19 июня0370

Новые правила Роспотребнадзора погубят 70% фитнес-центров

Отличная новость для любителей спорта - после трехмесячного перерыва в Москве, наконец, открываются фитнес-центры. Уже 23 июня можно будет возобновлять тренировки, главное успеть записаться, ведь с учетом новых правил фитнес-центры могут принимать значительно меньше людей, чем в докарантинный период. 

Согласно новым правилам Роспотребнадзора посетителям необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, а администраторам клуба строго следить, чтобы на одного посетителя приходилось не менее 4 кв.м. площади. И не забывать про проветривание, санитарную обработку всех тренажеров каждые два часа и всех помещений два раза в день. 

Дистанцию придется соблюдать не только на суше, но и на воде. Согласно новым правилам во время групповых занятий в бассейне на одного человека должно приходится 5 кв.м. водной глади, а во время открытого плавания - не менее 10 кв.м.

Такие жесткие правила могут негативно сказаться на решивших открыть фитнес-центры. Ведь с началом работы с них снимут все льготы по аренде и иным выплатам, а с минимальным количеством посетителей  возместить даже самые минимальные затраты будет очень сложно. Не стоит забывать и про дополнительные траты, на которые придется пойти для открытия фитнес-центра:

  • приобретение  системы обеззараживания воздуха; 
  • наличие дезинфицирующих средств с запасом на пять дней;
  • обязательно наличие респираторов, многоразовых масок или одноразовых масок (с учетом смены каждые 3 часа) для каждого сотрудника;
  • перчатки для каждого сотрудника.

По мнению Ассоциации операторов фитнес-индустрии с такими требованиями и темпами работы до конца 2020 года закроются до 70 % фитнес-центров. Даже сейчас после трехмесячного перерыва каждый пятый клуб не возобновит свою работу.

С началом потепления, количество людей интересующихся открытием фитнес-центров по сравнению с весенними показателями, стало увеличиваться, хотя лето считается сезоном затишья в фитнес-индустрии. 

Динамика изменения поискового спроса на услуги фитнес-клубов 2018-2020 / по данным сервиса wordstat.yandex.ru

По словам Ольги Киселевой, президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии и главы сети World Gym в России, еще в начале 2020 года в стране работало 13 тысяч финес-центров, которые обеспечивали стабильной работой 500 тысяч человек. За три закрытых месяца фитнес-центры потеряли около 50 млрд. рублей. Согласно показателям прошлого года рыночный оборот фитнес индустрии составлял 167 млрд. рублей.

Как вам статья?

Избранные записи