06 августа 830

Бизнес на разведении червей - выгодно или нет + отзыв владельца

Я давно хотел заняться каким-нибудь делом на своём дачном участке и сперва подумал о выращивании капусты. Конечно, на 30 сотках можно собрать неплохой урожай, но для значительной прибыли этого будет мало. К тому же в такой бизнес нужны вложения и место для хранения капусты. В общем, я передумал.

Зато будучи заядлым рыбаком, мне пришла в голову идея разводить червей. По слухам, для этого бизнеса потребуется вложить максимум 30 000 рублей. Я остановился на червях «дендробена». Они крупные, очень гибкие, любят темноту и очень хорошо переносят холодный климат.


О червях и бизнес плане

Этих червей ещё называют «ночными выползками». Их окрас от тёмно-красного до фиолетового. Меня привлёк и тот факт, что они способны долго жить под водой и издавать привлекающий рыбу запах. Есть, конечно, у них и свои минусы. Эти черви достаточно дороги и требовательны к грунту. У них не слишком высокая плодовитость.

Я написал небольшой бизнес план и рассчитал рентабельность в 300 %. Для «червяной» базы прекрасно подошёл мой гараж. Я живу в сравнительно небольшом городе на 60 000 человек, здесь 5 рыболовных магазинов, которых я и хотел сделать своими покупателями.

Забегая вперёд, скажу, что не все мои ожидания сбылись. В одном магазине мне отказали наотрез из-за высокой цены червя. В другом согласились взять на лето партию в 2000 штук, но мне всё равно казалось, что этого очень мало.

Как назвать библиотеку - 100 примеров на английском и русском

О поставщике

Я отыскал ферму, где продавали немецкую дендробену. Для неё характерен быстрый набор массы и неприхотливость в еде. Владелец фермы заверил меня, что их бизнес стабилен, они расширяются и готовы продать мне стартовый набор червей.

Я заказал 20 000 коконов дендробены по 1 рублю за штуку, 10 наборов маточника дендробены, в каждом 250 половозрелых червей, малёк с коконами и по 2500 р. за кг, 10 кг взрослого выползка. Итого ушло 65 000 рублей, в два раза больше, чем я рассчитывал.


О месте разведения и подготовке

Мой гараж не был идеально приспособлен для новых жильцов. Там не было нормальной вентиляции, затхлый воздух, нет доступа к воде. Из плюсов только тишина и отсутствие химических запахов. К тому же он находился в 2 км от моего дома.

Я сколотил ящики под грунт и разместил их в 2 яруса. Для опрыскивания грунта приобрёл распылитель за 4000 рублей. Грунт брал с торфом, средний по кислотности. За 7500 рублей я купил 50 мешков по 3 кг. Ещё 2500 рублей ушло на 15 кг комбикорма. Он был перемолот в муку, я решил, что в таком виде его надолго хватит.

До состояния половой зрелости червь доходит за полгода. Я начинал весной, а в начале следующего года уже планировал расплодить продукцию до 50 000 особей.


Об особенностях ухода

Главная проблема, с которой я столкнулся – регулярные попытки червей к бегству. Они вылезали на поверхность ящика, типа «подышать», а сами тихонько подползали к борту и стремились через него перепрыгнуть. За первые дни нового бизнеса потери составили до 100 неразумных особей. Проблему удалось устранить, накрывая ящики картоном.

Названия для магазина косметики - список из 121 креативных вариантов на английском и русском

Поливать грунт с червями нужно отстоявшейся водой. В помещении температура должна быть не ниже 23 градусов, а главное, высокая влажность. Я включил в гараже обогреватели, но это мне не понравилось, так как грозило более высоким счётом за электричество.

Первые мальки родились через 3 недели. Весь корм жители ящика съедали за 3 суток. Оказалось, черви весьма прожорливы. Я стал добавлять в землю сухое сено для прикорма, но у него нашёлся побочный эффект. Оно повышало кислотность почвы. И все же уже в конце года я добился расширения колонии до 70 000 особей! Это казалось успехом.


О продажах и гибели бизнеса

Продавать дендробену зимой – не самая лучшая идея. Но начать когда-то стоило. Я собрал на конструкторе одностраничный сайт, потратился на рекламу в Яндекс Директ и оформил странички в социальных сетях.

Вскоре я получил первый заказ на 5000 рублей, то есть на столько же взрослых особей дендробены. Я продавал их по рублю. К концу зимы я сумел заработать 70 000 рублей.

У меня были планы, как оптимизировать рекламу и снизить издержки, но случилась беда. В гараже замкнуло проводку, и он сгорел. Да, вместе со всем «товаром», кроме мальков, которые временно жили в моей квартире. Так и закончилась история моего бизнеса на червях. В принципе, опыт был интересный, может быть даже повторю его снова.

Как заработать на наклейках для любителей заниженных тачек

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю