10 июня 3754

Франшизы в Беларуси 2021 - какую франшизу купить для Минска, Гомеля и других РБ городов

Бизнес, расширяющийся за счет франшизы, активно развивается не только на российском, но и на белорусском рынке. Агентство Bik Rating провело анализ компаний, работающих по франшизе, и выстроило рейтинг наиболее  удачных франшиз, обосновавшихся на рынке Республики Беларусь.


По данным агентства на первом месте находится компания Hobby Games.

Hobby Games это интернет магазин настольных игр с доставкой по Минску и всей республике. Компания представляет широкий спектр игр, рассчитанных на любую аудиторию, возраст  и пол играющих. Магазин предлагает ка новинки, так и уже зарекомендовавшие себя настольные игры.


Вторую строчку рейтинга занимает компания ПОН-ПУШКА. Это сеть пончиковых, работающая по всей Беларуси. Это заведения, работающие исключительно на белорусском сырье. Пончики готовятся на глазах у посетителей. Пончики можно взять на вынос или съесть прямо в пончиковой.


Сеть фитнес-залов Адреналин занимает третью строчку рейтинга. Эти клубы позиционируются как семья, в которой каждый заботится друг о друге. Именно по принципу психологической совместимости формируется команда тренеров-профессионалов. Клубы работают во всех крупных городах республики.


Кофе Саунд уютно расположилось на четвертой строчке рейтинга. Это сеть кофеен, работающих по всей Беларуси. Сегодня кафе Саунд предлагает модульные мини-кофейни To Go с весьма лояльным паушальным взносом и высокой скоростью окупаемости. В пакет обслуживания входит индивидуальный бизнес-план, методика обучения сотрудников, бухгалтерская и юридическая поддержка, а так же закупка сырья по сетевой скидке у единого поставщика. Фишка заведения – предсказание на день на донышке каждой чашки.


Premium Hookah Club находится на пятой позиции рейтинга. Это сеть премиальных кальянных, известная по всей стране. Это успешная бизнес модель, в которой сочетается чайная, антикафе, место для курения и лаундж бар. Собственники обещают быструю окупаемость и опытных бизнес-партнеров из Чехии. В пакет входит обучение сотрудников, скидки на приобретение оборудования и расходников и полное бизнес-сопровождение на всех этапах развития бизнеса.


На шестом месте сеть кофеен «Перспектива». Это большие ценители кофе, которые хотят донести каждому жителю качественный ароматный кофе. По их мнению,  утро должно начинаться с Перспективы, тогда день будет приятным и успешным. Они предлагают кофе по-восточному в турке со специями и травами. Покупателю франшизы предлагается помощь в открытии кофейни, оптовые поставки с сетевыми скидками, полный пакет бизнес сопровождения.


Седьмая строчка рейтинга досталась ОАО «Красный пищевик», производящему пастило-мармеладную продукцию. Предприятие находится на рынке 150 лет. За эти годы создало не только прочную репутацию, сеть фирменных магазинов и получило известность далеко за пределами страны. Предприятие выпускает более 250 видов продукции, как по странным рецептам, так и использованием современных технологий. Франшиза предлагается для открытия торговых точек предприятия.


На восьмом месте – Минск Кристалл. Предприятие является крупнейшим в республике производителем алкогольной продукции. Традиции предприятия заложены еще в 19 веке, и известна далеко за пределами Беларуси. На предприятии создана сбалансированная система производства и реализации продукции. Предприятие производит водки, настойки, вина, бренди бальзамы. Сегодня это холдинг, объединяющий 8 предприятий госконцерна «Белгопищепром». Предприятие предлагает франшизу для открытия фирменных торговых точек.


Девятую строчку рейтинга занимает Кафе GARAGE. Это сеть городских кафе, которая предлагает не только разнообразное меню, но и доставку. Кафе работают в 4 городах республики и заслужили доверие жителей. Особенностью кафе является сочетание блюд различных кухонь мира, уютная обстановка в заведениях и быстрая доставка. Кафе работает в режиме 24/7. При приобретении франшизы, начинающий предприниматель становится членом большой дружной семьи и получает возможность работать с узнаваемым брендом. Партнеру предлагают помощь в размещении, оформлении зала, рецептуре и технологии, а так же бизнес-сопровождение.


Ну и замыкает десятку наиболее узнаваемых белорусских брендов Belorus Expert. Это сеть дистрибьюторов белорусских товаров. Под этой маркой происходит реализация белорусских продовольственных товаров за рубежом. Франшиза предлагает сформированный пакет поставщиков продукции, средства по контролю качества продукции, логистику товаров и льготные условия работы с поставщиками.

Итак, это наиболее узнаваемые и распространенные белорусские бренды. Но на белорусском рынке успешно работают и предприятия мировых франшиз. Давайте посмотрим на те западные бренды, которые успешно работают на белорусском рынке уже не один год.


Западные франшизы, работающие на рынке Республики Беларусь

Бренд «Ив роше» пришел в Беларусь в 1993 году и с тех пор успешно развивается на белорусском рынке.  Сегодня это более 30 торговых точек в 10 разных городах страны. Действуют как оффлайн, так и онлайн магазины. Основатель сети в Беларуси  Сергей Говсь - ООО  «Даная». Это динамично развивающаяся, узнаваемая и популярная сеть магазинов, специализирующаяся на товарах для красоты и здоровья.


Не менее успешно работает на белорусском рынке и Fashion-House, объединивший такие торговые марки как Mango, Hugo boss, Lui go и другие, под одной крышей. В 2000 году семья Сафроненко открыла первую брендовую торговую точку Bugatti. За несколько лет один магазин вырос с ретейлерскую мильтибрендовую сеть Fashion House. В управлении компании находится более 20 торговых объектов в Минске и других крупных городах страны. Мало того, они приобрели франшизу для работы на рынке Украины и России, и магазины сети успешно функционируют в соседних странах.


Белорусская сеть McDonald’s, основанная выходцем из Казахстана Кайратом Боранбаевым, запустилась и успешно функционирует в Беларуси с 2014 года. О популярности данной сети на постсоветском пространстве отдельно говорить не нужно.


Гостиничные сети

Renaissance и Marriotte. Запуск этих отелей осуществил российский бизнесмен Михаил Гурциев в 2014 и 2016 годах соответственно. Отели строились для проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года. В 2016 году отель Minsk Marriot, флагманская белорусская франшиза была продана  Инвестиционному фонду Вооруженных сил Катара.


Hampton by Hilton. Недорогие американские отели весьма популярны во всем мире. В 2015 году первый отель появился в Минске благодаря нидерландскому инвестору Судхир Гупта. В 2018 году второй отель был построен в Бресте местным девелопером Дмитрием Дулько.


Hilton Worldwide. Этот отель появился в Минске благодаря девелоперу «Галерея концепт» в 2016 году. Отель успешно функционирует и приносит прибыль своим владельцам – российским и белорусским бизнесменам.


Сети предприятий питания, а проще пиццерии, рестораны, кафе.

Burger King пришел в Беларусь в 2015 году благодаря Сергею Ткачуку. Сегодня это более 30 бургерных по всей территории Беларуси.


Domino`s Pizza.  Эта американская сеть кафе-закусочных начала свою деятельность на белорусском рынке в 2015 году. Осуществил это Алексей Лойко. С 2015 года один ресторан превратился в сеть успешно работающих предприятий по все стране.


«Додо Пицца». Эта российская марка пришла в Беларусь благодаря Вадиму Ткачуку в 2018 году. Ранее Вадим работал по франшизе Sbarro и открывал новые заведения на уже раскрученных площадях. Марка весьма популярна и успешно развивается. В настоящее время заведения открыты в 9 белорусских городах.


Spar и Eurospar. Это единственная в Беларуси иностранная сеть продовольственных магазинов. Нидерландскую франшизу привез в страну россиянин Александр Зарибко в 2017 году. Магазины сети открыты в 5 городах и пользуются популярностью у белорусов.


Вывод

Вот краткий обзор делового рынка нашего ближайшего соседа – Республики Беларусь. Мы видим, что наши соотечественник успешно освоили белорусский рынок и ведут здесь свой бизнес. Как минимум 5 из 10 западных франшиз открылись и успешно работают в Минске и других городах благодаря активности российских предпринимателей. Нам кажется, что и начинающим бизнесменам и уже состоявшимся предпринимателям стоит присмотреться к белорусскому рынку, как к весьма перспективному для инвестирования и  динамично развивающемуся бизнес-пространству.

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю