27 июля 2051

Франшиза и франчайзинг - в чем разница простыми словами

Бизнес — это наука о том, как зарабатывать деньги. Любая наука предполагает понятийный аппарат, знание которого помогает исследователю решать задачи и достигать результат. Многие предприниматели пренебрегают этими знаниями и сталкиваются с большими трудностями на самом старте. Сегодня мы разберем, что такое франчайзинг и франшиза простыми словами, чтобы у вас уже точно не было с этим проблем.


Что такое франчайзинг и франшиза

Все отношения между субъектами рынка, в которых одна сторона передает другой право на использование бренда и имени компании (то есть право на осуществление торговой деятельности) называются франчайзингом.

Частью этого широкого понятия является термин франшиза — сама бизнес-модель, которую будет на законных основаниях использовать франчайзи (субъект, получающий права), покупая ее у франчайзера (субъект, передающий права). Также франшизой называют комплекс документов, позволяющий предпринимателю начать торговлю под чужим брендом. Рассмотрим более подробно каждое из этих понятий.


Суть франчайзинга

В отношениях между двумя компаниями: успешной и начинающей, товаром является опыт, который первая может передать второй. Но за что именно платит франчайзи, приобретая франшизу? Давайте разберем основные моменты:

Названия для отеля или хостела - список из 120 креативных вариантов на английском и русском
  • Товарный знак. Например, с McDonald’s у людей ассоциируется быстрая еда, и все рестораны этого бренда — франшизы. Использование их товарного знака помогает предпринимателю сразу открыть известную компанию, а не проделывать долгий путь самому.
  • Фирменный стиль. Здесь простая психология. Когда мучает жажда, в магазине вы покупаете не напиток, а ощущения, которые с ним ассоциируются. В случае с Coca‑Cola, например, срабатывают триггеры удовольствия от вида всем известной упаковки. Значит этот напиток будут покупать чаще, а значит вы быстрее заработаете на франшизе Coca‑Cola, чем если начнете делать газировку самостоятельно.
  • Стандарты и регламент работы. На японских заводах Mitsubishi процент брака производимых деталей составляет всего несколько сотых. То есть выработана такая система технологии производства, распорядка рабочего дня, трудовой этики, при которых каждая деталь автомобиля доведена до совершенства. Чтобы достичь таких показателей, ушли десятилетия.
  • Маркетинг. Шаблоны рекламных объявлений, самые продающие фразы и креативы, схемы настройки рекламных кампаний в интернете — все это передается франчайзером партнеру для достижение наибольших результатов в продажах.
  • IT-система. Даже простой магазин одежды сейчас стремится иметь свой сайт и приложение на смартфонах своих клиентов. IT-разработки, пожалуй, самый затратный этап развития бизнеса, который вы проходите незаметно, приобретая готовые шаблоны сайта или плагины в комплекте франшизы.

Вокруг этих сфер и строятся отношения во франчайзинге. А теперь подробнее поговорим о том, какие бывают виды этих отношений.


Виды франчайзинга

Существует всего три вида франчайзинга. Отличаются они только по полноте предоставления франчайзером прав на ведение бизнеса.

  • Деловой — наиболее распространенный, классический вид. Франчайзер помогает организовать копию самого себя за счет выплат (паушальный взнос и роялти), стандартизирует все бизнес-процессы, а затем отходит в сторону и дает возможность франчайзи самостоятельно зарабатывать, принимать решения. Здесь выделяют три подвида: производственный (франчайзи сам создает продукт по технологической карте), товарный (франчайзи продает уже готовый товар в брендированном магазине), сервисный (франчайзи предоставляет услугу по отработанной схеме).
  • Обратный — всё финансирование открытия компании франчайзи осуществляет правообладатель бренда. В данном случае франчайзер выступает главным инвестором, он же владеет всем имуществом, оборудованием, закупочными товарами. Франчайзи выполняет роль директора и получает долю с продаж.
  • Мягкий — еще более скованный вид франчайзинга, при котором все текущие расходы покрывает франчайзи, но его полномочия не выходят за рамки управляющего.


Юридические аспекты договора франчайзинга

Вы не сможете заключить франчайзинговый договор. По крайней мере в России такой вид отношений регулируется коммерческой концессией (глава 54 ГК РФ). Несмотря на это существуют и другие способы юридически оформить франчайзинговые отношения:

  • лицензионный договор (передает права на интеллектуальную собственность);
  • агентский договор;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор поставки.

Лучше всего сразу руководствоваться коммерческой концессией, потому что она дает право для франчайзи получать льготы и субсидии, предусмотренные российским законодательством в тех или иных отраслях бизнеса. 

Как запустить крафтовый медовый бренд - отзыв владельца


История франчайзинга

Будет ли расширена правовая база для франчайзинга, точно неизвестно. Уже больше двух веков предприниматели прибегают к этому виду отношений. Вот некоторые вехи. 

В XVI веке французское слово franchise использовалось для обозначения привилегированных прав английских епископов на сбор доходов с торговли. Как юридический термин слово применялось как эквивалент тех или иных прав (даже избирательного).

Первый пример товарного франчайзинга случился с американской компанией Singer, которая, находясь на грани закрытия, использовала франчайзинг. В обмен на право продажи швейных машин первый в мире франчайзер получал стабильные отчисления.

Самым известным примером франчайзинга в XX веке, пожалуй является покупка Рейем Кроком права на распространение ресторанов McDonald’s в 1955 году. Именно он ввел жесткую систему стандартов для своих франчайзи и смог добиться большой популярности торговой сети, заложив основы делового франчайзинга.

Как открыть салон для кудрявых людей - отзыв владельца

В России западные франшизы появились как раз с открытия московского McDonald’s в 1990 году. Сейчас мы можем наблюдать резкое увеличение количества “отечественных” франшиз. Компании используют этот инструмент для масштабирования, и можно смело утверждать, что потенциал франчайзинга определяет темп развития современного рынка. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю