10 июня 0 2326

Сколько зарабатывают юридические фирмы - выгодно ли открывать юридическую фирму в 2021 году

Юридические услуги были и остаются наиболее востребованными услугами на рынке. Профессионалы не сидят без работы, а конкурс на юридические факультеты стабильно высок. Законодательство меняется достаточно часто, и помочь разобраться в массе действующих законов, прав и обязанностей граждан, прав и обязанностей юридических лиц, порядке общения с государственными структурами, может именно грамотный юрист. Для оказания помощи населению и создаются юридические фирмы.


Плюсы и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса достаточно много. Среди них:

  • Возможность самостоятельно выбирать клиентов
  • Свободный график работы
  • Возможность отказа от консультации
  • Возможность устанавливать собственные цены
  • Возможность расширения бизнеса
  • Высокий спрос на услуги

Но в данном бизнесе есть и свои недостатки:

  • Высокая конкуренция
  • Трудности в подборе персонала
  • Ответственность за качество услуг
  • Психологические нагрузки
  • Необходимость быть постоянно в курсе всех обновлений законодательной базы

Т. е., чтобы достичь высот в этом бизнесе, нужно постоянно обновлять свои знания, много общаться с коллегами и заниматься самосовершенствованием.

Сколько зарабатывают туристические агентства - выгодно ли открывать туристическое агентство в 2021 году


Выбор ниши

Перед тем, как открыть юридическую фирму, необходимо точно определиться с тем, в какой отрасли права вы собираетесь оказывать услуги населению, какие услуги будут наиболее востребованы и какой характер услуг вы собираетесь оказывать. Вы можете оказывать просто консультационные услуги, можете представлять интересы своих клиентов в переговорах, можете оказывать услуги адвокатской помощи. Сегодня говорят о том, что наиболее востребованы услуги юристов в области недвижимости и строительства, в сфере финансово-хозяйственной деятельности и в сфере правовой поддержки мигрантов. Стабильно востребованной остается нотариальная деятельность.


Целевая аудитория юридической фирмы

В юридических услугах нуждаются все граждане. Кто-то обращается к юристу всего несколько раз за всю свою жизнь, кому-то профессиональная помощь требуется чаще. Потенциальные клиентами юридической компаний могут быть и юридические лица. Не у всех предпринимателей есть возможность держать в штате юриста, а правовая помощь в виде проверки контрактов, участия в тендерах, правилах ведения малого и среднего бизнеса, нужна всем.

Юридическое сопровождение требуется и иностранным компаниям, которые входят на российский рынок. Так что основатель юридической компании должен не только понимать, какие услуги он намерен оказывать, но и кому он собирается оказывать свои услуги.

Как открыть студию загара - отзыв владельца


Сколько зарабатывают юридические фирмы

Оценивая уровень заработков, нужно учесть специализацию российских юридических компаний, от которой зависит уровень доходов.

Компании группы А. К данной группе относятся ведущие российские юридические фирмы и адвокатские бюро. Это крупнейшие фирмы, давно работающие на рынке и занимающие высшие позиции в международных рейтингах (Chambers and Partners, Legal 500). Здесь средний доход ранжируется следующим образом:
Младший юрист — 80000-20000 руб/мес.
Юрист среднего уровня — 200000-280000 руб/мес.
Старший юрист — 300000-700000 руб/мес.
Советник — 500000-800000 руб/мес

Компании группы Б. К данной группе относятся ведущие российские юридические фирмы и адвокатские бюро среднего размера, как правило, представленные в международных рейтингах (Chambers and Partners, Legal 500). Часто такие фирмы умеют узкую специализацию в определенной сфере (судебная, антимонопольная практики).
Младший юрист — 60000-150000 руб/мес
Юрист среднего уровня — 200000-270000 руб/мес
Старший юрист — 300000-500000 руб/мес
Советник — 350000-700000 руб/мес

Как преодолеть трудности в бизнесе и работе - 4 кейса

Компании Группы С. К данной группе относятся все прочие российские юридические фирмы и адвокатские бюро, как правило, не представленные в международных рейтингах.
Младший юрист — 50000-70000 руб/мес
Юрист среднего уровня — 100000-150000 руб/мес
Старший юрист — 200000-250000 руб/мес
Советник — от 300000 руб/мес ( по данным журнала Корпоративный Юрист, окт. 2020 года)

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю