27 июля11231

Кальяну дали прикурить, или как губят кальянный бизнес

21 июля 2020 года Госдума в третьем чтении одобрила поправки, которые запрещают курить кальян во всех общественных местах, в том числе и кальянных. Под запрет попадают все никотиносодержащие курительные смеси: электронные сигареты, вайпы, ICOS, а также ник пэки, снюс и насвай.

24 июля закон был одобрен Советом Федерации. Осталось дождаться подписания его президентом. 

 

ХХозяин двух столичных кальянных, ведущий канала DOPE daily, Игорь Крючков
Первое чтение закона прошло еще в декабре 2019 года. Именно тогда поступила первая информация, что кальяны будут запрещены не только в кальянных, но и во всех точках общественного питания, будь то кафе или рестораны.

С 2013 года, согласно Федеральному закону №15, курение табака разрешено только на специально отведенных площадках или помещениях. Но в законе была брешь, чем и пользовались кальянщики. Они утверждали, что кальян - это не обязательно табак, это могут быть специальные курительные смеси на основе чая или составы на бестабачных ингредиентах. 

Но согласно новым поправкам, появились четкие определения, что такое кальян, электронные сигареты, вайпы и так далее. И если раньше все, что касается не сигарет попадало под разряд - табакосодержищие, то сейчас они перешло в разряд - никотиносодержащих, а значит попадает под статью 15 ФЗ.

Многие владельцы кальянных готовы сделать свои заведения закрытыми, ссылаясь на то, что они не общепит.  Но даже не имея кухни, а подавая в заведении только чай или даже бутилированную воду, можно попасть под запрет. 

Одно из решений проблемы - присвоение бизнесу кальянных кода ОКВЭД. Ведь сейчас при регистрации заведения кальянные классифицируются по ОКВЭД как общепит. Присвоение собственного ОКВЭД кода даст возможность выделить кальянную как отдельное заведение со своим сводом правил. 

(Примечание редакции: обращая внимание на отзывы под видео, стоит отметить, что люди не верят в лояльность государства и считают маловероятной присвоение данному бизнесу собственного кода ОКВЭД).

Я как владелец клуба не очень испугался поправок, для нас карантинные ограничения были большим испытанием. Мы не знали, что будет дальше и когда нас откроют. Даже сейчас мы по факту еще работать не можем. 

Как законопослушный гражданин я призываю соблюдать все законы и считаю, что надо не пороть горячку, а подождать, посмотреть, как это будет выглядеть на практике. 

К сожалению, мое мнение разделяют не все, есть и те, кто умудрялся работать даже в период пандемии. Да и сейчас они считают, что обязательно найдутся лазейки и в новых поправках, и можно будет работать как и прежде.

Три месяца назад я уже говорил, что чем известнее кальянная, тем сложнее ей будет обойти новый закон, ведь она у всех на виду и на слуху. А если кальянная находится на окраине города и не имеет броской вывески и рекламы, то шанс выжить гораздо больше.

Сейчас можно только гадать и предполагать, как это будет работать, а на деле надо ждать. Только сколько ждать - пока непонятно. Закон может лежать на подписи у президента несколько месяцев. Не исключено, что президент вернет закон на доработку. Да и после его подписи по правилам у нас будет 3 месяца, чтобы подогнать заведение под новые стандарты. 

ООдин из авторов поправок, депутат Государственной Думы Сергей Боярский
Согласен, что людям необходимо выделить места для курения, но только там, где они не будут мешать остальным. С кальянами, вайпами и нагревателями табака тоже придется идти в курилку или на открытый воздух

ВВиктор Зыков, член координационного совет по борьбе против табака при Минздраве РФ
Электронные средства доставки никотина, не курительная продукция с никотином, новые виды табачнои продукции теперь урегулированы. Потребление электронных сигарет и систем нагревания табака будет запрещено в тех же местах, где сейчас запрещено курение. Очень трудно отслеживать, что же именно находится в смеси, – проверить ее очень сложно.

Когда курят кальян, понятно, что идет имитация курения и, следовательно, возникает толчок к курению табака. Было выявлено, что не только в самом мундштуке, но и в трубке, и в жидкости кальяна содержатся вредоносные бактерии и вирусы – это и стафилококк, и гепатит. А так же еще не изучено влияние самих смесей на организм. Поэтому запрещено не только курение, но и вся реклама никотиносодержащей продукции.

ИИгорь Бухаров. Президент федерации рестораторов России
Безусловно, рестораны понесут серьезные убытки. Причем в России в большей степени – ни США, ни Европа в таких количествах кальяны не курят

А вот люди, которые не курят и страдают от курильщиков, новому закону обрадовались.

(Примечание редакции: комментарий на сайте Комсомольской правды):

Порадовала эта новость. Я за здоровый образ жизни. Но часто страдала от курильщиков, которые курили в общественных местах. И когда я просила их этого не делать, слышала в свой адрес нелестные слова. В наше время много людей болеют астмой, аллергией, и один вдох дыма для них может не очень хорошо закончиться. Рада, что с помощью этого закона, будет защищено право людей не дышать этой гадостью. Всем крепкого здоровья, берегите себя и своих близких.

Поклонники кальянов и различных электронных сигарет, как и обычные курильщики, при нарушении вынуждены будут заплатить от 500 до 1500 рублей за курение табака в неположенном месте. А за курение на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей.

Как и в 2013 году, после введения запрета на курение в общественных местах, возмущений было много, но люди адаптировались и привыкли к новым правилам. Поклонники кальянов и электронных сигарет выиграли семь лет, но закон дошел и до них. 

 

Как вам статья?

Избранные записи
ИкогнитеОтветить
Да эти уроды только запрещать могу. 0оть бы один закон сделали на благо людей?? Ни хре на. Соглашусь что многим посетителям ресторанов не нравятся кальяны. Так в чем проблема? Оставьте кальянные для курильщиков, а рестораны для противников. И будет всем счастье. А то что люди адаптируются, да у нас люди адаптируется р на нишенскую зарплату в 15 тр, но это не означает что это нормально и на неё можно жить
01 августа, 20:56 0