10 августа 821

Как открыть канцелярский магазин в украинском посёлке - отзыв владельца

Если вы живёте не в крупном городе, а в небольшом или, как мы, вообще в посёлке городского типа, то скорее всего вам непросто найти работу. И не важно, Россия это или Украина, уверена, такая проблема есть везде. Когда мне было 32, мы с мужем обсудили планы на жизнь и решили, пока молодые, попробовать заняться бизнесом.

Идею долго придумывать не пришлось. У нас много продовольственных магазинов, но, когда наступает школьная пора, родители ездят 40 км до ближайшего города. Вот мы и решили открыть канцелярский магазин.


О бизнес плане и подготовке

В нашем посёлке есть школа, есть детский сад. Всем так или иначе нужно пополнять запасы канцелярских принадлежностей. Мы и сами сталкивались с этой проблемой, когда дочка пошла в первый класс. Понимание того, что спрос есть, было определяющим. Но хватило бы его для полноценного магазина? Нужен был бизнес-план. Мы постарались просчитать всё максимально подробно заранее. Денег у нас не слишком много, поэтому мы очень боялись ошибиться. В основу стартового капитала легли деньги с продажи автомобиля. Они находились на счёте уже давно, и на момент снятия там было примерно 5000 долларов. Окупаемость проекта должна была наступить через 7 месяцев.

Под помещение выбрали одну из пристроек дома. Он у нас близко располагается к школе, так что всё сложилось удачно. Сделали ремонт, поставили нашу домашнюю мебель. Докупить пришлось только шкафы с полками и тумбочками. Первоначальный закуп состоял из множества пунктов: ручки, карандаши, ножницы, краски, кисти, фломастеры, альбомы, цветная бумага, поздравительные открытки, сувениры, учебные книги, решебники (книжки-шпаргалки), тетрадки, карты, атласы, рюкзаки. Всё и не перечислишь! Надеюсь, я вас убедила, что над ассортиментом мы поработали основательно.

Я понимала, что клиентов не будет так много, как мне хотелось бы и стремилась максимально расширить аудиторию. Мы с мужем купили ноутбук, ксерокс, принтер и даже ламинатор. Я хотела, чтобы ко мне приходили местные учителя и просто люди, которым понадобятся копировальные услуги.

Как зарабатывать на рассаде до 11 000 $ - отзыв владельца


О расходах, рекламе и открытии

Ощутимым плюсом стало отсутствие конкуренции. У нас её не было от слова «совсем». Также моментально закрылся вопрос рекламы. В первый же день о новом магазине знал весь посёлок.

Канцелярский магазин не требует особо крупных вложений. Часть заготовленных денег мы отложили на форс-мажор. Товар может храниться долго. Что не купили в этот год, вполне может уйти с прилавка в следующем.

Первое, что мы поняли, это неучтённый спрос на развивающие товары. К нам обращались за паззлами, настольными играми и просто игрушками. Благо, исправить этот недостаток было нетрудно. На полностью открытый магазин у нас ушло 4500 долларов.


О работе магазина

Наш бизнес план оправдался с опережением. За месяц работы мы зарабатывали по 600 – 700 долларов. Секрет успеха оказался прост. К нам стали ездить жители окрестных посёлков. До нас им 5 км, а до города 40 км. На трёх посёлках наши продажи уверенно держались выше запланированной отметки.

Названия для салона штор - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Интересно, что моя радость оказалась временной. У канцелярии очень сильна сезонность спроса. В плохие месяцы мы еле-еле работали на 200 долларов. По-настоящему прибыльными были только летние месяцы перед школой.

В дальнейшем мы серьёзно расширили ассортимент по просьбе покупателей. У нас появилась школьная форма и художественная литература. Продавца я не нанимала, стояла за прилавком сама.

Сейчас средняя ежемесячная прибыль составляет 350 долларов. Но, нужно учесть, что мы переехали в новый маленький торговый центр и арендуем помещение за 80 долларов.

Подводя итог, поделюсь плюсами и минусами. Из плюсов определённо то, что я называла выше – не нужно много денег на страте и товар долго хранится. К тому же вам не нужны специальные навыки. Поставить торговать канцелярией можно даже подростка.

Из минусов – очень большая сезонность и зависимость доходов от вложений. Больше вкладываешь – больше получаешь. Но не всегда. Тут надо всё тщательно просчитать.

Сколько зарабатывает рыбный магазин - выгодно ли открывать рыбный магазин в 2021 году
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю