07 июля 0 1595

Продуктовый магазин вместо Gucci. Как меняется столичный ритейл

Скорость закрытия магазинов одежды на популярных столичных улицах за первое полугодие 2021 года стало рекордным. Газета «Коммерсантъ» приводит исследование компании JLL. 

Третья волна пандемии окончательно добила стрит ритейл. Люди стали меньше выходить на улицы, что привело к снижению пешеходного трафика на торговых улицах столицы. Бренды стали отдавать предпочтение местам, в которые покупатели целенаправленно ходят за одеждой - ТЦ и ТРЦ.

В коронакризис открывались суши-бары и пекарни

Показатели опустевших помещений стали рекордными в последней пятилетки. Количество пустых помещений выросло с 13.3% до 17.2%. 

Стоит отметить, что процент свободных помещений на популярных улицах с ресторанами, расположенных преимущественно в центре Москвы, снизился с 15% до 12.4%. И именно рестораны и кафе являются самыми частыми арендаторами освободившихся от магазинов помещений. Народ, соскучившись по культурному приему пищи, при первой возможности слал посещать рестораны и кафе, что позволило данной нише, в отличие от других бизнесов, оклематься после первой волны ограничений.

Кальянные после 1 ноября - что будет?

В северной столице дела обстоят иначе. На самой главное улице - Невском проспекте все меньше и меньше свободных помещений. Согласно данным компании JLL, в июне 2021 года их было всего 10.2%. Как всегда в летний период, главный проспект Санкт-Петербурга наполнен пешими туристами, поэтому как и в Москве, большую часть помещений занимает общепит. На 9 закрытых в 2020 году кафе, пришлось 11 открытых в 2021 году. Не стоит забывать и про сувенирные лавки, хотя по сравнению с доковидным периодом, когда их было 20 штук, в 2021 году насчитывается всего 16.

Шоколадница и АндерСон выходят на Wildberries и Озон

Отличием двух столиц является ярко выраженная сезонность. Многие помещения начинают освобождаться к осени, поднимая показатель до 11-12%. 

Крупные ритейлеры несут потери по всему миру. Например американский бренд Abercrombie & Fitch за 2020 года потерял 244.2 миллиона долларов. Заработок компании за 2020 год упал на 34% по сравнению с 2019 годом. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю