12 августа 79

Фруктовые букеты как бизнес - отзыв владельца

Моя компания занимается продажей фруктовых композиций. Кроме них мы производим фрукты в шоколаде и создаем фруктовые букеты под индивидуальный заказ. Все дизайны оригинальны – это исключительно наше творчество. Используем только свежие продукты. Мы были первыми, кто реализовал эту идею на рынке своего мегаполиса.


О том, почему у меня всё получилось

К предпринимательству я никогда особо не стремилась, но решение заняться своим делом пришло ко мне легко. Я просто воспринимала это, как игру. Получится – супер! Нет? Ну, бывает. Тем не менее, я много самоотверженно работала, и в итоге такой подход к делу принес результат.

Заниматься мне хотелось тем, что доставляет радость людям. В этом плане фруктовые подарки оказались подходящим вариантом. Идею я подсмотрела в США. Немного доработала её и запустила на российском рынке.

Я обсудила свои планы с родными. Нашла того, кто стал мне помогать на старте. Мы написали бизнес-план, расписали задачи каждого и честно старались по максимуму их выполнять. Вот и весь секрет!

Как открыть бизнес по франшизе чайного магазина и сильно об этом пожалеть

За 2 месяца мы смогли наладить свое производство, нарисовать логотип и создать интернет-магазин. Во время очередного «мозгового штурма» придумали даже своего персонажа, который рассказывал бы людям нашу историю. Его зовут мистер Фрутто, он работает садоводом в Италии.

Основной упор я делала на интернет-магазин. Брать в аренду место под свою точку продаж мне не хотелось. Дизайнер и иллюстратор, взятые на фрилансе, сработали отлично. И лого, и персонаж у меня были качественные и были сданы в установленный срок. Это было важно, ведь я стремилась сделать лицо нашей компании узнаваемым.

Я написала очень подробное ТЗ для программиста по тем задачам, которые должен был решать сайт. Нашла небольшое помещение, где можно было хранить фрукты и собирать из них композиции. Всё делала сама по заранее написанному плану.

Я вложила в проект около 1 000 000 рублей. Сюда входят: оборудование, помещение, зарплаты, сайт и реклама. Не рекомендую экономить ни на чем из перечисленного. Это будет заметно. Только лучшие люди и лучшее качество работы. А потом сократите издержки производства и научитесь экономить. Например, вырастет объем продаж – запросите скидку у поставщика.


О проблемах в процессе

Мой бизнес был первопроходцем своей сферы в России. Люди не понимали, что такое фруктовый букет, зачем его заказывать и как его вообще делают? Я хотела продвигать свой бренд, но пришлось продвигать продукт. К нам поступали тысячи вопросов. Мы старались максимально много информации предоставить на сайте, одновременно подробно отвечая заказчикам в директ.

Названия для медицинской клиники - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Моя установка сотрудникам была такой: «Это, как цветочный букет, но намного эффектнее». Плюсом этого бизнеса было то, что, заказав единожды, клиент возвращался вновь. Подарок с приятным ароматом фруктов многие оценили по достоинству.

Если же клиент в силу каких-либо причин отказывался от букета, приходилось сразу списывать его, как бракованный. Срок хранения готового букета всего один день. Но проблем с интересом публики у нас не было.

Из рекламы хорошо сработали Яндекс Директ и Google Реклама. Перепробовали мы почти всё, но вот остановились на этих двух вариантах. От печатных СМИ мы отказались полностью. Ещё продавали купоны на сайтах, типа «Биглион». Конверсия в продажи низкая, но очень хороший охват аудитории. Многие про тебя узнают.


О команде, конкурентах и планах

У нас небольшая команда из 8-ми человек. 3 из них занимаются административной работой, 5 работают на складе. Ещё человек 15 мы привлекаем на разовые акции. У меня есть их контакты. Я очень благодарна всем этим людям. Команда – это самое главное в успехе моего бизнеса.

Приятно была удивлена, что в моем бизнесе нет низкого сезона продаж. Зато есть пиковые дни, когда нагрузка возрастает в 10 раз! Это, конечно же, Новый год, 14 февраля и 8 марта. Конкуренты, разумеется, тоже не дремлют. Первую конкуренцию мы ощутили через полгода после запуска. Тем, кто нарушал наши права, например, на дизайн букетов, звонила наш юрист и перечисляла статьи нарушенных законов. Общались жёстко, но до суда дело не доходило.

Как открыть ремонт бытовой техники - отзыв владельца

Я вернула вложенные средства за 2 года работы. Сейчас моя цель – открыть бизнес по франшизе. Собираю нужные документы. Мой совет: планируйте свой бизнес и четко действуйте по вашей же инструкции. И не относитесь слишком серьёзно, а то вместо любимого дела получите очередную ненавистную работу.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю