20 июня 4090

Сколько зарабатывают логистические компании - выгодно ли открывать логистическую компанию в 2021 году

COVID-19 изменил ситуацию на мировом и локальных рынках. Произошло сокращение производственных мощностей в связи с закрытием границ и сокращением товарооборота между странами. Все это повлияло на логистический бизнес. 7 апреля 2020 международный союз дорожного транспорта обратился с открытым письмом к правительствам стран с просьбой о поддержке транспортной отрасли в связи с пандемией и наложенными ограничениями на передвижение. Такая просьба связана с сокращением объемов грузовых перевозок в мире. С отсутствием понятных и единых правил ведения логистического бизнеса в условиях пандемии. Конечно, сегодня, начиная бизнес, хочется понять, а нужно ли это делать? Насколько удачной является идея открытия логистической компании в 2021 году?


Формы ведения бизнеса

  • B2C — business for customer — форма организации бизнеса для реализации товара или услуги в розницу — конкретному потребителю.
  • B2B — business for business — форма организации бизнеса для реализации товара или услуги для нужд бизнеса.

Первый уровень сравнения компаний показывает нам. какую целевую аудиторию мы хотим охватить. Работаем мы с конечным потребителем или с оптовиком, который использует нашу компанию для развития своего бизнеса. Т. е. мы доставляем заказанные товары из интернет — магазина покупателю. Одному — пару кроссовок, второму — коврик для мышки, третьему — пару очков. Или мы доставляем оптовую партию товара реализатору, или партию сырья производителю.

Вторая классификация формы логистического бизнеса — Pl — Party Logistics — классификация. Сегодня выделяют 4 уровня организации бизнеса:

  • 1PL — владелец груза сам доставляет его по назначению.
  • 2PL — грузоперевозка из точки А в точку В
  • 3PL — логистическая компания, которая решают задачу упаковки, хранения и транспортировки грузов.
  • 4PL — компания, которая выступает, в том числе, посредником между грузовладельцем и подрядчиками в области логистики.

Если первый уровень — это не самостоятельная логистическая компания, а просто служба доставки, существующая на производстве. Помните, знаменитое: " А сейчас, слово берет начальник транспортного цеха!" То второй, третий и четвертый уровень, это уже собственно самостоятельные компании.

На втором уровне, компании достаточно иметь только собственный транспорт. По заявке заказчика, в оговоренное время транспорт подается к складу заказчика, грузится товар и перевозится в, оговоренную путевым листом, точку. Часто такой груз сопровождает представитель заказчика — экспедитор, который отвечает за груз, за оформление таможенных документов и на груз, и за его передачу в конечной точке маршрута.

Третий уровень предполагает наличие не только собственного транспорта, но и склада для хранения груза. На складе груз сортируется, упаковывается и загружается для доставки. Вариант 3PL — это, например, курьерские службы.

Четвертый уровень — это провайдер, который управляет всей цепочкой поставок. Такие структуры, как правило, входят в состав крупных холдингов. Такого уровня компаний на российском рынке — единицы.

Ознакомившись с возможными вариантами организации логистического бизнеса, вы можете принимать решение о том, на какую форму организации у вас хватит сил и средств.


Плюсы и минусы данного бизнеса

И даже при условии того, что в период пандемии логистический бизнес пострадал от локдауна и закрытых границ, в этом бизнесе есть ряд плюсов:

  • Востребованность услуги, ведь бизнес перешел в онлайн, и доставка по-прежнему актуальна.
  • Хорошая окупаемость.
  • Отсутствие специальных требований.

Из недостатков хочется отметить:

  • Достаточно высокие стартовые расходы (транспорт, складские помещения).
  • Высокая зависимость от экономической ситуации на мировом и региональном рынках.
  • Высокая зависимость от человеческого фактора.


Особенности ведения бизнеса

В данном бизнесе очень высокая зависимость от персонала. Нанять честных и профессиональных водителей — это большая удача в данном бизнесе, ведь именно от них будет зависеть скорость доставки и сохранность грузов.

Вторая проблема — это создание прочной репутации и наличие постоянных заказчиков. Ведь от того, насколько часто вы будете получать заказы, будет зависеть ваша прибыль и стабильность работы вашего предприятия.

Третья особенность — это таможенные проблемы при организации международных перевозок. Задержки в пути — это проблема, особенно для скоропортящихся грузов. Часто это бизнес привлекает интерес криминальных структур, что негативно сказывается на имидже компании. Поэтому, принимая решение о начале своего собственного бизнеса в области перевозок, необходимо тщательно продумывать все возможные риски и пути их минимизации.


Сколько зарабатывают логистические компании

ИИван, операционный директор логистической компании
На первоначальном этапе мы радовались, когда наш доход составлял 100-150 тыс. рублей.

ДДенис, директор логистической компании
Рынок грузоперевозок в 2020 году упал примерно на 40%. Поэтому для нас доход в 300 тыс. руб./мес - это отличный показатель ушедшего года.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю