10 июня 0 2040

Франшизы в Украине 2021 - какую франшизу купить для Киева, Харькова и других украинских городов

Франчайзинг давно признан способом удобного развития малого и среднего бизнеса во всем мире. Не является исключением и Украина. Начинающему предпринимателю не нужно тратить время, силы и средства на то, чтобы поднять бизнес «с нуля», раскрутить его, проверить его жизнеспособность и сделать свою марку узнаваемой.

Покупая франшизу, предприниматель уже получает готовую модель действующего бизнеса, узнаваемую марку и готовый бизнес-план развития. Сотрудничество по модели франчайзинга в Украине предлагают более 530 компаний. К сожалению, сами украинские коллеги говорят о том, что специально анализом и ранжированием франчайзеров в Украине никто не занимается. Но мы нашли определенную информацию, которая дает нам представление о состоянии данного рынка.


Проблемы франчайзинга в Украине

Низкий уровень развития франчайзинговой сети в Украине связан с особенностями местного законодательства. По сути, механизм организации бизнеса по франшизе и продажа франшизы никак не регламентируются законодательно. Поскольку нет закона, то нет и специалистов, разбирающихся в этой проблеме, нет рекламы, предлагающей развитие бизнеса именно в этом направлении. Те, кто рискнули пойти по пути франчайзинга — сделали это на свой страх и риск, выискивая лазейки в законе, чтобы не потерять то, что уже наработано.

Вторая проблема, тесно связанная с первой, это нежелание банков инвестировать во франчайзинговые проекты, либо кредитовать предпринимателей для приобретения франшизы. Банки не хотят рисковать своими средствами в условиях слабой законодательной базы.

Третья проблема — это невнимание властей Украины к данной проблеме, что в конечном итоге приводит к ограничению возможностей для развития малого и среднего бизнеса, к снижению показателей уровня экономического развития страны.

По сути, франчайзинг в этой стране развивается не «благодаря», а «вопреки», пробиваясь через всевозможные проблемы и сложности, тем не менее пытается подняться и вырасти в серьезный солидный бизнес. Тем ценнее список тех, кто смог создать развитую сеть в своей нише бизнеса.
По версии журнала БизнесМаркет Украина составлен ТОП наиболее известных франчайзеров. В список входит 30 компаний. Представляем вам первую десятку списка.


ТОП украинских франшиз

Good Beer. Это сеть пабов и магазинов разливного пива. Сеть насчитывает 190 партнеров по всей стране. Реклама говорит о том, что компания была основана в 2015 году в Германии. Сегодня активно работает на Украинском рынке и предлагает сотрудничество без паушального взноса. Мало того, владелец бренда предлагает всем франчайзи ежегодную премию в размере 10-20% от суммы закупки пива.


GRILL PUB. Это международная сеть ресторанов гриль. Блюда готовятся на глазах у посетителей. Причем сеть позиционируется так же как сотрудничество без паушального взноса с невысоким роялти. Всего 2% от годового оборота.

Сколько зарабатывают пиццерии - выгодно ли открывать пиццерию в 2021 году

Pizza & Grill Magnum. Проект, который запустили Grill Pub. К привычным мясным блюдам гриль в этих ресторанах добавляют в меню итальянскую пиццу. Начать сотрудничество можно так же без паушального взноса с невысоким роялти.


Франс. уа. Ну это уже национальная украинская сеть кофеен-пекарен. Заведения в формате street food расположены практически в каждом крупном городе Украины. Первое заведение было открыто в 2012 году на родине нынешнего президента страны, в г. Кривой Рог. Франшиза предлагается под брендам «Семейная пекарня». Предлагается 3 пакета сотрудничества. Размер паушального взноса колеблется от 5000 долларов США до 8000 долларов США. (для удобства читателя мы будем указывать цены в условной денежной единице, а не в национальной валюте Украины). При этом выплату роялити в размере 3% от годового оборота предполагает только 1 пакет cегодня открыто более 400 заведений.


Aroma Kava. Сеть кофеен работающая более чем в 45 городах Украины в кофейнях представлен не только широкий выбор кофе, но и не менее широкий выбор десертов. К сожалению на официальном сайте компании не информации о размере паушального взноса и роялти. Но помощь владельцы предлагают серьезную. Да и обещают быструю окупаемость.


Эко Лавка. Это сеть магазинов натуральной продукции, которая производится в фермерских хозяйствах. Паушальный взнос составляет 2500 долларов США. Роялти 3% от годового оборота. Владельцы компании обещают, что инвестиции окупятся в срок от 6 мес. до 3 лет.


Pizza Celentano Ristorante. Это первая всеукраинская сеть пиццерий, которые объединены общей концепцией и ценовой политикой. Первая пиццерия была открыта во Львове 20 лет назад. Сегодня сеть объединяет более 140 ресторанов. Владельцы предлагают три пакета сотрудничества от закусочных to go до ristorante. Окупаемость планируют в течение первых 3 лет работы. Соответственно, паушальный взнос 10 тыс., 15 тыс., и 20 тыс. долларов США.


Salateira. Это международная сеть ресторанов здорового питания. Основана в 2011 году. Гость может самостоятельно выбрать ингредиенты для своего блюда и понаблюдать за процессом приготовления. Сегодня действуют 14 ресторанов в Украине и 3 за рубежом. К сожалению, нам не удалось найти подробную информацию о франшизе, размере паушального взноса и роялти данного бренда.


FORNETTI. Сеть мини-пекарен, специализирующихся на производстве выпечки из слоеного теста по доступной цене появилась в Венгрии в 1997 году. На официальном сайте компании Украина, как одна из стран, в которой действуют мини — пекарни Форнетти не указана, но в ТОПе франчайзеров Украины это сеть отмечена, как работающая в стране. Журнал Бизнес-Маркет говорит о том, что в Украине открыто более 500 торговых точек данного производителя. Паушальный взнос в сети составляет всего 1000 долларов США. Франчайзер заявляет об отсутствии роялти и рекламных отчислений. Предлагает 2 формата сотрудничества. Street и Shop in Shop. Компания входит в двадцатку самых крупных франчайзеров Европы.

Как начать зарабатывать на ларьках с табачной продукцией в 2021 - отзыв владельца


MAFIA. Это широко известная сеть ресторанов итальянской и японской кухни и караоке баров. Так же сеть предлагает свои клиентам доставку. Первый ресторан был открыт в 2008 году. Паушальный взнос составляет 10 тыс. долларов США. Роялти 3,5% от годового дохода в первый год работы, далее 5% от годового дохода. Сеть работает в Украине и за ее пределами.


Так каким же является рынок франчайзинга в Украине

Вот таким является сегодня рынок франчайзинга в Республике Украина. Интересными, на мой взгляд, показались предложения без паушального взноса, либо без выплат роялти. Возможно, в этом особенность именно украинского рынка. Рынок является молодым, и владельцы предприятий стремятся любыми путями расширить свой бизнес и сделать марку узнаваемой.

Естественно на этом рынке прижились и очень хорошо себя чувствуют предприятия мировых франчайзеров в области предприятий питания, косметики, одежды и обуви, бытовой техники и др.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о предприятиях, не вошедших в десятку, но известных и узнаваемых за пределами Украины. Это Львовская мастерская шоколада, предлагающая свои гостям шоколад ручной работы по уникальным рецептам. Внутри страны работают 50 заведений в 24 городах. А еще к шоколаду здесь подают уникальный львовский кофе. Сеть отлично развивается и за рубежом. Кофейни открыты в Польше, Румынии и Молдове.


Анализ иностранного присутствия в Украине

Отсутствие законодательной базы, регламентирующей франчайзинг, не означает, что ведущие мировые бренды обходят стороной рынок страны. Вопрос в том, что мировой бизнес находит другую форму взаимодействия с украинским бизнесом. По форме организации, большая часть предприятий, представляющие развитые мировые сети, это дочерние предприятия.

Хочется, прежде всего, выделить такой удачный проект как Renault. Французский автоконцерн зашел на украинский рынок в 2000 году. К 2021 году сеть Renault составляет 35 дилерских центров по всей стране.


Другой не менее известный бренд давно и прочно работает на рынке страны — это TUI Ukraine. Это один из ведущих туроператоров, работающий под европейским брендом с 2009 г. Включает более 260 агентств собственной розницы и франчайзинга. TUI Ukraine обслуживает около полумиллиона туристов в год.


Ну и еще один бренд, успешно прижившийся в стране и получающий высокую прибыль. Это ZEPPELIN GmbH. немецкий промышленный концерн, представленный в 20 странах по всему миру как дилер и производитель различной техники. Компания «Цеппелин Украина» начала свою деятельность в 1996 г. и занимается поставками промышленной, сельскохозяйственной и строительной техники для украинских компаний и фермеров.

Сколько зарабатывают крематории - выгодно ли открывать крематорий в 2021 году

Подведем итоги

  • Рынок франчайзинга в Украине развивается, но развивается слабо.
  • Законодательной базы в стране для развития франчайзинга нет.
  • Иностранные предприниматели ищут альтернативные формы организации своего бизнеса в этой стране. Часто идут по пути организации дочерних предприятий.
  • Украинские компании, вопреки всем существующим проблемам, пытаются развиваться по пути франчайзинга и даже выходить на международный уровень. 
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю