03 октября 0 965

Автолюбители закупаются на Wildberries, а Airbus, Adidas и Disney скоро вернутся

Минпромторг решил расширить список компаний, чью продукцию будут завозить через параллельный импорт. Таким образом скоро к нам вернутся Disney, Aston Martin, Airbus, Adidas, Porsche, LEGO и многое другое. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.


Nvidia уйдет из РФ до конца октября


Ведущий разработчик графических процессоров, американская компания Nvidia, приняла решение окончательно уйти с просторов РФ, закрыв офис в столице. В настоящий момент в компании работает 240 сотрудников, которым поступило предложение или уволится по собственному желанию, или релоцироваться. 


Airbus, Adidas и Disney по параллельному импорту


Минпромторг снова решил расширить перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию. Вновь в список вошли Disney, Aston Martin, Airbus, Adidas, Porsche, LEGO, Land Rover, Lamborghini. Всего по параллельному импорту в Россию до конца 2022 года будет ввезено товаров на 20 миллиардов долларов, хотя ранее планировалось, что цифры по итогу года будут в районе 16-18 млрд долларов. 


Препараты для сердца стали покупать на 53% больше


С 21 сентября в аптеках на 53% вырос спрос на сердечные препараты. Показатели продаж сравнивают с аналогичным периодом прошлого года. Ещё один популярный товар - средства для стабилизации давления. По данным сервиса СберАптека, они присутствуют в каждом втором онлайн-заказе. 

Расчетный счет для бизнеса за 0 ₽ от Тинькофф банк


В РЖД грузоперевозки просели на 5,3%


Повышение стоимости ж/д перевозок сказалось на спросе данной услуги в РЖД. В сентябре 2022 года падение спроса грузооборота составило 5,3%, и составило 100,8 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала года РЖД перевезли на 921,2 млн тонн меньше, чем в 2021 году. 


Взять ипотеку стало сложнее


В связи со сложившейся обстановкой в стране банки решили перестраховаться и ужесточили требования ко всем категориям заемщиков. Это в свою очередь привело к тому, что многие покупатели стали отказываться от сделок. Потенциальные покупатели недвижимости стали жаловаться, что банки отказывают в одобрении ипотеки, в особенности это касается мужчин, которые попадают под мобилизацию. Многие сделки встали на стоп до неопределенного времени. 


Бизнес-центры пустеют


Офисная недвижимость перестала пользоваться популярностью с марта этого года. Из дорогих бизнес-центров ушло в среднем 15% арендаторов, это около 500–700 тыс. кв.м освободившихся площадей. Преимущественно это были иностранные компании, которые покинули рынок РФ, а российские компании пока не готовы занять дорогие офисы. Средняя стоимость аренды в бизнес-центре премиум-класса 44,5 тысячи рублей за 1 кв.м. В обычных бизнес-центрах показатель не такой высокий, из них ушло около 8,6% арендаторов. 


Автолюбители стали закупаться на Wildberries


Автолюбители стали чаще покупать запчасти и товары для автомобилей на Wildberries. Количество купленных в сентябре автозапчастей увеличилось в 23 раза, а количество автотоваров, приобретённых на маркетплейсе, выросло на 111%.

Вступайте в инвестиционный клуб Деньги, где общий оборот участников 20 млрд ₽

Эксперты связывают рост спроса на автозапчасти с тем, что люди стали чаще ремонтировать автомобили, а не менять их на новые. Среди автотоваров наибольшим спросом пользуются автохимия, моторные масла, автомобильные лампы, щётки стеклоочистителя, противотуманные фары и чехлы на сиденья. 

Насколько сейчас выгодно открывать автосервис, читайте в нашем материале.


Специалисты из Electrolux ушли в Samsung 


Компания Samsung начала принимать на работу специалистов, которые ранее работали в Electrolux. Несколько менеджеров по развитию бизнеса и продажам крупной бытовой техники уже приступили к работе в новой компании. Несмотря на то, что компания Samsung остановила ввоз техники в страну и инвестиции в маркетинг, она продолжает набирать специалистов, увеличивая штат. Из-за многолетней конкуренции двух компаний сотрудники Electrolux отлично знают технику Samsung.


ТЦ остаются без посетителей


За последнюю неделю трафик в торговых центрах России упал на 8-40%. С февраля по сентябрь показатель падения трафика варьировался в районе 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а после 21 сентября начал резко падать. Для повышения трафика Минпромторг предложил располагать внутри ТЦ объекты с высокой посещаемостью, такие как МФЦ, отделения Почты, а также оздоровительные и спортивные секции. 


Снятие пошлин с импортных овощей и фруктов


Ритейлеры просят Минсельхоз поддержать обнуление пошлин на ввоз ряда пищевой продукции, что в свою очередь поможет добиться снижения ее стоимости для покупателей. По данным на конец августа, инфляция в 2022 году составила 15,77%. По мнению экспертов, эта мера помогла бы сдержать инфляцию. Сейчас импорт товаров облагается пошлиной от 3% до 15% в зависимости от категории.

В столице подешевели офисные помещения, а крепкого алкоголя стали производить на 64% больше

С другой стороны, обнуление пошлин может коснуться тех сезонных товаров, которые в период сбора стоят гораздо дешевле импортных аналогов как раз за счет пошлин. Если же убрать пошлины, отечественные садоводы и огородники могут остаться без заработка. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
1
Как вам статья?
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов