06 августа 1014

Бизнес на чае - выгодно ли это + отзыв владельца

Мы с супругой в браке уже 7 лет. Всё это время мы занимаемся иван-чаем. Мы живём на Северо-западе России, здесь очень красивая природа и множество лесных богатств. Не все их видят, а мы, изучая травы, сумели построить прибыльный бизнес.

Мы начинали с простого чая, а затем научились делать сложные ферментированные купажи. Мы сами любим иван-чай и подсадили на него всех знакомых. Сегодня наша мастерская предлагает не только этот чудесный напиток, но и натуральные сладости.


О нашем увлечении

Сначала наш бизнес рос для души. Мы буквально собирали то, что растёт «под ногами», пили сами и угощали друзей. Никакого бизнес-плана не было. Друзья иногда просили дать им чай в подарок для знакомых из других регионов. Даже предлагали поучаствовать в хендмейд ярмарках нашего города или посотрудничать с сувенирными магазинами. В конце концов их доводы нас убедили.

Мы с супругой – юристы. В бизнесе нам многое было неясно. Знакомые старались помогать тем, что знали сами. Кредит на закуп оборудования нам не одобрили, потому что мы были слишком молоды, как ИП. Но, как говорится, «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», они-то нас и выручили в очередной раз. Мы сразу ориентировались на эко-стиль. Упаковка стала настолько экологичной, насколько позволял рынок. В то же время нам хотелось, чтобы она была яркой и привлекала внимание. Мы меняем её варианты до сих пор. Сколько работаем, столько и учимся грамотному маркетингу.

Оконный бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Сначала мы занимались только чаем и травами. Нашу продукцию быстро скопировали, но, к счастью, нам удалось удержаться на рынке за счёт качества и уникальности. Сегодня у нас продаются даже сладости, такие как конфеты из льна и мёда. Маленький объём производства мешает нам выйти на крупные продовольственные сети. К тому же им не нравится низкий срок годности и высокая цена продукта. Надеюсь, в будущем нам удастся решить эти вопросы.


О производстве

Раньше мы сушили чай из кипрея (иван-чай) в духовке. Сейчас у нас есть отдельные стеллажи для трав, сушильная комната и ферментационная для обработанного чая.

Все материалы для производства, упаковки и рекламы пришлось искать самостоятельно. Зато теперь у нас есть надёжные поставщики и сертификаты соответствия.

Мы производим также «карельский» чай. Его основа – ферментированный иван-чай, а к ней добавлены ароматные карельские травы в интересных сочетаниях. На карельском чае мы тренировались делать разные купажи. Это помогло нам в дальнейшем собрать различные комплекты – к Новому Году, 23 февраля, 8 марта или Дню всех влюблённых.

Сколько зарабатывают прачечные - выгодно ли открывать прачечную в 2021 году


О покупателях и конкурентах

Наш основной клиент – продуктовые магазины, которым интересна эко-продукция.

Мы заходили на рынок, когда интерес к иван-чаю только начинал развиваться. Сегодня это уже известный продукт. Появляются всё новые конкуренты, которые берут себе часть рынка.

Это бизнес, поэтому мы принимаем правила игры. Стараемся расширить ассортимент за счёт чаев с натуральными добавками, вроде черники или мяты.

Сколько зарабатывает автошкола - выгодно ли открывать автошколу в 2021 году

С крупными заказами всегда работаем индивидуально. Один раз, например, молодожёны попросили украсить пакеты с чаем растениями и листиками. На улице была зима, а просить дополнительный бюджет было невежливо, и мы вышли победителями из ситуации, украсив пакет сосновыми веточками. Заказчики оценили.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю