20 мая 7660

Сколько зарабатывает фитнес клуб + средний доход тренажерного зала в месяц + выгодно ли открывать фитнес клуб в 2021 году

В условиях пандемии самый большой удар приняли на себя всевозможные спортивные центры, учреждения дополнительного образования (танцевальные школы, художественные школы и тд.), рестораны и кафе. В общем, в простое и убытках оказались те заведения, которые направлены на работу с группами людей.

Длительный период вынужденного закрытия, карантинные ограничения – все это не лучшим образом  сказалось на бизнесе. Тем не менее, ниша фитнес-залов достаточно востребована и динамично развивается. 

Мода на здоровый образ жизни, определенный стандарт красоты, Олимпиада в Сочи, Чемпионат по футболу, все это делает занятия спортом популярными и востребованными. И даже если часть залов закрылась – это означает, что освободились свободные места для новых игроков на этом рынке.


Стартовые расходы

ААртем Белоусов, владелец зала «Нard Sport»
Открытие зала мне обошлось в 360 000 руб. Это был мой второй опыт открытия зала, поэтому я учел многие ошибки, сделанные в первый раз. Площадь моего помещения всего 150 кв. метров. Я сам и владелец и тренер. Основное – бокс. Поэтому у меня скорее качалка, чем фитнес зал.

ВВладимир Поплавский, владелец тренажерного зала P-GYM
Мне потребовалось 4,5 млн. на открытие. Площадь помещения 250 кв. м. У меня работает 13 человек, включая тренеров и обслуживающий персонал.

ААнастасия Троицкая, основательница студии групповых тренировок Sculpt
Мои стартовые затраты составили порядка 1,5 млн. рублей. Мы не ориентировались на большое помещение. Большую часть затрат мы направили на хорошего дизайнера, который помог нам правильно зонировать помещение.

Самые большие расходы на первоначальном этапе будут связаны с ремонтом и подготовкой помещения и закупкой оборудования. Хорошая беговая дорожка может стоить как новый автомобиль. И это только один пример. Но предприниматель может рассчитать, какую сумму он готов вложить для начала своего бизнеса.


Советы опытных бизнесменов

Обобщая опыт, которым делятся владельцы залов в интернете, хочется выделить несколько полезных начинающему бизнесмену советов.

  • Главный залог успеха — правильный выбор места. Не стоит спешить и открывать зал премиум класса. Гораздо больший доход может принести небольшой зал в спальном районе. Хотя прежде всего, нужно определиться на какую аудиторию будет рассчитан ваш зал.
  • Прежде чем открываться, точно определитесь с нишей, которую вы хотите занять. Опишите на бумаге, какие услуги и кому вы хотите оказывать.
  • Найдите помещение, получите разрешение СЭС и пожарной службы на открытие.
  • Определитесь, какое оборудование вам понадобиться. Возможно, что-то вы сможете изготовить самостоятельно.
  • Не стоить экономить на персонале. Грамотный тренер, приветливый администратор, старательная техничка — важная составляющая успеха.
  • Не забывайте о мелочах, которые создают дополнительный комфорт вашим клиентам. Дополнительные скамейки для отдыха, кулеры с водой и одноразовые стаканчики, зеленые зоны в районе раздевалок, индивидуальные шкафчики. Все это создает уют и привлекает клиентов.
  • Этот бизнес рассчитан на долгие отношения с клиентами, значит важно не только привлечь, но и удержать. Не забывайте про специальные предложения своим постоянным клиентам, всевозможные акции и бонусы. Ну т внимательно следите за своими ценами и ценами своих конкурентов.
  • Еще один момент, про который не стоит забывать — это сезонность. Не потеряйте головы от высоких прибылей, потом может наступить затишье. Делайте финансовые запасы на случай кассовых разрывов.
  • Не слушайте тех, кто будет говорить вам, что у вас ничего не получится. Верьте в себя, и идите вперед к своим победам.


Требования к оборудованию

ААртем Белоусов
амое затратное в открытии зала — тренажеры. Мне нужно двенадцать тренажеров, при этом один мог обойтись в сорок тысяч рублей. Чтобы сэкономить, половину тренажеров сделал сам. Так бы я потратил до полумиллиона, а вышло в полтора раза меньше. Тренажеры проверял на себе, поэтому с безопасностью всё в порядке. Единственное отличие моих тренажеров от покупных — сварочные швы чуть кривее!

ВВладимир Поплавский
Выбирая оборудование, не гонитесь за дорогими брендами. Сегодня можно найти достаточно качественных и доступных по цене тренажеров, которые не отличаются от мировых лидеров. Если ваши финансы ограничены, не гнушайтесь оборудованием б/у, но будьте внимательны к проценту износа. В комплекте зала обязательно иметь средства защиты – перчатки, пояса, напульсники, наколенники, и тд.

Бизнес на бумаге и картоне - выгодно или нет + отзыв владельца

Требования к персоналу

ААртем Белоусов
Я сам работаю в своем зале. По образованию я врач и с детства занимался спортом: гандбол, кудо, дзюдо, рукопашный бой, есть разряд по волейболу. Я знаю, как тренировать, чтобы был результат, при этом без вреда для здоровья.

ВВладимир Поплавский
Иногда тренеры обращаются ко мне самостоятельно. Тогда я назначаю испытательный срок, чтобы понять, насколько человек впишется в команду, насколько моим клиентам будем комфортно с ним работать. И только после прохождения испытательного срока, принимаю решение о принятии человека на работу.

ААнастасия Троицкая
Грамотно подобранный персонал – это ваш ключ к успеху. Если до открытия своего зала, вы ходили заниматься к какому-либо тренеру и остались довольны его работой, не стесняйтесь предложить ему работу, или посоветовать вам коллег. Обычная практика, когда вместе с тренером вы получаете значительную часть его клиентов.


В какой форме выгодно начинать свой бизнес

Наши собеседники начинали свой бизнес самостоятельно, пользуясь помощью только своих родных и близких.

Артем делал ремонт своими силами, и даже самостоятельно делал тренажеры для своего зала.

Анастасия сделала ставку на уют и красоту.

Владимир собрал крепкую команду профессионалов.

Каждый из наших собеседников прошел свой путь к своему успеху. Но в этой нише работают достаточно успешные бренды, которые готовы предложить вам франшизу. Поддержка со стороны уже зарекомендовавшей себя сети, это серьезная помощь для начинающего бизнесмена. Еще один путь — приобрести уже готовый, работающий зал. Правда и стоить это будет совсем недешево.


Анализ имеющихся франшиз на российском рынке

Спортивная секция - проект Игоря Сайфуллина и Еленой Власовой. Проект ориентирован на то, чтобы приобщить обычных людей к необычным видам спорта: фехтование, скалолазание, сквош, фридайвинг. Динамично развивающаяся сеть, которая ежегодно открывает дополнительное направление бизнеса. От групп здоровья до прыжков в воду.

Белорусская сеть фитнес-центров Адреналин, основатель Олег Шуст. За 10 лет компания нарастила количество залов от 1 до 16 и вышла на российский рынок.

Броско-фитнес - всероссийская сеть, рассчитанная только на женский фитнес. В дополнение к спортивным программам дамам предлагают услуги Салона красоты. У сети так же есть своя уникальная ниша и свое конкурентное преимущество.

Как зарабатывать на ЗОЖ-мармеладе из морской капусты - отзыв владельца

Neo Джоуль - сеть залов, которая специализируется не только на традиционных тренировках, но и на восточных медитативных и духовных практиках. Основное направление – программы снижения веса без серьезных физических нагрузок.

И это далеко не полный перечень франшиз в этой нише бизнеса.  Вопрос только в том, какую нишу хочет занять начинающий предприниматель и как собирается ее реализовывать.


Примерный ежемесячный доход

ААртем Белоусов
На поддержание зала трачу 50 000 рублей в месяц. Из основных расходов — аренда и коммуналка, остальное по мелочам: кожзам полопался на тренажерах, лампы перегорели и надо заменить. После всех расходов остается 50 000 рублей. Зарабатываю на абонементах и индивидуальных тренировках по боксу. Еще продаю воду в бутылках и спорт питание, но это скорее для удобства клиентов, чем для заработка.

ВВладимир Поплавский
Через 5 лет упорного труда, мои спортивные залы приносят доход в среднем 3 миллиона рублей. Это не чистый доход. Из этих денег я плачу аренду, как я говорил, она составляет 700 тысяч рублей, заработную плату персоналу. Фонд заработной платы составляет 500-600 тысяч рублей, коммунальные платежи (в зависимости от сезона) – 100-150 тысяч рублей.

ААнастасия Троицкая
Стоимость годового абонемента в среднем составляет 20 тыс. рублей. Особенность моего клуба в том, что мы проводим групповые тренировки и предлагаем дополнительные услуги своим клиентам. Чистая прибыль составляет примерно 130 тыс. в месяц.


Плюсы и минусы бизнеса

Из плюсов мы бы выделили:

  • Быструю окупаемость
  • Высокую рентабельность
  • Возможность работать практически в режиме 24/7
  • Большие возможности дополнительного заработка (от воды до кафе и салонов красоты)
  • Высокий спрос
  • Возможность открытия площадок на улице и работы на открытом воздухе

К минусам относят:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Значительные стартовые вложения
  • Высокие требования к помещениям и локациям


Вывод

Стоит ли открывать фитнес-зал сейчас, когда во всем мире бушует пандемия? Ответить на этот вопрос может только бизнесмен сам.

Готовых рецептов никто не даст. Можно проанализировать существующий опыт, можно воспользоваться помощью франчайзера, можно работать на перспективу. Конце-концов, можно начать с тренировок на свежем воздухе.

Как заработать на изготовлении ножей на заказ

Открытые площадки — сегодня очень хорошая альтернатива закрытым залам. Одно можно сказать точно, пока люди хотят быть красивыми и здоровыми, клиенты у фитнес-центров будут всегда. Главное, точно понять, что вы можете предложить своему клиенту, и что хочет получить от вас клиент в конкретное время в конкретном месте.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю