10 марта 0 10441

Сколько зарабатывают зоомагазины - 3 кейса

Дети и животные - это то, на чем люди обычно не экономят. Поэтому многим кажется, что зоомагазин - это отличный бизнес, который наверняка легко строится и приносит отличный доход.

Но так ли это на самом деле и как его правильно строить и развивать, чтобы он приносил действительно достойный доход?

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ИИнна Хабирова, владелица зоомагазина «Счастливый друг»
Мне 46 лет. У меня два образования. Первое получено в Финансово-экономическом институте по направлению менеджмент и второе получаю сейчас - в Сельскохозяйственной академии изучаю ветеринарию. Магазин «Счастливый друг» находится в спальном районе Бунино. 

ССергей Кузнецов, владелец зоомагазина «Леопольд»
Мне 25 лет. По образованию я политолог. Являюсь владельцем сети зоомагазинов, у нас их пока два, но в дальнейшем будем расширяться. Магазин находится на востоке Москвы. 

ЮЮрий Егоров, владелец зоомагазина «Сладкий кот»
Мне 48 лет. Образование высшее. Мой магазин расположен в спальном районе Москвы

 Как давно работает ваш магазин?

ИИнна Хабирова
Первый магазин я открыла в 2016 году, второй в 2017 году, третий тоже в  2017. Два первых магазина я уже закрыла, т.к. очень большую часть съедала аренда. Третий магазин мне подарили родители. 

ССергей Кузнецов
Магазин работает с июля 2020 года.

ЮЮрий Егоров
Магазин работает с 2012 года. 

 Насколько развита конкуренция в вашей сфере?

ИИнна Хабирова
Конкуренция очень большая. Очень много интернет-магазинов, особенно последние несколько лет. 

ССергей Кузнецов
Конкуренция очень мощная. Что касается наших конкурентов, это "4 лапы" и "Бетховен", т.е. с большими сетевиками. 

ЮЮрий Егоров
В сфере конкуренция достаточно большая. А что касается той территории,где мы находимся, она постоянно меняется. Одни магазины открываются, другие закрываются.

 Какие документы необходимы для открытия зоомагазина?

ИИнна Хабирова
Зарегистрировать ИП или ООО. У меня ИП, система налогообложения упрощенная 6%, доход минус расход. Необходима обязательная регистрация в системе Меркурий, т.к. мы торгуем товарами, которые содержат в себе белок, и именно эти товары должны обязательно проходить через Меркурий. 

ССергей Кузнецов
Надо открыть ИП, системой налогообложения я выбрал патент и регистрация в Россельхознадзоре в системе Меркурий. Если вы планируете торговать ветпрепаратами, у вас должна быть ветеринарная лицензия. Получить ее не совсем просто, т.к. если это ИП, то непосредственно сам предприниматель должен иметь ветеринарное образование. С ООО немного проще, там можно нанять ветврача и на него получить лицензию.

ЮЮрий Егоров
У нас ИП, система налогообложения - упрощенная.

 Какая у вас площадь помещения и стоимость аренды?

ИИнна Хабирова
Помещение находится в собственности. Текущие расходы около 15 тыс. рублей, общая площадь 70 кв.м.

ССергей Кузнецов
Общая площадь помещения 30 кв.м. причем оба магазина. Аренда меньше 100 тыс. рублей. 

ЮЮрий Егоров
Площадь помещения 38 кв.м., аренду мы платим 70 тыс. рублей в месяц. 

 Сколько времени занимает ведение бизнеса?

ИИнна Хабирова
Если раньше я работала 24 на 7, то сейчас 25 на 8. Я вообще оттуда не вылезаю. Мои домашние меня практически не видят. Часто бывает, что дети  и муж приезжают в магазин, чтобы посмотреть на меня.  

ССергей Кузнецов
В начале зообизнеса это была не моя главная деятельность, я работаю на другой работе. Но зообизнес занимает очень много времени в моей жизни. Мне приходится часто созваниваться, посещать торговые точки, работать продавцом, посещать специализированные выставки и конференции.

ЮЮрий Егоров
В начале времени уходило много, т.к. приходилось и самому за прилавком стоять. Сейчас я добился того, что могу через интернет-ресурс управлять магазином удаленно. 

Вложила 1.4 млн рублей в производство гранол - окупилось через 1 год

 Сколько потребовалось вложений для открытия магазина?

ИИнна Хабирова
Когда открывался первый магазин, опыта было мало и ушло порядка 2 млн. рублей. Но могу сказать, что я очень много делала неправильно. Например, я сделала акцент на ремонт, а этого делать не нужно. В магазине важно, чтобы был чистый аккуратный пол и потолок, а все стены все равно будут заставлены стеллажами. Надо делать акцент на товар, на ассортимент, чтобы было много, чтобы он был разный.

ССергей Кузнецов
На открытие действующего магазина мы потратили в района 1,5 млн. рублей. Но туда надо еще дополнять. Магазин можно развивать бесконечно, и это даст отдачу. 

ЮЮрий Егоров
Магазин был приобретен как готовый бизнес. Стоимость его составляла 700 тыс. рублей. В это входила стоимость товара, оборудования и всего, что помогает в ведении этого бизнеса.

 Какие категории товаров представлены у вас в зоомагазине?

ИИнна Хабирова
У нас огромное количество товара. Свыше 6-7 тыс. наименований. Это товары для собак, кошек, грызунов, птиц, рептилий, рыбок, черепах, даже для лошадей есть, если нужно. 

ССергей Кузнецов
В нашем магазине представлен весь ассортимент, который нужен для содержания домашнего животного. И наполнители, и корма, и аксессуары для животных. Например, если это собаки, то это ошейники, поводки, рулетки. Огромный выбор вкусняшек. Ветеринарные препараты. Отдельный стенд для грызунов и аквариумистика. 

ЮЮрий Егоров
У нас в магазине представлен большой ассортимент товара, более 2,5 тысяч позиций. Это полноценный магазин с различными кормами, с различными аксессуарами, с одеждой, с животными. Их небольшое количество, но они есть.

 Как и где искали поставщиков?

ИИнна Хабирова
Моя лучшая подруга работала в зоомагазине, и когда я открывала свой первый зоомагазин, у меня была огромная база, куда можно позвонить. 80% я получила от подруги. А целом, когда я захожу в зоомагазины и вижу что-то интересное, например, курточки для животных и т.д., я смотрю как производитель. И если я  с ними еще не работаю, то в будущем я начинаю с ними работать. А что-то ищу в интернете. 

ССергей Кузнецов
Мне в начале было просто, т.к. зоомагазин я покупал действующий,  и предыдущий владелец, который имел большую сеть зоомагазинов по Москве, мне многое рассказал. Это была база, чтобы выжить. А чтобы расширяться, увеличивать капиталооборот и привлекать клиентов какими-то новинками, пришлось ходить на выставки. Где-то сработало сарафанное радио, где-то интернет. Кто-то находил меня.

Но, в первую очередь, это все-таки выставка ПаркЗОО, которая помогает предпринимателю показать себя и узнать других. 

ЮЮрий Егоров
Поставщиков искать не приходилось, т.к. они были переданы прежним владельцем. В дальнейшем поставщики находят нас сами и между ними тоже есть конкуренция, т.к. они представляют один и тот же товар, и мы выбираем более выгодные условия. 

 Какая средняя наценка на товар?

ИИнна Хабирова
Колеблется от 30% до 40%.

ССергей Кузнецов
Наценка сильно разнится, на что-то мы накручивает буквально 10%, а на что-то 200-250%. Средняя наценка 70-80%.

ЮЮрий Егоров
Средняя наценка 35%. 

 Сколько сотрудников работают в смену и на каких условиях?

ИИнна Хабирова
В магазине один сотрудник. Нас всего два. Работаем 2 через 2 или как договоримся. Выход стоит 1200 плюс премия, если делаем большую выручку.

ССергей Кузнецов
Сотрудник работает один. Зарплата 2000 рублей. У него есть оклад плюс процент, который начинается от 10 тыс. рублей в качестве премиальной части.

ЮЮрий Егоров
В смене работает 1  сотрудник. Всего продавцов двое, они работают посменно. Минимальный выход 1750 рублей, а дальше от того, какая получилась выручка. Доходит до 2,5 тыс. рублей, а иногда и до 3 тыс. рублей. 

 Как привлекаете клиентов?

ИИнна Хабирова
На территории нашего магазина есть отдельная комната, в которой расположен приют. Там около 15 кошечек. И людям, которые приходят в наш магазин, мы разрешаем зайти в приют и посмотреть кошечек, и эта информация распространяется по сарафанному радио.

ССергей Кузнецов
В первую очередь, Яндекс.Справочник, а во вторую - сарафанное радио. Сейчас активно начинаем развивать соцсети. И для нас было большое открытие, что визитки реально работают. 

ЮЮрий Егоров
Мы практически не тратим средств на рекламу. Мы представлены на Яндекс и Google картах. Но лучшая наша реклама - это честная работа и доброжелательное отношение к нашим покупателям. 

 Какой у вас средний чек?

От массажиста до владельца клиники за 6 лет

ИИнна Хабирова
Примерно 1500 рублей.

ССергей Кузнецов
В районе 500 рублей. 

ЮЮрий Егоров
Порядка 500 рублей. 

 Есть ли сезонность в вашем бизнесе?

ИИнна Хабирова
Есть. Летом очень многие уезжают и наступает тишина. Январь тяжелый месяц. И сентябрь, когда готовят детей к школе и им не до животных.

ССергей Кузнецов
Это лето, причем преимущественно июнь и июль, в августе торговля оживает. Самый лучший месяц декабрь. Люди хотят дарить подарки своим животным, как-то их баловать. 

ЮЮрий Егоров
Сезонность есть. Наибольшая выручка бывает весной. Наименьшая в феврале и августе.

 Какие необычные случаи происходили в магазине?

ИИнна Хабирова
Мужчина пришел с щенком немецкой овчарки и сам ушел, а щенка оставил. Мы его, конечно, пристроили в добрые руки. А через неделю мужчина пришел скандалить. 

ССергей Кузнецов
Ко мне пришел мужчина лет 40, который интересовался аквариумистикой, активно выбирал градусники, трубки, переходники и прочее. И в итоге остановился на недорогом железном нагревателе. И когда я спросил "почему", он сказал, что занимается самогоноварением и эти вещи ему необходимы. 

ЮЮрий Егоров
Был интересный случай. К нам пришли бабушка с дедушкой, принесли попугая и попросили его пристроить. Яша оказался говорящим, он приветствовал всех и все наши покупатели его полюбили. И мы его называли директором магазина. 

 Какая у вас средняя выручка в месяц?

ИИнна Хабирова
Порядка 400 тыс. рублей. 

ССергей Кузнецов
В районе  500 тыс. рублей.

ЮЮрий Егоров
Порядка 500-600 тыс. рублей .

 Сколько чистыми вы зарабатываете в месяц?

ИИнна Хабирова
Как владелец бизнеса я могу забрать себе не больше 50 тыс. рублей. 

ССергей Кузнецов
Прибыль магазина примерно 150-200 тыс. рублей. Все зависит от сезона, но ниже 100 тыс. рублей это не опускается. 

ЮЮрий Егоров
В среднем получается заработать чистыми от 50 тыс. рублей. 

 За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

ИИнна Хабирова
Продать свой бизнес не готова ни за сколько.

ССергей Кузнецов
Прямо сейчас я свой бизнес не продам, да и не продам его потом. Но если встанет выбор  что надо продать обязательно, то каждый свой магазин я оценю в 2,5 млн. рублей.

ЮЮрий Егоров
Бизнес я не готов продать. Это для меня детище. Больше не бизнес, а хобби, которое приносит небольшой доход. 

 Какой совет можете дать тем, кто планирует открывать свой зоомагазин?

ИИнна Хабирова
Я бы посоветовала очень долго посидеть и подумать. Ничего не бывает сразу, это требует огромных усилий, терпения, вложений, трудозатрат, бывает и морально тяжело. Ты ждешь, что у тебя сейчас пойдут люди, будут покупать, будут хорошие выпуски и ты месяц за месяцем этого ждешь, ждешь, ждешь, а этого все нет. Если нет огромного терпения, то лучше не начинать этот бизнес. 

ССергей Кузнецов
Главный совет, который можно дать, - хорошенько подумайте, стоит ли этим заниматься. Учтите все риски, это не самое простое детище. Очень сложно выбрать место. А бывает, что вроде место хорошее, а люди не идут. Поэтому, прежде всего, взвесьте все риски. 

Сколько зарабатывают грузоперевозчики и транспортные компании - выгодно ли открывать транспортную компанию в 2021 году

ЮЮрий Егоров
Совет очень простой - надо просто любить это дело и тогда все получится. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю