20 июня 3683

Сколько зарабатывают частные школы - выгодно ли открывать частную школу в 2021 году

Проблема современной России в том, что в больших городах катастрофически не хватает мест в школах и детских садах. А в отдаленных районах школы стоят наполовину пустые. Многие состоятельные родители хотят дать своим детям качественное образование, оградить своих детей от негативного влияния маргинальной части общества, что делает бизнес на образовании современным, своевременным о перспективным.


Особенности открытия частной школы

Первая проблема, которую предстоит решить будущему владельцу (или группе владельцев) школы — это проблема помещения. Существуют строгие санитарные нормы на площадь помещения для детей. Норма — не менее 2,5 м2 класса на одного ученика, здание должно быть отдельно стоящим, с огороженной прилегающей территорией. Есть нормы на освещенность, количеств санузлов, высоту раковин для детей разного возраста, цвет стен, качество мебели, и тд. Т. е. прежде чем начать процесс получения разрешительных документов, необходимо определиться с помещением.

Следующая проблема — это технологии и методики работы, содержание учебных планов, которое должно соответствовать Государственному Образовательному Стандарту. Частная школа имеет право оказывать дополнительные образовательные услуги, выходящие за рамки стандарта, но не в ущерб ему. Нужно сказать о том, что аккредитованные частные школы, так же как и государственные получают финансирование из государственного бюджета на реализацию ГОСа.

Сколько зарабатывают туристические агентства - выгодно ли открывать туристическое агентство в 2021 году

Вторая проблема организации частной школы — это получение лицензии на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитацию. Ну и из второй вырастает третья проблема — это педагогические кадры. Наличие нужных специалистов, соответствующего уровня квалификации — это необходимое условие получения разрешительных документов.
Второй блок вопросов будет связан с тем, какой тип школы вы планируете организовать.

Можно открыть:

  1. Школу раннего развития.
  2. Спортивную школу.
  3. Школу искусств.
  4. Классическую образовательную школу.
  5. Языковую школу.
  6. Онлайн школу.

Исходя из типа школы, определяется круг задач, которые должна решать конкретно открываемая вами школа. Это может быть:

  1. Повышение уровня знаний по конкретным предметам.
  2. Готовить детей для поступления в конкретные ВУЗы.
  3. Осуществлять развитие детей в области искусства или спорта.
  4. Применять учебные программы и методики, развивающие у детей лидерские и деловые качества, а также — способность к общению.


Плюсы и минусы данного вида деловой активности

Частная школа, как бизнес привлекательна тем, что:

Продажа сувениров как бизнес - выгодно ли это + отзыв владельца
  1. Дает возможность творчески реализоваться учителям и тренерам.
  2. Создает конкуренцию государственному образованию, и востребована у части родителей.
  3. Привлекает, прежде всего, людей со средним доходом и выше среднего.

Среди отрицательных сторон:

  1. Высокая степень зависимости от родителей и инвесторов, которые могут диктовать свои правила работы.
  2. Отсутствие в нашей стране культуры платного образования.
  3. Сложность в поиске учеников и учителей, особенно в небольших населенных пунктах.
  4. Высокий уровень стартовых затрат.
  5. Жесткий контроль со стороны государства.


Из чего складывается доход частной школы

Как мы уже говорили выше, частные школы, как и государственные, получают бюджетное финансирование на реализацию государственного образовательного стандарта. Также у частной школы четко определены цены на основные и дополнительные образовательные услуги, содержание детей в школе, питание и организацию внеурочной деятельности. Если вы организовали онлайн школу, то основной заработок — это разница между тем, сколько платят родители за урок, и тем, сколько школа платит учителю. В некоторых случаях школа получает до 50% от родительской оплаты.

ААлександр, директор частной школы
Наполняемость классов в нашей школе — 10-12 человек. Стоимость содержания ребенка составляет от 50 до 80 тыс. руб в месяц. Прибыль школы составляет примерно 18-20% от суммы. За свои деньги родители получают школу полного дня с двухразовым питанием, развивающими занятиями второй половины дня и выполнением домашнего задания в стенах школы.

ЛЛола, владелица частной школы
Первые полгода мы работали с убытком примерно в 300 тыс. рублей в месяц. Вышли на прибыль примерно через год. Сегодня детские группы стоят 29 тыс. рублей в месяц. Основная школа от 30 до 50 тыс. рублей в месяц. Прибыль составляет 13-15% от родительской оплаты.

Как зарабатывать на досуговых наборах - отзыв предпринимателя
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю