25 августа 201

Доставка фермерских продуктов как бизнес - отзыв владельца

Мы с мужем оба связаны с гастрономией. Он в течение 8 лет руководил кондитерской, а я продвигала новое направление гастроэнтузиастов. Была фуд-коучем. Объясняла людям основы гастрономии и свойств различной пищи при её приготовлении.

Часто мне приходилось организовывать гастрономические мероприятия: трёхдневные фермерские рынки и еду на городские праздники. Я жертвовала личным временем, отношениями и даже уходом за своими детьми. Всё ради того, чтобы развивать гастрокультуру родной Беларуси.


О том, с чего я начинала до деревни

Мой самый первый проект – организация фуд-феста. Раньше подобное мероприятие устраивалось только на фастфуд. Мы же запустили Slow Food в духе международного движения противников быстрого питания. 

К приехало 15 производителей местной фермерской продукции. Мероприятие не оправдало себя в экономическом плане, но привлекло внимание аудитории. Мы поняли, что продукция местных хозяйств в принципе интересна населению.

Ещё у меня за плечами проект по приготовлению местных блюд и доставке их в детские учреждения. Могли привезти и просто под частный заказ. Постепенно это увлечение переросло в приготовление соусов и паштетов из натуральных продуктов. Никто не хочет готовить их на кухне, поэтому спрос был.

Я тогда работала и жила в бешеном ритме! И, конечно, в итоге перегорела. Помню, испытывала дикий стресс. Просто взяла детей, и мы уехали на две недели в Закарпатье. Устроили себе небольшой тур по маленьким деревням. Везде катались автостопом. 

Как заработать на солнечной энергии - отзыв предпринимателя

В этой поездке я увидела, как же местное население трепетно относится к своим продуктам. Они сами их выращивают и готовят с выдающимся энтузиазмом! 

Сравнивая местных с белорусами, я понимаю, что мы совершенно не образованы в плане питания. Нас легко обмануть и подсунуть некачественные синтетические продукты, а мы будем их покупать на последние деньги и радоваться.


О празднике родной еды

В этот момент у нас с мужем возникла идея создать свой проект по организации «гастро» мероприятий. Основных направлений было два: национальная и натуральная пища.  

Я кинула клич в Facebook на сбор средств. Бескорыстно делать уже ничего не хотелось. Денег было мало, а благотворительность хороша, когда у самих базовые потребности закрыты. Благодаря неравнодушным людям мне удалось собрать 2000 $. Такую сумму я держала в руках впервые в жизни!

За всё время существования проекта мы провели 12 праздников белорусской еды, организовали 8 фермерских торговых зон, создали карту фермерских хозяйств Беларуси и таблицу сезонных продуктов. 

Конечно, это был бизнес. Мне вообще нравилось, что мы пришли к нему, как к логичному решению в плане профессионального роста. 

Сколько можно зарабатывать на кулинарной лавке - отзыв предпринимателя


О деревне и доставке продуктов

Тесное общение с фермерами послужило причиной необычного решения. Мы уехали жить в деревню. Купили собственный дом и перебрались всей семьёй подальше от городской суеты и минского метрополитена. Пока я жила в городе, я как-то не задумывалась о том, насколько же у нас прекрасная страна! Пандемия убила наш проект с мероприятиями. Муж был вынужден закрыть кондитерскую. Денег на жизнь почти не осталось. И хотя их и сейчас немного (зато честно), мы нашли способ организовать бизнес в новых условиях. Организовали доставку наборов с натуральными фермерскими продуктами. 

Прошлый опыт подарил нам огромную базу фермеров, часть из которых стала нашими постоянными поставщиками. Некоторые из них уже и сами возили продукты в город на продажу. И всё же работать с нами им было выгоднее. Приведу пример. Белорусской семье трудно купить сыр сразу на 12 $. Обычно его берут на 2-3 $, что вынуждает фермера много общаться с клиентами и развозить заказы до города и по разным адресам. 

Мы же выкупали у него сразу всю партию сыра, фасовали вместе с другими продуктами и имели налаженный сбыт – у меня множество знакомых, кому интересна здоровая пища. В итоге фермер чуть-чуть терял в прибыли, зато экономил кучу времени. Мы были своего рода «агрегатором» фермерской продукции. 

Первые два месяца мы работали в убыток. Сегодня есть прибыль, но небольшая – около 400 $ в месяц. Думаю, потенциал для роста есть, но нужно принимать хоть какие-то меры помощи.  

Государство не готово дать фермерам нормальные условия для повышения доходов. Например, большинство хозяйств числятся, как «подсобные домашние», что лишает их права продажи продукции в заведения общепита. 

Сколько зарабатывают интернет провайдеры - выгодно ли создавать интернет провайдера в 2021 году

Кроме того, люди только формируют привычку покупки фермерской продукции. Она для них кажется слишком дорогой – денег у населения слишком мало! 

Раньше мне говорили: «Козий сыр по 40 рублей (белорусских)! Как дорого!». А сегодня уже есть те, кто берёт его регулярно. Понимают, что из-за дорогого сырья и производства, продать его дешевле я просто не могу.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю