10 июня 4078

Сколько зарабатывают туристические агентства - выгодно ли открывать туристическое агентство в 2021 году

2020 год внес свои коррективы в деятельность туристического бизнеса и больно ударил по доходам туроператоров. Закрытие популярных курортов, отмена авиарейсов, срыв запланированных туров — все это приводило владельцев бизнеса к убыткам.

Многие туристические агентства, чтобы не терять клиентов, начали активно разрабатывать маршруты внутреннего туризма, находить и предлагать новые интересные локации в России. При этом, после жестких карантинных ограничений, люди очень хотят сменить обстановку и обращаются к специалистам за новыми впечатлениями.


Туроператор или турагент

Туроператор создает туристический продукт. Туроператор придумывает маршрут, бронирует отели, организует экскурсии, организует трансфер, бронирует авиабилеты и тд. Т. е. у туроператора должны быть договора с отелями, экскурсионными бюро, авиакомпаниями, перевозчиками и т. д.

Турагент только продает продукт туроператора. Это фактически посредники между туроператорами и туристами. Иногда турагентства берут на себя дополнительные опции типа — трансфер до аэровокзала, от аэровокзала до гостиницы, организация мероприятия на выезде и т. д.

В каком формате организовать свой туристический бизнес, решать предпринимателю.

Как зарабатывать 35 млн рублей в год на игрушке из дерева


Плюсы и минусы туристического бизнеса

Среди плюсов, которые несет в себе туристический бизнес выделяют:

  • Растущий поток туристов.
  • Возможность самому посмотреть мир.
  • Законодательная защита рынка

Среди сложностей выделяют:

  • Выросла планка требований со стороны закона.
  • Снижение доходности этого бизнеса.
  • Высокий уровень конкурентности бизнеса.


Советы новичкам

  1. Покупать франшизу и работать под брендом известного туроператора.
  2. Искать возможность дополнительного заработка в виде дополнительных услуг туристам.
  3. Активно развивать онлайн продажи. Создавать страницы в соцсетях, сайт компании.
  4. Не забывать про то, что продажи обеспечивает активность в интернет пространстве.


Другие возможности заработка в туристическом бизнесе

Мы привыкли к тому, что туристическое агентство — это бизнес, основанный на организации выезда потока туристов. Но в этом бизнесе есть еще и другая сторона — это организация приема туристических групп. Это тоже весьма привлекательная ниша данного бизнеса. По договору с тур операторами можно организовать в своем городе принимающей компании. Можно собрать под одну крышу гидов-переводчиков со знанием одного или нескольких иностранных языков.

Выгодно ли открывать пункт выдачи Озон в 2021 - отзывы предпринимателей

Приобрести собственный транспорт или заключить договор с транспортной компанией на постоянное обслуживание. А еще можно придумать и организовать авторские туры по местным достопримечательностям. Ведь никто не знает местных памятных мест, легенд, тайн, красот лучше чем жители.

Так почему же не предлагать эту местную экзотику приехавшим гостям. Это могут быть и гастро туры по местным фермерским хозяйствам, винные туры с экскурсиями на заводы-производители вин и путешествия по легендарным местам, связанным с тайнами и мифами, да и просто туры одного дня по живописным местам региона морские и речные прогулки, рыбалки и тд. Все это может быть достойно оплачено приехавшими гостями.


Сколько можно зарабатывать в этом бизнесе

Большинство экспертов, анализируя доходность туристических фирм, говорят о цифре примерно в 250 тыс. руб. в месяц. Нужно понимать, что среднестатистические данные относят к компаниям, работающим в больших (ок. 1 млн. чел. населения) городах. Специалисты дают советы о том, как достичь этой цифры, либо как удержать такую прибыль. В условиях 2020 года эта цифра снизилась примерно на 30% и это считается нормальным для этого бизнеса в современных реалиях.


Владельцы бизнеса об уровне заработков в сфере туризма

ЕЕкатерина, основатель туристической фирмы
Доходы и туроператоров, и турагентов резко упали. Сегодня от той прибыли, которую они получали еще 5–10 лет назад, остались одни воспоминания. Если раньше комиссия от туроператора в 10% была стартовой для турагента-новичка, то сейчас это очень хорошие проценты даже для долгожителей отрасли.

Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока - отзыв владельца

ССергей, владелец агроусадьбы
Я зарабатываю свои деньги, турфирмы – свои. У клиентов появляется уважение к тому, что хозяин на них не заработал. В год за три гостевых дома я получаю примерно $30 000 выручки. Сезон у нас не заканчивается, но больше посетителей все же зимой.

ААнна, сотрудник туристической компании
Туроператоры зарабатывают всегда по-разному, в первую очередь, это конечно зависит от сезона, в среднем - это примерно столько же, сколько имеет турагентство, т.е. 10-15% от тура, а иногда и меньше. С некоторых туров - вообще ничего, а некоторые - идут в убыток. Туроператорский бизнес достаточно рискованный.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю