29 июля 965

Бизнес на тележках с жареными орехами - выгодно ли это + отзыв владельца

Я всегда находился в поиске свежих идей для бизнеса. Один раз, отдыхая в Питере, мне пришлось купить кулёк с жареными орешками. Они продавались в симпатичной деревянной тележке в одном из парков. Надо заметить, что я большой сторонник здоровой пищи и обожаю орехи. Мне почему-то сильно захотелось создать такой же бизнес в родном Киеве.


О безуспешных переговорах

На тот момент денег у меня не было, поэтому с владельцами этой тележки я связался только спустя год. Они мне сказали, что франшизы у них нет, но они согласны сотрудничать, а условия огласят позже. Я стал ждать, молчание длилось долго, даже неприлично долго. Я договорился с ними о личной встрече, в надежде, что это ускорит процесс принятия решения.

Меня хорошо встретили, но конкретных условий я не добился. С момента, как мы впервые заговорили о сотрудничестве, прошло уже 3 месяца. Я понял, что люди или не хотят со мной работать, или хотят «нагреть» меня на большую сумму. В следующие 2 месяца я сам нашёл мастеров, которые соорудили мне подобную тележку в Киеве.

Конкретное предложение от россиян всё же поступило. Они рассчитывали продать мне франшизу за 25 000 $. Это слишком большая сумма, даже, если бы я ей располагал, вряд ли согласился бы отдать её за рецепт орешков. На моё предложение выплачивать её частями, мне пришёл отказ. С этого момента я понял, что буду создавать всё сам и с нуля.

Как зарабатывать на разведении породистых собак - отзыв владельца


О поиске рецептов и открытии

Идея жареных орехов была не новой. Подобный бизнес я увидел в Таллине и узнал кое-что о приготовлении продукта. В интернете мне удалось отыскать даже технологии жарки орехов с сахаром, специями и пряностями. Я начал постоянно экспериментировать дома. Готовил маленькие партии и сравнивал результат. Я даже арендовал кухонное помещение в одном из кулинарных техникумов, чтобы разогреть орехи в большой печи. Получилось так себе. В итоге путём долгих непрерывных поисков мне удалось создать очень вкусный и недорогой рецепт жареных орехов.

Я заказал изготовление ещё 4-ёх тележек. Бизнес казался мне на 100% успешным, и я не хотел терять прибыль или ждать, пока его скопируют. Мне чудилась прекрасная картина, где в живописных парках Киева стоят мои привлекательные тележки и радуют гостей. Беда пришла откуда не ждали. В это время в Киеве приняли закон об ограничении численности малых архитектурных форм. Теперь за каждую тележку я был вынужден платить 3 000$. Это была катастрофа, ведь выручка с орехов не позволяет при таком раскладе держаться на плаву.

Я нашёл решение в аренде места в крупном торговом центре. Всего за 4 месяца мне удалось окупить свои вложения. Я стал искать возможность удачно разместить остальные тележки. Пробовал места у фуникулёра, на набережной и на окраине одной из крупных площадей. Лучше всего продажа шла в местах массовых гуляний. Это был Ботанический сад, когда цвела сирень, и Певческое поле, выставка цветов. Тогда же я понял простую истину – с частными владельцами договориться об аренде места гораздо проще, чем с государством.

Плюсы и минусы импортозамещения и как этом зарабатывают

О франшизе

Спустя полгода франшизу попросили уже у меня. Это был предприниматель из Одессы. Мы договорились сотрудничать за 1500 $. Он даже выкупил у меня 2 тележки. Прибыль я вложил в раскрутку на популярном в Украине сайте франшиз. Это дало результат. Вскоре моя франшиза засветилась в Хмельницком, Харькове, Житомире и Полтаве.

Мои франчайзи покупали продукцию у меня. Совсем скоро я столкнулся с проблемой нехватки производственных мощностей. Мне пришла в голову мысль приобрести специальную печь. Она выглядела, как бетономешалка. За один раз с неё можно было получить до 3 кг орехов. На практике я был разочарован. Вкусовые качества орехов сильно уступали оригиналу из духовки.

Пришлось пойти по довольно интересному пути. Я заключил договора с домохозяйками, которые согласились запекать мне орехи в своих духовках. Они получали дополнительный заработок, а я расширял производство, да ещё и без амортизационных издержек.

Не у всех покупателей моей франшизы дела сложились удачно. В Евпатории предприниматель закрылся по банальной, но неучтённой причине – на жаре кушать сладкие орешки не хочется. Лучше всего они продаются в местах, где люди расслабленно гуляют и наслаждаются жизнью.

Как назвать юридическую фирму в 2021 - список из 100 креативных вариантов на английском и русском
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю