30 ноября 2021 105

Как открыть коворкинг - выгодно или нет + отзыв владельца

Я – один из владельцев коворкинга, места, где сотрудники различных компаний делят общее рабочее пространство. По сути я сдаю уютную инфраструктуру в пользование тем, кому неудобно работать дома или за дорого снимать отдельные помещения.


О том, как появился наш коворкинг

Бизнес возник 8 лет назад, когда мы с компанией программистов искали себе помещение для работы. В итоге решили объединиться с другой IT-командой и арендовать сразу весь верхний этаж бывшей табачной фабрики. Мы вели разные проекты, решали разные задачи и не делили прибыль – просто работали в одном месте.

Здание было в 4 этажа. Мы занимали от силы 200 кв. м. Оставалось ещё 300 квадратов неиспользуемой площади. Так как потолок был очень высоким, имелась возможность даже соорудить локальный второй этаж.

Такие возможности натолкнули нас на мысли о создании коворкинга. Объединиться не просто со знакомыми, но и с другими людьми из нашей индустрии. А кроме того, это помогло бы нам выплачивать аренду, а возможно и получать прибыль.

Я сам сторонник коворкингов. Мне долгое время приходилось работать одному, и я знаю, что спустя некоторое время начинается профессиональное выгорание. Самому себя подпитывать энергией непросто.

Даже, когда работаешь в новейшей и интереснейшей индустрии, требуется чувствовать себя частью большого проекта. Это даёт тебе силы и интерес к каждому новому дню.  


Об оформлении интерьера

В первую очередь мы задались целью сделать наше пространство уникальным и отвечающим современным трендам дизайна. Так как открывались на фабрике, то логично было оформиться под стиль «лофт». 

Мы использовали непокрытый кирпич и бетон, деревянные паллеты, яркие картинки для создания акцентных пятен. 

На нижнем уровне расположился просторный openspace на 50 посадочных мест. Там же кухня и зал с мягкими пуфами для проведения лекций. Есть собственная библиотека, стол для настольного тенниса.

Лень настраивать рекламу? Обратись к профи. Опыт 14 лет

Верхний уровень – это 20 рабочих модулей, которые напоминают маленькие офисы. В каждом может работать 2-4 человека. Есть длинные столы для обсуждений. Тут есть комнаты для переговоров и скайп-зона со звукоизоляцией.

Покажется странным, но мы не строили планов, как удобно можно было бы оформить офис. Всё делали под себя. Если нам казалось, что такая зона пригодилась бы нам в работе, она появлялась.

На оформление пространства и закупку мебели и оборудования скинулись. Весь проект создан на наши средства. Первых арендаторов тоже приглашали сами. Чаще всего это были наши друзья из IT-индустрии. Сейчас здесь работают дизайнеры, редакторы и маркетологи. Это люди, которые ценят комфорт и тишину.


Об особенностях нашей работы

Я отказываю тем, кто хочет получить пространство ради постоянных встреч и приглашения клиентов. Они мешают работе остальных. Мы здесь ценим тех, кто любит фокусироваться на своих задачах, уважает других и не любит лишний шум.

Мы работаем круглосуточно. Арендаторам выдаётся ключ для прохода, они могут проводить здесь хоть круглые сутки. Если есть желание, можно и вообще не выходить с территории фабрики. Тут есть бары, кафе, спортивный клуб. 

Раз в месяц к нам приезжает именитый гость под интересы тех, кто работает в коворкинге. Например, если в прошлом месяце была Наталья Климчук, известный дизайнер, и Людвиг Быстроновский, член команды Артемия Лебедева, то в следующем будет кто-то из сферы IT.

В нашем здании есть и бесплатный коворкинг. В него пускают, если у вас есть статус предпринимателя. У нас же отдельный модуль можно арендовать за 18 000 – 36 000 рублей за месяц. Это не так много, если скинуться. Место в openspace обойдётся в 250 – 500 рублей за день. Всё зависит от тарифа.

Сегодня люди, которые хотят снять модуль, стоят в листах ожидания. Занято всё под ноль. Openspace расписан на 60-75%.

Я бы хотел масштабировать проект, но в моём родном городе сделать это невозможно. Пусть здесь достаточно современная молодёжь, но ещё один такой проект вряд ли будет востребован. Возможно скоро мы попробуем себя в других городах.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов