30 апреля 22642

Сколько зарабатывает салон красоты - выгодно ли открывать салон красоты в 2021 году

Многие думают, зайдя в салон красоты, что это очень прибыльный бизнес. Лёгкий, приятный и содержать его совсем не трудно. Это ошибочное мнение. Как и другие виды бизнеса, здесь необходимы вложения, хорошие специалисты, расходные материалы и ряд других вещей. Нужно выплачивать сотрудникам заработную плату, платить за аренду помещения, свет, газ, воду, налоги и многое другое.

Каждый месяц в крупных городах в среднем открывается три салона красоты. Но не все они будут работать и процветать. В большинстве случаев — через некоторое время они закроются. В основном, это случается из-за неправильного ведения бизнеса, убыточности, отсутствия рекламы и хороших мастеров.

Примерный средний оборот салона в больших городах - 30-40 тыс. руб. Специалисты получают: массажист - 50% (от общей заработанной им суммы); парикмахер - 30-40%; косметолог и маникюрша - 30% (если они работают с помощью материалов салона). Если у вас есть небольшой капитал, то хорошо подумайте, прежде, чем открыть салон красоты.

Ниже приведены три успешных кейса, которые помогут вам не допустить ошибок в выбранной вами направлении.


ВВиктор Раенко (основатель сети салонов красоты Nevelin Самара) 31 год, предприниматель. Открытие произошло в 2016 году. В 21 год заработал первый миллион. В 26 лет купил новый Mercedes-Benz CLA 200. Основатель и генеральный директор сети студий бровей Brow House. Основатель умного сервиса Nevel (CRM), который позволяет учитывать и возвращать клиентов, контролировать бизнес и автоматизировать процессы в индустрии красоты и здоровья. Сам создал свой Бренд.

ООльга Потапенко (сегмент DryBar, экспресс салон красоты ) 27 лет. Открытие произошло в 2016 году.
Владелица 3 салонов в Санкт-Петербурге. Центр города, вторая линия. С нуля.

ВВалерия Ветошенко (салон + косметолог + массаж) 39 лет.
1 салон, с 2008 года. Московская Область. Спальный район. Открывала с нуля, начинала с простой парикмахерской. Сейчас 2 салона, один в спальном районе, второй в центре города. Спрос и выручка примерно одинаковая.


Немного о цифрах

ВВиктор Раенко
Если говорить о выручке, то за 2020 год мы сделали оборот в 40 000 000 рублей это с 5 салонов. Самый большой салон приносит 16 200 миллионов в год.

ООльга Потапенко
Оборот 9-10 миллионов в год.

ВВалерия Ветошенко
Оборот 16-18 в год.


Есть несколько составляющих успеха, какие они у вас 

ВВиктор Раенко
Это само качество, то как делают мастера интерьер, реклама.

ООльга Потапенко
Персонал и качество услуг.

ВВалерия Ветошенко
Разнообразие услуг и постоянные клиенты.


Почему открыли этот бизнес 

ВВиктор Раенко
Вначале у меня была кофейня. Я учился, так как это был мой первый бизнес, мои деньги. Смотрел и понял, что намного чаще люди стригутся, выщипывают брови, красят волосы, чем пьют кофе. Кофейня прогорела, я не испугался и открыл сначала одну студию, а сейчас их уже 5!

ООльга Потапенко
Я потребитель и являюсь постоянным посетителем разных салонов красоты. Но в одном салоне я не могла найти всё, что мне нужно. Я подумала, наверное я такая не одна и решила открыть свой салон, который будет удобен всем.

ВВалерия Ветошенко
Я сама парикмахер и начинала работать на дому. Потом нашла рядом с домом помещение, начала работать там. Потом нашлись ещё «домашние специалисты» и так мы стали развиваться. У меня есть понимание работы и я знаю, что хочет клиент. Если бы не было этих навыков, то вряд ли я бы открыла салон.


Какая заработная плата у мастеров 

ВВиктор Раенко
Начальная ставка от 20 000 рублей. Далее, всё зависит от специалиста, в среднем 50 - 60 000. Топовые мастера получают от 100 000 рублей в месяц.

Скотоводство как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

ООльга Потапенко
Они работают за процент. В месяц получается в среднем 50 000 рублей. Чем больше клиентов, тем больше заработная плата. Так, что мастера сами заинтересованны в том, чтобы клиент к нам вернулся.

ВВалерия Ветошенко
У меня ставки разные. Так как уровень специалистов и работ разный. От 30 000 до 80 000 рублей.


Какие минусы вашего бизнеса 

ВВиктор Раенко
Сезонность. Самый пиковый месяц это декабрь. Лето, как правило само слабое время для нашего бизнеса.

ООльга Потапенко
Трудно найти хорошего специалиста. Собрать постоянную команду.

ВВалерия Ветошенко
Много конкурентов, всегда нужно быть на шаг впереди.


Ваш персонал. Откуда он

ВВиктор Раенко
Мы каждый месяц проводим собрания и получаем обратную связь от мастеров. У нас есть регламент работы и мастера обязаны его выполнять, это прописано в трудовом договоре. У нас в каждом направлении ведущий мастер. Мы сами обучаем и полностью выращиваем специалиста. И мы не называем людей клиентами, мы называем их гостями.

ООльга Потапенко
Так как я владелец бизнеса, я не специалист. То подбором кадров занимаюсь сама. Приглашаю на собеседование, ставлю задачу на модели и смотрю, как он работает, доволен ли результатом клиент.

ВВалерия Ветошенко
Сначала были знакомые, потом рынок мастеров стал расти. Со временем образовалась стабильная команда. Текучки нет, работаем вместе не один год.


Какие ваши отличия от конкурентов 

ВВиктор Раенко
Своя разработка, CRM (система учёта). Она помогает администратору видеть все записи и контролировать всю работу салона. А также любой желающий гость может записаться на любую услугу.

ООльга Потапенко
У нас экспрес салон. Салон быстрых услуг. Делаем быстро в 4 руки, иногда в 6. Макияж, причёска, маникюр в одно время. Также есть небольшой бар безалкогольных напитков и коктейлей.

ВВалерия Ветошенко
У нас есть массажист и косметолог. Найти косметолога в нашем городе, это большая трудность. А у нас он есть.


Как правильно подобрать помещение

ВВиктор Раенко
Это одна из ключевых вещей. Мы ориентируемся на центр, чтобы со всех районов города к нам могли приехать. Должна быть парковка. Если было бы помещение чуть подальше от центра и по дешёвой цене, то я бы взял его и вложил бы деньги в рекламу. А так наше помещение на первой линий и по доступной цене.

ООльга Потапенко
Моё помещение в центре, первое 30 кв метров, остальные по 100. В каждом я делала ремонт от 400 000 до 600 000 рублей. В шаговой доступности магазины, рестораны, театры, всё, что нам нужно, чтобы посетитель выбрал нас.

ВВалерия Ветошенко
Я сделала ставку на спальный район нашего города и не ошиблась. В 2008 году просто не было подходящего помещения в центре. Со временем стали расти жилые кварталы и клиентов стало ещё больше.


Откуда идёт ваш трафик 

ВВиктор Раенко
Раньше я считал, что огромный трафик идёт с интернета. То сегодня мы анализируем свои показатели и видим, что большая часть это обычные прохожие с улицы. Можно работать и на проходящем потоке.

ООльга Потапенко
Трафик идёт от постоянных клиентов. Это друзья друзей. Это «сарафанное радио». И социальные сети.

ВВалерия Ветошенко
Конечно, постоянные клиенты рассказывают о нас. Социальные сети хорошо помогают. Мы уже не особо придаём этому значению, так как за годы заработали отличную репутацию. И благодаря новым улугам и технологиям мы всегда в тренде.

Сколько стоит открыть пункт выдачи Ламода в 2021 - цена и условия

До какой арендной платы человек может оптимально открыть студию,
чтобы не нести риски

ВВиктор Раенко
На квадратный метр должно быть не более 500 - 600 рублей. Либо, чуть дороже, но с хорошим ремонтом. Если бы нам дали помещение с хорошим ремонтом, то на ремонте мы бы сэкономили 800 000 рублей.

ООльга Потапенко
Моя студия хоть и находится в центре, но она не на фасадной части, а во дворе. И у меня на время ремонта, были ремонтные каникулы. У меня аренда 2000 за квадратный метр. Такие же помещения, но с фасадной части стоят по 4-5 тыс рублей. Для моего салона в центре Санкт-Петербурга это приемлемая арендная плата.

ВВалерия Ветошенко
Лучше иметь своё здание, я планирую выкупить. Если место хорошее, проходное, с хорошим ремонтом и рядом нет конкурентов, то это мечта. А стоить она должна не более 150 000 рублей. Моя аренда стоит 120 000 рублей в месяц. И я хорошо себя чувствую.


Средний чек вашего салона

ВВиктор Раенко
У нас в среднем 1000 рублей. Если вы хотите сделать оборот в месяц 1 миллион, то это 1000 человек.

ООльга Потапенко
У нас считается бизнес сегмент, так как вокруг бизнес центры, то средний чек составляет от 1600 рублей. (Это 2 мастера и 2 процедуры)

ВВалерия Ветошенко
Наш чек это от 2000 рублей. Так как у нас покраска, стрижка, косметолог. И как правило, чаще приходят уже на комплексные услуги.


Сколько надо на открытие 

ВВиктор Раенко
1 миллион рублей достаточно на небольшой салон красоты, около 100 кв метров. На такой, как у нас, 250 кв метров ушло 2,4 миллиона рублей.

ООльга Потапенко
На первый мой салон ушло 2 миллиона рублей. На второй меньше, так как я учла ненужные расходы и понимала принцип работы.

ВВалерия Ветошенко
Если бы я сейчас открывала бы всё с нуля. На такой салон, как у меня ушло бы около 4 миллиона рублей.


Реклама

ВВиктор Раенко
Используйте всё. Социальные сети, инстаграм, яндекс директ, вывески и объявления, рекомендации. Мы нанимали специалиста, который делал таргетированную рекламу в инстаграме. Так же у нас есть рекламный бюджет это 30000 - 40000 рублей в месяц. Проводим постоянные конкурсы/акции в сторисах инстаграммах, запускаем рекламу в ленте.

ООльга Потапенко
Так как у нас не первая линия и тут нужно постараться. То как ни странно, сработало «сарафанное радио», это знакомые знакомых и любопытные, которым было интересно, что же такое «Быстрые Услуги». Потом, конечно же инстаграм. Так как денег на фасадную рекламу требуется много, да и нужны специальные разрешения в нашей Культурной столице. Поэтому мы обходимся своими силами, а не текущим трафиком с улицы.

ВВалерия Ветошенко
Лучшая реклама, это довольные гости. Хорошие отзывы и рекомендации.


Срок окупаемости

ВВиктор Раенко
Мы окупили за 1,5 года. Так как деньги были не наши, отдавали проценты. Если бы были свои, то отбили бы гораздо быстрее.

ООльга Потапенко
В моём случае, следуя бизнес плану, это 2 года.

ВВалерия Ветошенко
Всё зависит от вложения. Ориентируясь на мой салон, это 3 года.


Так, сколько же зарабатывает ваш салон красоты? Доходы, расходы и чистая прибыль

ВВиктор Раенко
Дневная выручка от 35 000 до 45 000 рублей в день. Это от 1 млн до 1 350 000 млн. Все операционные расходы от 800 000 до 1 млн. Чистая прибыль в среднем 200/250 000 в месяц.

ООльга Потапенко
Дневная выручка — 25 000 рублей. У нас узкая специальность, поэтому чуть меньше, чем в обычном салоне. Месячный оборот — 750 тысяч рублей. Все затраты составляют 650 000 тысяч в месяц. Чистая прибыль составляет 100 — 150 000 в месяц с одного салона.

Как назвать управляющую компанию ЖКХ - 76 примеров на английском и русском

ВВалерия Ветошенко
У нас полный спекрт услуг. И когда мы ввели кабинеты массажа и косметолога, то выручка увеличилась в разы. В день прибыль составляет в среднем 50 000 рублей. 50 000 рублей в день, а в месяц это выходит примерно 1 500 000 рублей. Вычитаем заработную плату сотрудников. У меня 11 человек плюс уборщица, это в средней 800 000 рублей. Плюс расходный материал, аренда, налоги и т.д это 300 000 — 400 000 рублей. Чистая прибыл в среднем около 300 000 рублей. Бывает и больше. Но это при условии каторжного труда.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю