10 августа 597

Как открыть блинную в гараже - отзыв владельца

Я живу на юге России вдоль одной из самых оживлённых трасс. Практически все, кто здесь проживает занимаются торговлей. Да вы и сами это наверняка видели: сувениры, подушки, полотенца, мягкие игрушки, еда. Летом проезжает множество туристов, стремящихся к морю, на них делаются большие деньги. Даже в межсезонье жизнь этих лавочках не перестаёт кипеть.


О том, кто чем торгует

Я ещё совсем молодой, мне нет 25, но я с детства знал, что тоже буду зарабатывать на туристах. Проблема была в том, что у меня не было идеи, товара, который бы я мог без труда достать и продавать. Тогда я стал присматриваться, чем торгуют другие.

В нашей станице сформировался импровизированный рынок подержанных автомобилей. Сначала просто продавали несколько авто, но со временем этот вид бизнеса стал так популярен, что мне кажется к нам едут со всего юга страны. Вариант влиться в это движение я отверг сразу - нужны первоначальные вложения.

Владельцы подсобных хозяйств везут товары на местный рынок. Некоторые, как я и хочу, выставляются вдоль трассы, но места там теперь хватает не всем, и прибыль из-за конкуренции постоянно падает.

А вот столовых вдоль трассы нет. Мест, где можно перекусить, тоже по пальцам пересчитать. Недолго думая, я остановился на блинах. Это русское недорогое блюдо, у нас есть привычка кушать блины, но самое главное, их вокруг не было. Совсем.

Как открыть производство шуб из экомеха - отзыв владельца


О гараже-блинной

Мой дом совсем близко к проезжей части. Ближе только гараж на 30 кв. м. Вот его-то я и решил переоборудовать под маленький общепит. Я сделал качественный ремонт, а вместо ворот поставил стеклопакет с дверью.

Снаружи соорудил навес от дождя. Я планировал выставить там столики для клиентов, таким образом увеличивая полезную площадь. Вся переделка обошлась мне в 300 000 рублей.

Мне казалось, что это даже много. Вот примерные затраты. Барная стойка и шкафы – 64 000 рублей. Витрина-холодильник и обычный холодильник – 53 000 рублей. Плита и блинницы – 25 000 рублей. Тестомес – 18 000 рублей. Две вытяжки и кухонная утварь – 28 000 рублей. Мебель, включая пластиковую для улицы – 50 000 рублей. Бегущая строка и реклама – 22 000 рублей. Оформление ИП, санитарная книжка, сигнализация, огнетушители – чуть меньше 20 000 рублей. Остальные расходы, включая транспорт расписывать не буду.

Я взял двух сотрудников посменно с 10:00 до 22:00 на ставку 18 000 рублей. Блины, как любой быстрый общепит, живут на высоком трафике. Наценка от 150% до 250%, но при этом цены доступные каждому. Средний чек – 220 рублей. Хотя у нас заказы или около 150 рублей, или сразу больше 400, поэтому равняться на средний чек не слишком справедливо.

Как многодетной маме зарабатывать до 1000$ на постельных комплектах

О прибыли и проблемах

К счастью, блинная оказалась высокорентабельным бизнесом. Допустим, за день пришло всего 25 гостей, а это крайне мало. Так бывает вне сезона в будний день. Тогда даже при среднем чеке в 200 рублей, выручка составит около 5000 рублей. А в месяц это уже 150 000 рублей.

Уберём все стандартные расходы: зарплату, электроэнергию, налоги, амортизацию оборудования, останется минимум треть суммы. И это при учёте того, что месяц полностью провалится. У меня же обычно около 35 – 40 гостей в день. То есть минимум 70 000 рублей ежемесячно я зарабатываю, даже если дела идут вполне стандартно.

Первой проблемой стало ощущение упущенной выгоды. Пик посещения моего заведения приходился на дневное время с 12:00 до 17:00 и на несколько часов перед закрытием с 20:00 до 22:00. Я понимал, что в округе никто не работает ночью, и я теряю возможность зарабатывать больше.

Продавцы не хотели оставаться на ночь и работал в ночные смены самостоятельно. Первым делом я докупил ещё один холодильник для напитков – люди любят брать их с собой в дорогу. Затем пришлось оформлять документы на торговлю сигаретами. Буквально каждый второй дальнобойщик ночного рейса спрашивал табачную продукцию.

Со временем ночную торговлю я перенес в отдельно стоящий магазин. В блинной проводились в том числе и детские праздники, мне не хотелось губить репутацию. Сейчас я получаю в неё около 90 000 рублей в месяц чистой прибыли, но думаю, что это не предел. К тому же пора масштабироваться.

Как заработать на изготовлении кожаных изделий на заказ - отзыв предпринимателя

 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю