25 августа 187

Бизнес на изделиях из декоративного бетона - отзыв владельца

Я – предприниматель. Занимаюсь продажей изделий из декоративного бетона: еврозаборы, садовые украшения, памятники, тротуарная плитка, камины. 

Хочу познакомить вас с технологией, на которой, как мне кажется, можно построить неплохой бизнес. Это производство кирпичей на основе наполнителя – строительного мусора. Обычно в качестве него бывает битый кирпич или бетон. Таким способом можно изготовить даже тротуарную плитку. 


О том, как пришла идея

Раньше я был заведующим на крохотном кирпичном производстве. Мне приходилось постоянно сокращать издержки, но стараться сохранить качество продукции.  

Наполнителем служил конструкционный керамзит. У нас его поставлял местный завод, и он был отвратителен. Просто обожжённые глиняные шарики, тяжёлые и хрупкие. 

Нормальный керамзит возили с другого города, расстояние до которого было 400 км. Когда случался привоз, за ним даже выстраивалась очередь! Получить партию керамзита удавалось не всегда.

Нам приходилось искать альтернативные способы экономить. Тут-то мы и попробовали на практике создать стеновые блоки со строительным мусором в основе. 

Как зарабатывать на растительных заменителей мяса - отзыв предпринимателя

О расчёте экономии и нужных материалах

Кубометр керамзита, включая доставку, в моём регионе стоит 1 300 рублей. На выходе получаем в 2 раза больше кирпича. В одном кубометре – 63 блока. Если самому бесплатно завозить строительный мусор, экономия составит по 500 рублей с кубометра, то есть по 8 рублей с блока. 

А теперь более прикладные цифры: строим гараж, нужно 2 000 блоков - уже экономим 16 000 рублей. 

Причём блоки из строительного мусора можно делать даже дома. Главное иметь ровную, лучше забетонированную, площадь. Понадобятся металлические формы 20 на 40 см с высотой тоже 20 см. С размером можете экспериментировать. 

Наши формы из металла толщиной 3мм. Продольные стороны усилены рёбрами жёсткости из арматуры 8 мм в диаметре. На коротких приварены ручки для высвобождения формы. На металле не должно быть ржавчины, он должен быть ровным.

Вообще литейная форма способна заменить целый станок по производству кирпичей. Смотрите, чтобы количество ячеек совпадало с однократным замесом раствора. Какой бетоносмеситель будете использовать неважно. Из подручных инструментов приготовьте лопату, мастерок, кувалду и сито.

По расходным материалам потребуется: цемент М 500, пластификатор С3, отработанное машинное масло, строительный песок, вода. Наполнитель можете класть любой по своему выбору. Мы обычно используем битый кирпич, тепловой или конструкционный керамзит, щебень, бетонное крошево (не более 40 мм), стекло и отходы с нашего кирпичного производства.

Предпринимателям я могу посоветовать договориться на вывоз строительного мусора с какого-нибудь объекта и приобрести дробилку. Её можно сделать и самому по чертежам из интернета.  

Названия для ателье - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

О производстве

Через сито разделяем наш мусор по размеру фракции. Теперь мы знаем сколько нужно наполнителя. В бетоносмеситель засыпаем цемент, песок и строительный мусор в пропорции: 1-2-2. Мешаем всё без воды 5 минут. 

За это время смазываем формы отработанным маслом. На 50 литров воды заблаговременно добавляем 500 грамм пластификатора. 

Кто не знает, он нужен, чтобы раствор стал пластичным, что позволяет сэкономить до четверти цемента. Также благодаря ему ускоряется затвердение и повышается прочность нашей массы.  

В бетоносмеситель аккуратно добавляем воду. Если основой у вас служит битый кирпич, дайте ему как следует пропитаться, иначе он начнёт забирать влагу из раствора. Теперь мешаем массу 20 минут. 

На 20 кг цемента я использую 4,4 литра воды, но это не универсальный совет. Подбирайте нужную консистенцию сами. Конечный результат должен быть рассыпчатый, а при сжатии в руке, оставлять на ней влагу. Если течёт через пальцы, значит воды много.

Формы я наполняю с горкой, а затем утрамбовываю деревянным бруском. У меня он самодельный, длиной один метр и имеет специальную ручку из металла. Уплотнение нужно для того, чтобы выгнать лишнюю влагу. 

Кирпичи накрываются плёнкой и сушатся в течение суток. В очень жаркую и сухую погоду их нужно полить водой хотя бы раз после 5 часов с момента изготовления. Готовые кирпичи можно сложить на складе, а на девятые сутки уже можно использовать в строительстве. 

Какие франшизы пользуются большим спросом в 2021 году - мнения экспертов и отзывы

Строительный мусор сделает кирпичи более тяжёлыми, чем керамзитные, но это нормально. Вес по ГОСТУ для бетонного стенового блока по нашим параметрам – от 23 до 34 кг. Единственное, что максимальную высоту зданий из такого материала не советую делать выше 2-ух этажей. А вот для дачи, гаража и мелких строительных нужд – это отличное и экономное решение. Пользуйтесь!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю