10 августа 509

Как НЕ заработать на кукурузе

Я – опытный предприниматель, но в этой истории облажался по полной. Всё началось с моей идеи перепродать достаточно большой объём кукурузы. Я закупил культуры на 4 600 000 рублей. Однако, схема мошенников была настолько неординарной, что я лишился всех денег, потратил нервы и до сих пор ожидаю решения суда.


О ничего не подозревающих соучастниках

Мошенники придумали хитрую схему обмана и распределили роли. Всего их было трое. Сперва двое из них создали компанию, которая по легенде занимается оптовыми поставками овощей и фруктов. Затем третий мошенник, это, кстати, дама, регистрирует ИП. Суть проста – принимать деньги от наивных покупателей.

По рекламе в интернете на компанию выходят предприниматели. Закупщица одной бизнесвуман спрашивает мошенников про товар. Речь идёт о сделке почти на 60 000 000 рублей за 7000 тонн кукурузы.

Мошенники говорят, что товар находится на элеваторе другой крупной компании, которая действительно работает в этой сфере, но совершенно не имеет никакого отношения к мошенникам.

Всех всё устраивает, стороны подписывают договор поставки. Вскоре закупщице поступает информация, что на расчётном счёте фейковой фирмы есть проблемы, поэтому оплатить товар можно на счёт ИП третьей мошенницы напрямую.

Покупатель доверяет и закупает первую партию товара у ИП. 500 тонн кукурузы за 4 250 000 рублей. Закупщица не понимает, что общается с мошенниками. Пока всё идёт по их плану.

Как начать зарабатывать до 140 000 рублей за фотосесию


О жертве

Конечно, закуп производился с целью перепродажи. Моя фирма-жертва обращается в компанию этой бизнесвуман с целью купить 500 тонн кукурузы за 4 600 000 рублей. Закупщица, ничего не подозревая, уведомляет нас, что кукуруза находится на элеваторе и машины для отгрузки нужно направить туда.

Идёт взаимный расчёт, мошенники получают первые деньги за кукурузу, а фирма, которая нам по факту отпускает товар, оставляет разницу в 350 000 рублей себе.

В назначенный день машины моей фирмы-жертвы приезжают на элеватор. Третья мошенница убеждает директора элеватора отгрузить продукцию, уверяя, что деньги придут в процессе отгрузки. Она уезжает, а деньги так и не приходят. Я вынужден вернуть товар.


О судебном разбирательстве

Закупщицу фирмы, которая нас подставила признали невиновной. Они выиграли от сделки, но их участие в этой схеме осталось без доказательств.

У нас же по факту похитили 4 250 000 рублей, что является особо крупной суммой. Третья мошенница при задержании признала вину и сдала оставшихся компаньонов. Её отправят в колонию на три года, когда младшему ребёнку исполнится 14 лет.

​​​Сколько зарабатывает клининговая компания - выгодно ли открывать клининговую компанию в 2021 году

О выводах

Не думаю, что эта история уникальна. Прежде чем заключать соглашения с поставщиком, убедитесь, что он реален. Запросите у контрагента документацию и пробейте её по базам. Вы сразу поймёте финансовое состояние подрядчика и его способность выполнить ваш заказ.

Любая компания может предоставить вам учредительные документы. Чтобы убедиться, что перед вами последняя версия, просто проверьте дату в реестре юридических лиц.

Можно запросить свидетельство о регистрации компании, если она была открыта до 2017 года. Если позже, то у них должен быть лист записи ЕГРЮЛ.

Также можно запросить документ, который скажет о том, кто имеет право подписывать соглашения от имени компании. Если там одно лицо, например, генеральный директор, можно узнать решение о его назначении или протокол заседания, но котором оно озвучивалось.

У ИП можете попросить свидетельство о регистрации и копию паспорта, также лицензию при её наличии.

Сейчас я ожидаю окончания этой злосчастной истории. Я подал гражданский иск на возмещение средств.

Моя история открытия кофейни в 2021 году
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю