06 августа 864

Как открыть бизнес по франшизе чайного магазина и сильно об этом пожалеть

Мы начинали свой бизнес, не имея опыта коммерческой деятельности. Разумным решением казалась покупка франшизы. Тогда это понятие не было так распространено, но некоторые компании уже вовсю привлекали инвестиции, в том числе и за счёт увеличения числа партнёров.

Наша идея торговать чаем тоже поддерживала несколько франшиз. На рынке было два крупных игрока – из Питера и из Москвы. Мы остановились на питерской фирме и в итоге сильно об этом пожалели.

 


О покупке франшизы

Выбор был обусловлен чуть более выгодной ценой и классическим выдержанным стилем. Это изящество подкупало. После заполнения анкеты на сайте мы долго переписывались с их представителем.

И мне и мужу уже за 40, на фоне жизненного опыта мы хотели максимально выведать все подробности заключаемой сделки. За два месяца переговоров мы обсудили с франчайзером все возможные вопросы. Всё шло к подписанию договора коммерческой концессии.

Единственным тревожным фактором стал ответ на мой вопрос: «Может ли франчайзи расторгнуть договор в одностороннем порядке?». Ответ звучал так: «Мы же собираемся зарабатывать, так что вопрос не для начала сотрудничества». На тот момент я ничего не заподозрила. А зря.

Производство ювелирных изделий ручной работы - выгодно или нет + отзыв владельца

О требованиях франчайзера

После подписания договора нам прислали расширенные требования к будущему магазину. Обязательно в отдельном помещении, в центре города, с большими витринами на первом этаже. Проходимость от 20 человек в минуту. Площадь от 25 кв. метров. Аренда не дороже 60 000 рублей.

Макеты вывесок и наружной рекламы предоставлялись. Чертежи для мебели тоже. Внешне магазин напоминал аптеку из 19 века. Всё должно было быть оформлено строго по рекомендациям франчайзера. Даже пакетики с чаем мы подписывали пером с чернилами.

Налоговая инспекция, торговый отдел Администрации города, ФСС, ПФР, пожарные, санэпиднадзор – все вопросы были решены без проволочек. У нас были приобретены штампы для маркировки чайных пакетов и печать для ИП.


О подписании и начале работы

Изначально договор был подписан дистанционно. Потом меня пригласили на несколько дней в Санкт-Петербург стажироваться. Там я подписала его и поставила печать. Обучение, кстати, было очень полезно.

За 5000 долларов паушального взноса за мной закреплялось право на 4 товарных знака, пользование брендом, информацию и ноу хау правообладателя, а также технологии продажи чая. Роялти – 3% от оборота. Все права действуют только на территории нашего небольшого туристического города. Мы с мужем купили оборудование: весы, кассовый аппарат, кофемолка, кофемашина, бойлер, аппарат для проверки купюр и музыкальный центр. Расписали смены так, чтобы на точке было 3 человека – 2 продавца и бармен. Всего взяли 6 девушек.

Франчайзер прислал человека для обучения персонала. Нас регулярно снабжали печатной рекламной продукцией. Мы оплачивали её по льготному тарифу. Первое время бизнес шёл хорошо. Жители нашего города и туристы позитивно реагировали на новый магазин. На удивление проблем не было ни с оборудованием, ни с властями, ни с персоналом. Я планировала в будущем открыть ещё одну точку.

Каких сотрудников нужно нанимать - отзыв предпринимателя


О проблемах и разладе

Но не долго «музыка играла». Продажи упали, а франчайзер сменил гибкую и дипломатичную политику на откровенно авторитарную. Надо сказать, что мы были не единственным «партнёром» на грани закрытия. В нескольких других городах дела компании шли не лучше.

К нам предъявлялись требования по подписанию неудобных дополнительных соглашений к действующему договору. О продажах заставили отчитываться в режиме реального времени.

Точкой невозврата стало открытие в нашем городе другой франшизы чайного магазина-конкурента другими людьми. Парадокс состоял в том, что у обеих франшиз был один владелец, что фактически аннулировало наши исключительные права на город в договоре. Юридически же придраться было не к чему.

В итоге мы «в наглую» перестали выполнять требования франчайзера, и он разорвал с нами договор. Без скандала не обошлось, но мы были рады. В конце концов необходимый опыт уже был получен. Теперь мы с мужем не боялись и сами вести подобный бизнес.

Вскоре франчайзер подал на нас в суд. Причиной послужила схожесть нового названия нашей фирмы со старым и эксклюзивный дизайн мебели. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что договор коммерческой концессии, который мы подписывали в начале, не имел юридической силы, потому что не был должным образом зарегистрирован в налоговых органах.

Сколько зарабатывают ветеринарные клиники - выгодно ли открывать ветеринарную клинику в 2021 году

Нам предложили мировую, и мы согласились. Сейчас у нас полностью свой чайный бизнес. Вопреки всему он прибыльный. Мы нашли способ его спасти. Вам же порекомендую, прежде чем заключать договор с сомнительной организацией обсудить её способы решения трудностей с действующими франчайзи. Лучше сразу с несколькими. Можете узнать много интересного.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю