стоит 500 рублей, после 18.00 - 800 рублей и в выходные 1000 рублей. Командная игра до 10 человек стоит будни до 18.00 - 4000 рублей, после 18.00 - 6000 рублей и в выходные 7000 рублей.

В этот час сходит инструктаж и выдача оборудования. Это занимает от 5 до 7 минут.

 А сколько стоит аппарат расположенный на входе и сколько стоит одна игра? 

ВВладимир Скоробогатов
Аппарат стоит 1 млн. рублей. 3 минуты - 300 рублей. Этот аппарат хорошо работает на трафик. Летом мы его устанавливаем в парке, в торговых центрах ставим островками. Если его вынести на 5 метров за нашу территорию он будет приносить 500-600 тыс. рублей выручки в месяц. А находясь в нашем игровом комплексе он приносит около 150-200 тыс. рублей. Большая часть делается на трафике, но бывает что люди пришли поиграть в Warpoint, но хотят что-то еще попробовать. 

 Что такое открытая игра?

«Подключили 5% садов и зарабатываем 110 тыс. рублей» - франчайзи Растем вместе

ВВладимир Скоробогатов
Это когда ты хочешь поиграть, но у тебя нет команды или вас 2-3 человека. Вы можете записаться на открытую игру, на это время могут записаться еще люди и вам будет гораздо интереснее играть. 

 Могу ли я играть один?

ВВладимир Скоробогатов
Теоретически можете, но вам будет скучно. Если у администратора есть свободное время, он может поиграть с вами. 

 Часто устраивать корпоративы или тимбилдинги?

ВВладимир Скоробогатов
Самое частый event это детские дни рождения, т.к. продукт интересен для всех возрастов и любого пола. Затем уже идут корпоративы и тимбилдинги. 

 В каждом городе цена за игру разная?

ВВладимир Скоробогатов
Да, цены мы корректируем. 

 Зона с аппаратами виртуальной реальности пользуется спросом? 

ВВладимир Скоробогатов
Да. Когда арена занята или приходит большая компания. 10 человек играют, а остальные могут пойти погонять, пострелять или порисовать.

 Можно ли дома установить такое оборудование? 

ВВладимир Скоробогатов
Безусловно можно, но это довольно накладно. Например аттракцион-гонки стоит в районе 500 тыс. рублей. На нем можно погонять как перед телевизором, так и погрузиться в игру надев шлем виртуальной реальности. 

Но самое сердце наших аттракционов это VR-room где расположено сразу три зоны VR-Moov, на которой представлено множество игр с площадки Steam. Но в отличие от основной зоны тут ваши действия ограничены проводами. 

 Какая общая площадь игрового комплекса и стоимость аренды?

ВВладимир Скоробогатов
Площадь 410 кв. м., стоимость аренды 270 тыс. рублей. Примерно 660 рублей за 1 кв.м. Это очень хорошая стоимость. 

 Насколько важен трафик?

ВВладимир Скоробогатов
Для VR-арены трафик важен, а для Warpoint он совершенно не важен. Бывает что люди записываются на игру за 2-3 недели. 

 Какая минимальная площадь нужна для открытия арены?

ВВладимир Скоробогатов
Если брать только арену Warpoint, то 320-350 кв. м. Из них 220-250 кв.м. должно приходится на игровую зону. 30 кв.м. - входная зона, и лаунж зона от 40 кв.м. 

 В какой локации лучше всего открывать арену?

ВВладимир Скоробогатов
Мы обращаем внимание на транспортную доступность, наличие парковки. Лучше арендовать площадки по доступной цене в городе.

 Какие документы требуются для старта бизнеса?

ВВладимир Скоробогатов
У нас открыто ИП на упрощенной системе налогообложения. Но все зависит от региона. Например в Екатеринбурге 6% с выручки и всего 7% с прибыли. А в Москве 15% с прибыли.

 Сколько средств было вложено в открытие арены и на что пошла основная часть?

ВВладимир Скоробогатов
На весь игровой комплекс мы потратили около 5 млн. рублей. Из них 2.5 млн. рублей ушли на оборудование игровой VR-зоны и 2.5 млн. рублей ушли на ремонт помещения и закупку оборудования для Warpoint Arena.

 За какой срок вы планируете окупить вложения?

ВВладимир Скоробогатов
8-10 месяцев. Когда мы составляли бизнес-план у нас было 3 прогноза окупаемости. Но судя по тому, как идут дела, то мы выйдем на окупаемость быстрее оптимистичного прогноза. Мы открылись в августе, а в феврале и марте выручки были на 50% выше чем в самом оптимистичном прогнозе. 

 Как прошла идея создания игры и с чего все началось?

ГГригорий Исаков
Странно что эта идея не пришла никому в голову для меня, т.к. она лежала на поверхности. Самые популярные игры в мире это стрелялки. Когда вышло первое VR-оборудование, оно позволяло играть стоя на месте, а в 2019 году появились автономные очки в которых можно перемещаться по большому помещению. Мы попробовали переделать под эти очки Counter Strike, протестировали и поняли что это то, чего хотели все - оказаться внутри игры. 

 Сколько вложили в разработку игры?

ГГригорий Исаков
Вложили очень много. Очень дорого оценивается работа программистов, да и делали мы ее долго. На работу программистов мы тратили 350 тыс. рублей в месяц, разработка шла 1.5 года и того 6.3 млн. рублей. 

 Почему клиент должен выбрать именно вас, а не допустим пинбол, страйкбол или лазертаг?

ГГригорий Исаков
Для игры в пинбол надо куда-то ехать, одевать на себя форму, испытывать боль при попадании выстрела, тратить шары, стреляешь из одного и того же оружия, ты перемещаешься по одной и той же локации. А у нас, можно включить любое оружие.

У лазертага схожие характеристики, только игра идет в помещение. И мне кажется что скоро игры VR вообще вытеснят лазертаги.

А вот страйкбол он более профессиональный, его не засунешь в компьютер.

 Вы подстраивает игру под каждое помещение?

Заработок франчайзи страховой компании 50 тыс. рублей. Бизнес или рабство?

ГГригорий Исаков
У нас есть размеры помещения и мы с программистами выстраиваем карты под каждое помещение. 

 Как выглядит набор для игры?

ГГригорий Исаков
Шлем виртуальной реальности Oculus Quest в который встроен процессор и 4 камеры, которые сканируют. В руки игрок берет два контролера, а в игре вместо них он держит оружие. Все управляется одной кнопкой, а для перезарядки оружия надо лишь опустить и поднять руку. 

 Где покупаете оборудование и сколько оно стоит?

ГГригорий Исаков
Мы закупаем у нашего партнера. Оборудование американское. Один комплект стоит 40 тыс. рублей. Все оборудование на всю арену стоит приблизительно 500 тыс. рублей. Туда еще входят ноутбуки и планшеты с которых запускается игра. 

 Сколько требуется сотрудников на запуск аналогичной арены?

ННикита Белов
В первую очередь это управляющий, если сам владелец не работает в качестве управляющего. Администраторы, которые занимаются общением с клиентами, телефонными звонками, общением с клиентами через мессенджеры. Операторы-аниматоры которые проводят инструктаж и игру. На аутсорсе мы рекомендуем бухгалтерию и СММ специалистов. В смену должны выходить один администратор и один аниматор. Они работают 2 через 2. Но чтобы были люди на замену надо обязательно иметь базу, на случай экстренного вызова. 

 Какая зарплата сотрудников?

ННикита Белов
В Екатеринбурге в смену окладная часть 1200 рублей у администратора, 1000 рублей у аниматора. И мы делим 10% от выручки на всю команду кто работал в этот день. У управляющего есть окладная часть это 30-40 тыс. рублей и процент от выручки. 

 Какие каналы привлечения используете? 

ННикита Белов
Основное это таргет в соцсетях - инстаграм и вконтакте. Работа с блогерами, зачастую на условиях бартера. Они приходят компанией, играют, мы даем им промокод который они выкладывают для своих подписчиков.
Еще есть классический метод привлечения - Яндекс Директ. И дополнительно мы работаем с квестовыми агрегаторами, типа Мир квестов, Топ квестов. Оттуда тоже трафик приходит. 

 Есть ли сезонность в бизнесе?

ННикита Белов
Январь, февраль, март пока на пике. В декабре немного спад вниз, люди покупают подарки, товары, им не до нас. Но если в этот период правильно прокачивать тему корпоративов, то можно и в декабре хорошо сыграть. Информации по летним месяцам у нас нет, мы начали работать осенью.

 Какие основные ежемесячные расходы? 

ННикита Белов
Первая категория это аренда и коммуналка, вторая - заработная плата на весь персонал, третья - реклама и продвижение. Например в феврале и марте на рекламу мы закладывали 100-150 тыс. рублей. Это с учетом экспериментов и тестирований. Но если откинуть тесты, то в городе-миллионнике на рекламу в месяц уходит 60-80 тыс. рублей. 

 Какую выручку и прибыль дает точка в Екатеринбурге? 

ННикита Белов
Последние два месяца выручка 1.7 млн. рублей. При такой выручке, чистая прибыль 800-850 тыс. рублей. Если снизить затраты на рекламу, то чистыми будет выходить больше. 

 Эти цифры имеют подтверждение?

ННикита Белов
Да, конечно. У нас все проходит через онлайн кассу. Причем нет разницы это наличка или безнал. 

 Что позволяет делать такие хорошие цифры?

ННикита Белов
В первую очередь людям заходит сам продукт. Идет большая возвращаемость, люди приходят повторно с друзьями, с коллегами.

Также роль играет адекватное ценообразование. Мы делаем разное и адекватное предложение цен за услуг. Есть варианты как для индивидуального посещения, так и для проведения корпоративов. 

 У вас есть партнеры в разных городах. Назовите цифры из у партнеров.

ННикита Белов
Ближайшие по географии города, которые работают 4-5 месяцев это Челябинск и Тюмень. Они вышли на выручку в районе в 1 млн. рублей. У них издержки ниже - меньше аренда, меньше персонала. У них чистыми выходит 350-420 тыс. рублей. В городе Красноярске выручка пока в районе 400 тыс. рублей, там они либо выходят в ноль или прям совсем небольшая выручка.

Есть еще кейс в городе Буденновск с населением 60 тыс. человек. Там открыта только Warpoint Arena, это и по стоимости входа было значительно ниже и по общим расходам, например ремонт делался своими руками.

Там на мебель и ремонт ушло около 600 тыс. рублей. В результате там выручка около 300 тыс. рублей, постоянные расходы не высокие и получается что чистыми у него выходит 100-120 тыс. рублей. 

 От чего зависит такой разброс прибыли?

ННикита Белов
Была пандемия. Но мы стараемся плотно работать с партнером, со своей стороны делаем что можем, просим чтобы и от партнера отдача была. Стараемся раскачать мероприятия, т.к. с них идет хороший выхлоп. Переделали рекламу, изменили подход, в конце месяца посмотрим как это сработало.

Как показывает практика, у нас жизнеспособная модель. Но многое зависит от партнера на месте. Это не тот бизнес который можно открыть и ничего не делать. Работать надо много, особенно первые 3-4 месяца, вникать в разные сферы. Со своей стороны мы стараемся закрыть многие вопросы. Дополнительно мы сейчас вводим обязательную недельную стажировку на нашей локации в Екатеринбурге. Ее может пройти или сам партнер, или его управляющий, чтобы понять всю кухню изнутри - как проходят мероприятия, игры, как решаются небольшие конфликтные ситуации. 

 Получается потенциальный партнер может приехать и посмотреть как идет работа?

ННикита Белов
Да, мы открыты к сотрудничеству. Обычно так и происходит, что потенциальный партнер приезжает, смотрит, играет, общается с персоналом. Мы может открыть общий сайт и показать брони по городам. 

 Какие планы по развитию компании?

ВВладимир Скоробогатов
Планы конечно наполеоновские. Скорейшее масштабирование партнерской сети. Хотим чтобы в России и в СНГ к 2022 году у нас было не менее 100 филиалов.

И конечно мы хотим открывать свои площадки. Ну и безусловно будут появляться другие проекты. Мы хотим быть первыми, захватывать рынок чтобы имя Warpoint стало нарицательным для таких площадок. 

ГГригорий Исаков
В планах развития игры хотелось бы еще больше проработать продукт, сделать качественнее. Добиться того, чтобы в нашу арену могли играть во всем мире профессиональные кибер игроки, и это перешло в формат соревнований. А еще, чтобы можно было открывать большие площадки где будут играть 20 на 20 игроков. 

ННикита Белов
Ну и максимально быстро вырастить хорошую управляющую компанию, которая позволит партнерам быстро открываться, быстро масштабироваться и максимально эффективно работать.

 Какой совет вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Чистый заработок на грязном угле - 0.5 млн. рублей в месяц

ВВладимир Скоробогатов
Пробуйте, делайте что-то, ошибайтесь - любой опыт - это опыт который должен чего-то стоить. Если ничего не делать - ничего не получится. 

Много работайте, трудитесь, это поможет достичь определенных высот. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю