11 августа 127

Как купить кафе за 1 000 000 рублей и загубить его

Когда тебе предлагают купить симпатичное кафе всего за 1 000 000 рублей, времени на раздумья особо нет. Если не сейчас, то уже никогда.

Решение принимаешь мгновенно, как на вечернем гоп-стопе, когда предлагают купить кирпич, и ты сразу соглашаешься, потому что не хочешь получить его бесплатно.

Кафе предлагали под ключ со всем оборудованием и персоналом. Я сразу позвонил друзьям, и мы вскладчину его приобрели.


О былых временах и нашем старте

Все зажглись идеей моментально! Знаете, в то время молодежь, похожая на меня, готова была душу продать за попадание в статью «Он стал миллионером до 25 лет». Мы взяли по кредиту на 250 000 рублей и выделили 150 000 на поверхностный ремонт. У меня был какой-никакой опыт работы в общепите, поэтому генеральным директором стал я. Уже оценили наш экспертный подход?

Сперва новый генеральный директор два месяца стоял на кассе и травил бородатые анекдоты местным работягам. Идеальная картинка своего бизнеса превратилась в наемную работу. Я приходил в 6 утра, уходил в 12 ночи. Если меня не было на кассе, значит я на кухне, прибираю холодильник или ругаюсь с кем-нибудь.

Производство памятников как бизнес - отзыв владельца

Один из поваров на смене был совсем молодой пацан после кулинарного колледжа. Он настолько буквально воспринимал понятие «экономии», что воду, которую он называл щами, было невозможно есть. Я несколько раз докидывал овощи в его варево, чтобы не опозориться перед гостями.

Вскоре мы нашли одного нормального шеф-повара, а три прошлых, включая пацана, уволились. Мы поставили камеры на кухню. Заплатили бешеную аренду в 120 000 рублей. Жизнь налаживалась.


О побеге из бизнеса

Спустя полгода я нанял администратора на кассу. Сам настолько «забодался», что сократил свои визиты в кафе до двух раз в неделю. Думаете, я всё отладил как часы? Нет. Просто решил сбежать. Всё шло нормально, и то ладно. Мои компаньоны, кстати, сделали это уже давно и получали дивиденды просто так.

Расходный бюджет за месяц выглядел так: аренда – 120 000 рублей, зарплаты – примерно 90 000 рублей, налоги и прочие расходы – спросите бухгалтера на аутсорсе, я директор, мне это неинтересно!

Когда стало интересно, я понял, что мы плаваем около нуля с небольшим, но стабильным минусом. Моральные силы были на исходе, я хотел закрываться.

Топ 5 вещей мешающих зарабатывать в Белоруссии в 2021 году


О ребрендинге

Партнёры, сидя дома на уютных диванах, считали, что всё в порядке. Их идеей было проведение ребрендинга. Хотели сменить название, немного изменить меню, получить дополнительное упоминание в СМИ. Я, скрепя сердце, согласился. Мы взяли кредит на 1 500 000 рублей и получили статью на первой полосе о «молодых бизнесменах, открывающих новое национальное кафе».

Наконец-то, соучредители подключились к бизнесу. Мы стали участвовать на выездных мероприятиях, праздничных гуляниях, фестивалях. Открыли свои буфеты в нескольких театрах. Дела действительно пошли на лад, но я поссорился с одним из партнёров и ушёл из проекта. Забыл про всё, даже про вложенные деньги. Хотелось просто спрятаться от внешнего мира.

Закончилась история весьма печально. Под их «грамотным» управлением кафе снова ушло в минус, причем уже большой. Им пришлось его продать за погашение кредита по ребрендингу. Меня на делёж денег, разумеется, не позвали. У каждого из нашей тусовки ещё остались личные кредиты. В общем, вышло дорого, глупо и неоправданно.

А самое смешное, что на месте нашего кафе теперь стоит ничем не примечательная столовая. Она не претендует на звание «национального» общепита, просто продает популярные обеды по доступной и не завышенной цене. В час пик у её дверей такие очереди, каких я не видел в нашем кафе никогда. Вот, что оказалось по-настоящему востребованным.

Как заработать 150 000 рублей на северной рыбе

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю