25 августа 209

Бизнес на шоколаде ручной работы - выгодно или нет + отзыв владельца

Шоколад я любила с детства, но мыслей, что буду когда-нибудь зарабатывать шоколадным ремеслом у меня не было. Однажды я наткнулась в интернете на курс начинающего шоколатье. У меня был «творческий кризис», а этот курс помог мне найти себя.

Благодаря ему я изобрела конфеты для сыроедов из ягод и орехов. Линейка состояла из 8-ми вкусов, но изготавливать их мне быстро наскучило. 

А вот работать с шоколадом было интересно! Мои первые плитки горького шоколада выглядели так, что вы вряд ли согласились бы их попробовать. На удивление вкус у них был именно такой, какой надо. Это вдохновило меня на развитие. 

Сегодня у меня свой крупный цех по производству шоколада и несколько оптовых покупателей. 


О моём старте

Мода на сыроедение, здоровое питание и натуральные десерты ещё только развивалась. Ей увлекся мой муж, вегетарианец и сторонник ЗОЖ. Он перешёл на покупки в магазинах здорового питания, а вскоре «подсадил» и меня.

Руковожу компанией по системам автоматизации бизнеса - мой личный опыт

В эту сторону я и стала развивать своё увлечение. Муж стал главным и очень требовательным дегустатором. Помню, я тогда потратила все наши сбережения на формы и ингредиенты.

Сперва я использовала силиконовые формы, в основном с мини-плиткой. Сейчас перешла на поликарбонат. В ассортименте не только классика, есть: маленькие совы, мишки, сердечки и футбольные мячики.

Первые рецепты я использовала со своего курса. Самое удивительное, что когда я получила достаточный опыт, я поняла, что рецепты были в корне неправильными! Сейчас я всё делаю сама методом проб и ошибок. Муж старается съедать «ошибки», но конечный результат в разы превосходит то, что было раньше!


О переходе в цех

Я начинала с обычной кухни. После полугода работа на ней, я поняла, что мне тесно. Творчество требует пространства. Появились мысли арендовать себе рабочее помещение. Моим непременным желанием было оформить всё официально.

Я лично стала разбираться в особенностях нашего законодательства. Изучила все шаги по регистрации юридического лица, получении сертификатов и нормах работы по СанПин. Не забыла и про организацию бизнес-процессов: где найти сырьё, в каких местах поставить точки реализации, как сделать в них ремонт и т.п.

Как заработать на молоке и молочной продукции

Мне пришлось всё разложить по полочкам с нуля. Через год у меня появился арендованный и официально зарегистрированный цех в одном из офисов Москвы. Там было совсем мало оборудования, зато много пространства. Я очень благодарна своей идее разбираться во всём самой, а не обращаться к подрядчикам или знакомым. Было трудно, но теперь я понимаю свой бизнес от А до Я.


О помощи близких

Всё моё окружение удивлялось – как я могу так много работать? Днём я сидела с сыном, мы играли и ходили гулять, а вечером я уезжала в свой цех и до ночи работала над «шедеврами». Ночью вообще очень удобно работать, иногда я возвращалась домой только с утра. 

Сын подрос, его стали брать мои родители. Няню мы принципиально не нанимали. У меня освободились выходные. Обычно в это время мы уезжали в цех вдвоём с мужем. Он стал мне лучшим партнёром по бизнесу, помощником и наставником. Мне вообще повело с близкими. С ними я поняла, как важна поддержка на ранних этапах бизнеса.

На третий год мы переехали в новый большой цех. Причина была банальна – слишком много заказов (а среди них появился и оптовый) вынудили меня расширять производство. Практически всё оборудование закупили и помог мне установить отец. В отличие от мамы, он всегда верил в мой успех!

Сколько зарабатывают модельные агентства - выгодно ли открывать модельное агентство в 2021 году

Мне пришлось нанять помощников. Первым крупным заказом было по 30 коробочек шоколада каждого вида. Я боялась не выполнить его в срок, зато, когда мы его закрыли, просто сияла от гордости. 

Самая важная вещь, которой я хотела бы поделиться с вами: «Не волнуйтесь и не сравнивайте себя с другими людьми. Чтобы достичь результата следите только за собой. За своим развитием. Весь фокус на себя».

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю