09 августа 601

3 кейса как сделать бизнес на русской тюрьме

С того момента, как ФСИН передала коммерческую часть деятельности от местного тюремного начальства гражданским менеджерам, у частного бизнеса появился новый ресурс – труд заключённых.

Конечно, здесь стоит оговориться о специфике оформления бизнеса и об очевидном нежелании арестантов работать. Тем не менее, ушлые предприниматели уже вовсю приспособились использовать дешёвую рабочую силу для собственной выгоды.


О бесстрашных девушках

Кризис 2008 года не обошёл стороной и бизнесы двух сестёр – Светланы и Ольги. Светлана помогала отцу налаживать станки деревообработки. Ольга торговала изделиями народного промысла. Дела пошли хуже, и когда общий знакомый обратился к девушкам за помощью, обещая материальную награду, они легко согласились. Знакомый торговал гробами, у него возникли проблемы со сбытом. Светлана помогла ему получить заказ из Германии на 350 гробов, но в короткий срок его было не выполнить.

Тогда Ольга предложила обратиться за помощью в местные колонии, с мастерами из которых, ей уже приходилось работать по сувенирам. Областной ФСИН без проблем удовлетворил просьбу девушек. Заключённые строгого режима нуждались в рабочих местах. Ещё одной выгодой сотрудничества стали бесплатные цеха, за которые не требовалась арендная плата.

Названия для автосервиса - список из 140 креативных вариантов на английском и русском

Заключённые восстановили и усовершенствовали старый станок для обработки дерева. Работа обошлась в 150 000 рублей, по сравнению с 50 000 евро за новый с теми же функциями. Несмотря на то, что передвигаться по мужской колонии сестрам разрешено только в сопровождении охраны, бизнес получился прибыльным. Рентабельность проекта девушки оценивают в 40%.


О том, как выйти из тюрьмы и заработать на ней

Валерий отсидел на зоне 14 лет за убийство с разбоем. О своём прошлом говорить он не любит. По его словам, он заступался за товарища. Сегодня он снова и снова возвращается к своей колонии, но уже по предпринимательским соображениям. Оказавшись на зоне, Валерий быстро нашёл себе место работы на небольшом производстве – переработке вторсырья в гранулы. Они потом использовались для изготовления пластиковой тары.

Местный предприниматель Эдуард рассмотрел потенциал сотрудника и спустя некоторое время повысил его до бригадира. Предприятие работало не слишком успешно, но под руководством Валерия обрело вторую жизнь. Отпускать сотрудника не хотели, но срок заключения истёк. На свободе Валерий столкнулся с тяжёлой проблемой – его избегали. Указанная в резюме строка о «работе в колонии» красноречиво говорила о его прошлом.

Тогда Валерий одолжил 3 000 000 рублей у брата и выкупил у Эдуарда его бизнес. Спустя несколько лет он вернул брату долг. Сейчас предприятие по переработке сырья расширилось и приносит около 300 000 рублей в месяц.

Как назвать рекламное агентство - 100 примеров на английском и русском


О том, как научить сокамерников зарабатывать

Проверочная комиссия колонии ИК-10 была поражена отличным ремонтом помещений. Например, в туалетах были поставлены новые унитазы и положена плитка. Денег на ремонт не выделялось, а, значит, у чудес должно было быть какое-то необычное объяснение. И оно нашлось.

В этой колонии с недавнего времени пребывал мэр одного из окрестных городов. Его обвинили в получении взятки. Чиновник не растерялся и решил взять убранство «нового дома» на себя. Так сказать, распорядиться по-хозяйски.

Первым делом значительно возросла прибыль колонии. Ей удалось впервые в жизни поучаствовать в тендере по выделению лесных участков и даже выиграть его!

Как открыть свою винодельню - отзыв владельца

Причина проста. По первому звонку знакомому мэра был приобретён в рассрочку новый лесовоз. А по второму, организация с собственными помещениями, людскими ресурсами и новым лесовозом стала очень перспективно выглядеть в глазах заказчиков тендера.

Связи чиновника позволяли один за одним получать заказы на изготовление той или иной продукции. У него имелся даже свой кабинет с компьютером. Зона расцвела и буквально обрела «новую жизнь». Ей даже удалось вступить в местный союз промышленников и предпринимателей. Однако, власти такое усердие не оценили. Бывшего мэра поспешно перевели в другую колонию.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю